🎧 Наушники ЭДО 2023 — ЗАВЕРШЕН

Друзья, этой мой первый опыт прослушивания hi-fi наушников.

В юности наушники были неотъемлемой частью моего гардероба. Началось все с плеера “Квазар” и комплектными головными телефонами. Потом уже пошли многочисленные разнообразные “затычки” не помню наименований моделей, Sony, Philips, Aiwa и т.д… Терял, рвал, дарил.
Первые вкладыши которые запомнил были Koss Spark Plug, они достаточно хорошо сидели в ушных раковинах и не выпадали в отличие от классических вариантов. В то же время мне удалось познакомиться с Beyerdynamic 990 c велюровыми амбушюрами, это наверное самый топ из слышимых мной до селя. Потом начитавшись о вреде вкладных, я потихоньку перешел на накладные. Сперва это были Koss Porta Pro, потом AKG K28NC с шумоподавлением и следующие, живущие со мной по сию пору Sennheiser одни из первых блютуз наушников поддерживающих APT-X. На работе я часто сталкиваюсь с Sony MDR-7506, неким профессиональным стандартом. Была ещё возможность на прошлогодней выставке в Петербурге познакомиться с Hi-Fi, но впечатления оказались скомканными и интереса дальше изучать тему не вызвали.

В целом наушники я недолюбливаю, они давят на голову, от них потеют уши и басы я получаю в череп, а не по всей поверхности своего тела. Поэтому слушаю их исключительно в длительных командировках и то предпочитаю портативную колонку.

Так зачем же я вписался в тур?

Многие уважаемые собарники имеют в своей распоряжении наушниковую систему, для некоторых она является основной, плюс ко всему для начинающих интересоваться Hi-Fi зачастую рекомендуют приобретать наушники за те относительно небольшие деньги которые имеются, мол, лучше купить нормальные уши чем вкладывать в начальный “ширпотреб” при равной цене.

Система :

ПКД NAD 5200
Стример Purebone c БП на суперкапах
ЦАП Arcam BlackBox (TDA1541)
Усилитель Arcam Delta 90
Межблок DNM и NVA
Цифровой Tasker
РТ ABB 1600 Вт

Что же, пора прейти к ЭДО. Не знаю как расшифровывается аббревиатура, но звучит как что-то японо-славянское. В комплекте защитный футляр в который на удивление вместилось множество аксессуаров.

Внешний вид брутальный, стилистика подойдет как для байкера так и для рейвера, да и джазмены с канртистами будут смотреться органично, но вот любители классической музыки наверняка захотят более изящных форм и обязательного дерева и хрома в оформлении. Но наушники не колонки, на них нечем смотреть во время прослушивания. В целом качество сборки и материалов вызывает уважение, не знаю как наушники проявят себя при интенсивной эксплуатации, но полуоткрытая конструкция не подразумевает эксплуатацию в шумных местах, а поэтому должна использоваться в основном дома или студии.

Надев наушники, я был приятно удивлен комфортностью, при своей внешней массивности они оказались очень удобными и практически незаметными, велюровые амбушюры очень аккуратно охватили уши, при достаточно длительном прослушивании я не испытывал дискомфорта, не давило, не потело.

Касаемо звука, вроде как самого важного аспекта при пользовании, т.к. у меня нет в распоряжении специального ушного усилителя и опыта прослушивания других моделей такого класса, впечатления будут описаны возможно несколько абстрактно и возможно не совсем привязаны конкретно к этой модели.

Намедни я обзавелся интересным проигрывателем компакт-дисков NAD 5200, коллекция кружочков пока небольшая, но в ней уже есть пара интересных дисков купленных в сувенирном киоске Мариинского театра. Начал я прослушивание с одного из них.

Удивительно ясно, музыкально и натурально звучали деревянные духовые инструменты, сложные трели трёх пастухов в сочинении Родиона Щедрина, переливаясь искрящимися потоками солнца на утренних зеленых лугах, озаряли новый день в моём аудио путешествии.

Наушники очень детально передают особенности записи, в тихих моментах, проскальзывали непонятные низкочастотные звуки, я немного поломал голову над их происхождением, но догадался, что это звуки проезжающего мимо автотранспорта, высокие и средние частоты не проникли, а низкочастотный гул проник ))

Далее перескочил на имеющийся у меня диск Metronomy “Love Letters”, он шёл вместе с виниловым диском, с ним я побаловался сравнивая звучание КД плеера и ЦАП, синхронно запустив альбом на обоих устройствах. Наушники позволили достаточно уверенно определить разницу в звучании, но на аудифильское баловство не было желание тратить время, хотя можно было проверить фазу, поискать направление проводов и по выбирать подставки. На третьем треке обнаружились резонансные паразитные колебания на басовой партии, в правом канале.

