Наушники Grado — производятся вручную в Нью-Йорке с 1953 года

Вопрос по усилку Grado RA1: есть ли разница в звучании RA1 на кронах и от сети? У меня есть RA1 на кронах. Больше 10 лет не включал его, кроны давно вытащил чтобы не потекли. Про RA1 забыл - стоит на полке, места много не занимает) Недавно появился потенциальный покупатель, я купил кроны чтобы проверить RA1 перед продажей - и не поверил своим ушам! Какая-то волшебная деревянная коробочка! Я раньше слушал его пару раз в командировках как портатив от ноута. Звук был неплохой. Но сейчас от стационарного тракта - что-то совсем неожиданное. У меня есть Градо RS-1 и GS1000, много лет были PS1000. Слушаю сейчас RA1 с Sony CD3000. Я больше люблю электростаты (у меня есть T2+Омеги, Орфеи HEV90+HE90 и много разного в ЭС теме). У меня есть для динам и планаров отличные уси Headtrip и EAR/Yoshino HP4. Оба эти уся мне нравятся. Есть топовые динамы R10 в двух разных вариантах. Топовый усь Т2 для электростатов выше классом чем Headtrip и EAR/Yoshino, но вот что меня реально удивило - это RA1. У кого есть опыт с этим замечательным усилком? Недорогая коробочка которая звучит в чем-то интересней Хэдтрипа. Как такое возможно?) Вот моя ушная система (не вся, нужно Т2 и 717 добавить и пару новых ЭС): Разное - forum.doctorhead.ru - форум по наушникам.

2 лайка

Я могу только сослаться на отзывы западных пользователей. Пишут что усилитель от сети играет громче, и всеяднее к наушникам других брендов в сравнении с усилителем на батарейках.

А как теперь связка с наушниками Grado в сравнении Sennheiser HE90/HEV90 в нынешнем случае? Или сравнение такое же безсмысленное?

Сам слушаю RA-1 с Grado PS 500, звучание легкое, воздушное, детальное, с артикуляцией по всему частотному диапазону, ну и натуральное, хотя PS 500 вносят свой характер в связку, звук слишком нейтральный, вокал не интересный. Поэтому смотрю в сторону наушников серии RS.

RA1 с CD3000 это просто ЧУМА! Первые Орфеи и Т2+Омеги это “как бы” должна быть совсем другая лига, но RA1 с CD3000 звучат так что… - если бы мне просто поставили ЭТО на моем тракте - я бы просто развел руками. Что это? Новые супер ЭС? Супер изодинамы? Супер динамы? Полный крышесъезд. RA1 с CD3000 вполне в одной лиге с первыми Орфеями (которые лучше чем вторые Орфеи). Т2+Омеги немного выше классом чем первые Орфеи но это та же лига. Я на форуме ДХ и здесь в ветке про Stax написал про T2+первые Омеги. RA1 идет сейчас через продвинутый пред с отличным темброблоком. Источник - подготовленный прокачанный комп (винда), софтовый плеер - прокачанный JRiver 32 и режиссерскими плагинами, цап Weiss DAC202 по firewire, топовый DIY пред, питание и заземление - выделенка, аккум, реген, кабели - питание верхние XLO, межблок Atlas Avros, топовая Аркана.

1 лайк

Я в ветке об элетростатах писал что RA-1 теперь не найти на вторичке, похоже что они перешли в разряд раритетов.

Там вроде бы ничего особенного в усилителе, правильно подобранный операционный усилитель, батарейное (чистое) питание. Я не схемотехник, но это видно невооруженным глазом что, схема простая и усилитель имеет максимально короткий усилительный тракт. Вот так это все и играет.

1 лайк

Я не верю своим ушам. Первый раз такой разрыв шаблона. Может какая-то супер-синергия тракта - всего со всем? Звук просто уровня Орфеев и Омег. Коробочка за 300 баксов случайно купленная в дополнение к RS-1 в “Пурпурном Легионе” году в 2007. Что RA1 “высвечивает” на СЧ - !!! Ни одни уши и ни один усь это не “высвечивает”. Полный разрыв шаблона и полный крышесъезд! Браво Градо!!!

3 лайка

Да, неограниченная свобода в звуке ошеломляет. С PS 500 не смог спеться ни один из моих усилителей, но с RA-1 он заиграл! Так же заметил что усилитель слегка выделяет средние частоты, добавляя воздуха, деталей, и живости в звук.

