Поучаствовать в туре меня сподвигло желание послушать что-то новое. Появилось ощущение, что нужно сделать очередной шаг в сторону улучшения системы. А также, желание получить очередной опыт и поделиться впечатлениями с сообществом. Буду рад, если мой отзыв кому-то будет полезен.
Наушники ЭДО уже давно попали в поле моего зрения, и я хочу поблагодарить разработчика Данилу и администрацию в лице Дмитрия за возможность послушать их в своей системе.
Наушники путешествуют в туре в удобном и надёжном кейсе.
В комплекте два кабеля и несколько переходников.
К усилителю буду подключать балансным кабелем. Сам кабель очень мягкий, удобный в использовании.
Пара слов о системе, на которой буду слушать ЭДО.
У меня полностью наушниковвый сетап:
- источник локальных файлов на внешнем SSD-накопителе с ЛБП
- транспорт Soundaware D300 Hi-Audio Edition
- ЦАП Audio-GD R-8HE MK2
- усилитель Audio-GD HE-9 MK2
- основные наушники Snorry NM-1, с ними и буду сравнивать.
- кабели разные - от китайской меди до японского серебра.
Источник с транспортном коммутируется по USB, транспорт с ЦАП по i2s, далее везде по балансу.
Музыкальный материал самый разный, чтобы оценить звучание различных жанров, инструментов и их сочетаний: Рок, Хэви, Джаз, Блюз, Поп, Классика, Электроника, Фолк и некоторые другие.
Моё первое впечатление, о котором я писал немного ранее характеризует ЭДО, как комфортные. Постараюсь раскрыть это определение. Собственно, про эргономику я уже написал выше, и она очень хороша. ЭДО на голове сидят удобно, можно находиться в наушниках долго без какой-либо усталости и напряга. Теперь, что касается наличия комфорта в звуке.
Первое, что бросается в уши - это наличие баса. Сразу становится понятно, что баса в ЭДО больше, чем в Snorry. Так сложилось, что одним и первых в прослушке был Avishai Cohen и его контрабас, который зазвучал значительно глубже, чем я привык его слышать. Он стал более заметен и в исполнении ЭДО заставляет обращать на себя больше внимания.
Характер нижнего регистра изменился везде, будь то акустическая гитара Dolores O’Riordan, виолончели 2Cellos или бас бочки барабанной установки Judas Priest. Лучше всего на мой слух для баса ЭДО подходит определение густой, он локализован в несколько меньшем поле. На Snorry баса меньше, но диапазон его шире, копает чуть ниже.
Середина у ЭДО выразительная, привлекательная, благозвучная. Гитарные рифы Nightwish в Walking in the Air не разрушают мозг, при этом в полной мере донося до слушателя эмоциональный посыл. Очень понравилось, как звучит вокал. Живой, вовлекающий, тембрально богатый.
В верхнечастотном диапазоне ЭДО играют мягче, чем Snorry. ЭДО несколько по-другому отыгрывают послезвучия, ненавязчиво, при этом недостатка разрешения не ощущается.
После значительной части отслушанного материала, ощущения трансформировались в понимание того, что в ЭДО подача более душевная и менее техничная, чем в Snorry. Видел мнение, что ЭДО мониторные. Ну это смотря с чем сравнивать. На мой взгляд, подача немного теплее, чем преподносят мониторные наушники и это делает их такой золотой серединой между мониторной сухостью и бездушностью и приукрашенной яркостью.
В целом, у ЭДО хорошо сбалансированное звучание, натуральное, относительно ровный без перекосов тональный баланс. На акустической гитаре ощущается чуть больше бас, но вероятно, что это только на мой привыкший к Snorry слух. Разрешение немного ниже, чем у Snorry, но как и писал выше, его вполне достаточно. Инструменты играют немного ярче, насыщеннее чем на Snorry во всем диапазоне, Snorry имеют более мониторное, строгое звучание, менее эмоциональное, но более точное. Разделение инструментов у ЭДО отличное - Master of Pappets и Fade to black от Metallica не смогли сварить кашу из ЭДО, наушники отыграли на ура!
Ещё ЭДО менее тугие, чем Snorry, если ориентироваться по положению регулятора громкости, то ручку нужно крутить меньше (условно Snorry на 40-45 единиц, ЭДО на 30-35).
Ну и самое главное - ЭДО можно слушать часами, получая удовольствие от музыки. Это и есть то самое комфортное звучание.