Впоследствии они периодически проявлялись на басовых композициях других исполнителей, не сильно напрягали, но обращали на себя внимание. Сам же альбом записан, с достаточно высокими фоновыми шумами, в наушниках это было очень заметно, но рискну предположить, что это было умышленное решение. Тут ЭДО показал возможность анализировать технологию записи, но так как я не профессионал в этой сфере, то не буду утверждать что они хорошо подойдут для студии, но внимание обратить на этот аспект стоит, возможно следующие участники имеют к сфере записи больше отношения и смогут описать свои впечатления от использования наушников.

Lady Blackbird с треком “Fix It” с альбома “Acidsoul” в этот раз не растворила меня в пространстве, я правда не особо рассчитывал, понимая что передача больших пространств любым наушникам не по зубам, это все-таки удел акустических систем.

Полистав через стриминг еще несколько треков из разных знакомых альбомов я решил оценить звучание ЭДО на портативе. Откопав переживший несколько переездов, маленькую дочку и годы забвения минидиск-плеер с дисками, после пары незаписанных дисков, первым заигравшим оказался альбом Земфиры “Жить в твоей голове”. Портатив не потянул по мощности, хотя в целом звучание было хорошо, но не хватало громкости, а вместе с ней и басов.

Спасибо портативу, напомнил о Земфире, которую я берегу для себя и стараюсь не часто слушать. Решил я совершить попытку послушать альбом “Бордерлайн”, который до сих пор мне ещё не дался, бывают такие альбомы у любимых исполнителей, я не спешу с выводами и не поливаю их критическим массами, а откладываю прослушивание на более поздний срок, так же я поступаю с фильмами любимых режиссеров. Так вот в этот раз “Бордерлайн” мне зашел в мозг по полной, фантастическая работа, как исполнителей, так звукорежиссера. Удивительно как звуки умудрялись располагаться не только в горизонтали, но и по вертикали и в глубине сцены. Магия творилась в широкополосных динамиках. Вот за это я особенно люблю туры, за так называемый “вдруг”. С Земфирой я провел прекрасный вечер, перематывая альбом в начало и ставя некоторые треки на повтор.

В целом я подметил, что толи ЭДО так интересно устроены, толи я соскучился по российской музыке, но основными участниками прослушиваний были российские исполнители: СПЛИН, Антоха МС, Колибри, 2h company и другие.

Финализировал я знакомство диском Мариинского театра с записью финалистов конкурса молодых солистов оперы. Запись велась с гала-концерта, не студийная работа, слышны были все шорохи, кашель, скрип стульев, шелест партитур. Но главное это фантастическое исполнение оперных партий, не предполагал я в юности, что когда-либо буду ловить мурашки от прослушивания этого прекрасного искусства. Спасибо звукорежиссеру, что не чистил и не шумодавил, боюсь было бы утеряно зерно и оно не смогло бы так живописно расцвести в искусственных условиях домашнего прослушивания.

Подводя итоги.

Весьма впечатлен сим устройством. Догмы об использовании дорогих качественных наушников в противовес недорогим бюджетным акустическим системам вполне оправданы. Наушники оказались очень комфортными органолептически, главный недостаток для меня отсутствовал. С точки зрения аудифилирования можно получить прекрасный инструмент отслеживания влияния компонентов на звучание, ведь исключается один из важнейших факторов: влияние комнаты, ее размеров и акустической подготовки. Обычно это главный аргумент участников гетто глухих, с наушниками же можно уверенно определится со своим слухом.
В целях сохранения семейного очага и избегания конфликта на почве прослушивания музыки на высокой громкости, наушники так же прекрасный выбор.
Я же вкусив плода винтажных систем, вряд ли при нынешних условиях проживания буду уходить в ушную систему, игра с пространством для меня является важнейшей составляющей прослушивания, но главное это зерно, фрактальным методом раскрывающее суть вещей.

Спасибо бару, его посетителям, барменам и Даниле @Fox37 за возможность поучаствовать в очередном туре и открыть для себя новые неведанные грани!

P.S. И да, берегите провод от кошек, мои несколько раз порывались его укусить.

29 лайков