Что интересно у RA-1 прекрасная синергия, со многими наушниками других брендов.

1 лайк

Недавно сдавал мой Headtrip 1 (level 2) в ремонт. Были проблемы с РГ. Если бы мне его вернули со звуком RA1 я бы сказал что мастер - волшебник! Headtrip это не игрушки - это реальный TRIP! Особенно с CD3000. RA1 это Headtrip по цене примерно в 30 раз меньше!!! Но тут еще тракт нужно учитывать. Недавно слушал Стаксы 007мк2 на тракте за $200 тыс - никакущий звук, полное уныние. 007mk2 поют только от Т2, там мощь нужна, ни один усь не раскрывает 007mk2 кроме T2. Цена на новые 007mk2 держится в районе 250 т.р. Зачем покупать 007mk2 которые звучат как недорогие “глуховатые” Зеннхайзер HD650?

Согласен. Вы слышали RA1 с CD3000? CD3000 это просто потрясающие динамы, лучшая биоцеллюлоза из всего. У меня есть их старшие братья - R10. CD3000 зажигают! Особенно от RA1. Я переслушал кучу ЭС, динам и планаров и был хозяином многих топовых. Кроме “самых свободных” по звучанию верхних ЭС Омег и Орфеев - CD3000 очень “свободные” по подаче. У меня есть 2 пары CD3000, настолько они мне нравятся. Я вам напишу в личку. Градо RA1 - это тема! Поищу инфу по HPA-1. Если этот усь лучше чем RA1 - то я его постараюсь найти, у меня есть через кого.

1 лайк

HPA-1 создавались для наушников серии HP, по обзорам пишут что воздушнее и обьемнее RA-1. Но, HPA-1 с HPA-2 уже раритетнейшие усилители, так же как и первые Орфеусы, на вторичке на западных аукционах их просто нет.

Если у Вас получится достать HPA-1 с наушниками HP-1, то это будет феноменально.

1 лайк

К ушам Градо отношусь хорошо. Послушаю с ними RA1 на выходных. CD3000 у меня стоят особняком - это самые ЭС уши из всех динам.

1 лайк

CD3000 не слушал, но слушаю с этим усилителем китайские вкладыши, которые звучат не как вкладыши с ним, а как очень хорошие дорогие накладные наушники (сравниваю с PS500) и система тоже вызывает восторг, так как более детальная и музыкальная).

1 лайк

Я оставил в паре мест заявки на HPA-1 и HPA-2. hcn47 В каком вы городе живете? Я не вижу на этом сайте как писать в личку - нет такой кнопки у меня. Напишите мне, пожалуйста, мне интересно с вами обсудить подробней тему усилков Градо. Я в Москве живу, периодически приглашаю ко мне послушать разные уши, больше всего людей мои электростаты интересуют. Написал в форум ДХ в ветку Градо - народ крутит пальцем у виска) у меня там ник only_a_lad Линейка Grado в Doctorhead. - Страница 2 - Наушники для дома - forum.doctorhead.ru - форум по наушникам.

Спойлер

Написал Вам в личку, я из Казани. Сделал две попытки личной связи, пока что не вижу чата на уровне учетных записей. Раньше было проще с этим)

Я Вас помню на этом форуме, читал Ваши ветки из за Орфеусов. Моя учетка видимо была удалена с форума Dr. Head из за давности. С тех пор как зарегистрировался на этом, аткивность там уменьшилась до самого минимума.

Про RA-1 чистая правда.
Достался мне в нагрузку, как я думал :slight_smile: , несколько лет назад в комплекте с RS1 первой ревизии (с кнопкой).
Играет усилитель в стационарном тракте очень душевно; синергия со многими наушниками, в том числе и другими от Градо.
А вот RS1, как ни странно, только с этим усилком (может только у меня так) поют во весь свой голос и еще с Colorfly C4 хорошо спелись. При первом ВАУ даже подумалось: “ А зачем вся остальная коллекция?» Но, конечно, современные модели Градо имеют более взрослый и детальный звук, а RS2x и в меломанской составляющей ничуть не уступает.
Из мелких недочетов усилителя - очень тугой джек.

4 лайка

Написал про волшебную деревянную коробочку на форуме ДХ: Линейка Grado в Doctorhead. - Страница 2 - Наушники для дома - forum.doctorhead.ru - форум по наушникам.

Скопирую сюда текст из моего поста на форуме ДХ:

Послушал RA1 с предом и без преда с ушами: RS1, D7000, DT911, LCD3, CD3000 и R10. С предом заметно лучше, но и без преда тоже понравилось. Пред все прокачивает и да, выводит на другой уровень, когда «всё стреляет» (про пред подробней - ниже). Но и без преда RA1 многие хвалят – я почитал зарубежные форумы. И на Дастерео и на зарубежных форумах владельцы хвалят RA1 «как есть» т.е. без предов. Я планирую договориться с мастером, который собирает усилки по той же схемотехнике что и HPA-1. Меня интересует топовая реализация. Ко мне на следующей неделе приедет усь по той же схемотехнике, напишу как он по сравнению с RA1. Фото ниже.

Без преда (и с предом) есть явная синергия с RS1 – отличный сбалансированный звук, добавилось качественных НЧ, СЧ стали сочнее и полновесней. Вообще СЧ у RS1 отличные на разном усилении, но с RA1 явная синергия. С предом – все еще лучше. С предом даже LCD3 звучали отлично, на удивление. Не пошел в них только самый экстремальный метал с тяжелейшим скоростным басом (контроль баса на LCD3 был не ахти, но слушать было можно). На остальных жанрах RA1 с предом нормально тянет тугие LCD3. Без преда – звук у LCD3 от RA1 никакой, как и предполагалось. Все остальные уши звучали без преда хорошо, а с предом – супер. Лучше всего - CD3000, там и своя серединка очень увлекательная, а тут еще правильная чертовщинка от RA1 добавилась. Если бы не знал, сказал бы что это не CD3000, а какие-то новые топовые электростаты – пространство, сцена, прозрачность, «танцы с призраками» - все как у ЭС, а НЧ как на топовом ЭС усилении уровня Т2 или BHSE.

Я понимаю, что хвалить пред, который на этом форуме почти никто не слышал (а с RA1 вообще никто) – не честно. Это поправимо, т.к. ко мне периодически приходят послушать электростаты, я гостям буду предлагать и RA1 с предом послушать. Не знаю как с HP1/HP1000, но c CD3000 от RA1 звук явно лучше, чем c RS1. CD3000 закрытые, с хорошей звукоизоляцией, но звучат как открытые. Посадка у них несравнимо лучше чем у RS1. Родные амбушки у CD3000 ужасные, поэтому у меня стоят другие - правильные. CD3000 легкие и удобные. Некоторые здесь в курсе что я к японской версии CD3000 неравнодушен. Про пред я написал раньше – топовая сборка на оригинальных платах и по схемотехнике конца 70-х для японского рынка фирмы National (которая за пределами Японии известна больше как National Panasonic). Требования к преду были такими: максимально возможная аналоговость (с учетом цифрового источника), сочность и увлекательность, максимальная приближенность к «ностальгическому» для меня звуку конца 70-х на виниле, бобинах и кассетах. Исполнение преда вполне соответствует моим пожеланиям. Через пару недель ко мне должен приехать довольно известный в РФ пред, который я выложу здесь и его сравнение с тем предом, что есть у меня. Мне сказали, что это должно быть практически то же самое по звуку и возможностям подстройки, но более повторяемое в РФ.

RA1 действительно что-то привносит в звук (особенно на СЧ) и это «что-то» звучит очень увлекательно и музыкально – «залипательно». Мне кажется, что это больше за счет прозрачности и разрешения, как будто в диапазоне от 500 гц до 2 кгц включили «подсветку». Не знаю за счет чего, но получилось здорово. Я сейчас этот эффект слышу и без преда, но изначально я бы без преда мог его не расслышать, т.к. он так менее выражен. Много воздуха и очень прозрачно! - как у лучших ЭС.

На Дастерео у нас небольшой клуб любителей усилков Grado начал формироваться (в ЛС). Эта тема для меня явно получит развитие. Купить HPA-1 или HPA-2 пока выглядит сложнее и дороже чем заказать сборку на том же уровне комплектующих (или выше) по той же схемотехнике.

У кого сохранилась волшебная деревянная коробочка - не поленитесь купить кроны и найти приличный пред (или на время попросите для теста) - не пожалеете. Уши лучше или CD3000 или Градо. За RS1 я уверен, за остальные не скажу.

5 лайков

Отключить всем подпольщикам ЛС… :grinning: многим интересно…

1 лайк

Все сделаем :slight_smile:

ЛС не здесь а в вотсапе и телеге. У меня что-то сюда нет особого желания писать, можете банить.