Насколько нам важны детали в музыке?

А я вот, так и не попал на Клэптона… Но который должен был быть уже почти три года назад в Крокусе. Деньги так и не вернули…

Но вот какой звук в Arena di Verona… Ох, были же времена…)

1 Like

Лучший звук я слышал здесь

2 Likes

Увы, не довелось… несмотря на почти три месяца в общей сложности жизни в Риме…
А вот в Венской опере, как ни странно, мне звук показался средним.

1 Like

В Ла Скала тоже не айс

1 Like

Зачем же белое называть чёрным, а чёрное белым? Зачем ориентироваться на плохой звук в “филармонии”? Может быть, наоборот, “филармонии” стоит ориентироваться на качественный звук правильной системы?

У меня, например, простой критерий хорошего и правильного звука - естественный звук акустического рояля и пианино. Но не тех, что издалека, под шум шуршащей и кашляющей публики, со всеми акустическими искажениями зала, приглушенно приходится слушать, а нормального живого инструмента с хорошим, удачно сбалансированным тембром, не вдалеке, а непосредственно под пальцами рук. Когда не только уши слышат правильный и нормальной громкости звук, но звуковая вибрация распространяется и от пальцев, и ловится в басовой своей части всем телом. Вот такого звука стоит, на мой взгляд, добиваться. То же верно и в отношении скрипки, гитары, трубы, барабанов и любого другого музыкального инструмента - слышать так, как слышит играющий на инструменте музыкант, потому что именно эта обратная связь от звука для музыканта является определяющей при создании музыкальной выразительности.

То, что слышит публика в концертном зале, всего лишь издержки вынужденной необходимости: как получится обеспечить прослушивание живого музыкального исполнения для большого числа слушателей.

Вынужден не согласиться. Как, в т.ч. и человек, который и сам много на чём игравший… в т.ч. и на фортепиано, и на гитаре, и даже на арфе))
Это совершенно разный звук. И я не скажу, что тот звук, который слышит сам музыкант -… нет… не то, чтобы правильный или не правильный… Просто сам принцип музыкальных инструментов и распространения звука от них, таков, что он наилучшим образом воспринимается на некотором расстоянии.
И не надо филармониям и концертным залам учиться звуку у домашних музыкальных систем… Не дай Господь этого)).

2 Likes

Бонни Тайлер там слушал.
Ужос.
Ударник забил всё что только мог. )
Через неделю там София Ротару должна была выступать. Её звукари потестили зал и она отказалась.

1 Like

Никаких возражений. Я написал исключительно про свою “систему ценностей” в отношении своих требований и пожеланий к звуку.

Грамотная звукозапись позволяет произвести коррекцию в этом направлении, не выплеснув при этом ребёнка.

1 Like

Я на камерных концертах всегда в первых рядах сажусь. Оттуда слышно все: и сцену, и детали.

2 Likes

)) Самый первый ряд не люблю… В т.ч. и по восприятию музыки или иного сценического действа… Слишком всё “в лоб” )). Но если зал небольшой, человек на 150-200, то даже при средней его акустике, да, ряд 4-й - 5-й -оптимальный.

3 Likes

В 2008м я был на концерте Soulfly в Омске, почивший уже клуб XL с большим и круглым залом, понимаете характеристики помещениия… звукореж их, дед бородатый, нарулил такой звук, что слушно было все, с учетом того, что репертуар еще и Sepultura был, все дело в бородатом деде, детальность вторична… А у Макса Кавалера жены бабушка из Омска…

Разговор про Кремлёвский зал был.
Есть вещи которые не выправить железом.
Такие как например, акустическая неоднородность в зрительном зале.
А так то да.

1 Like

Я в Кремлевском не был, там получается, обработка зала 100% занятыми местами… Публикой.

Наверное.
Фиг его знает.
Я больше пользователь. )

Вот я сейчас как будто свои собственные мысли прочитал. За это и люблю интернет :wink:

Но! Надо заметить, что даже в мишленовских ресторанах (во всяком случае, там где я был, в Сингапуре) на столе все равно есть соль и перец. Любой желающий может себе досыпать, если не хватает остроты ощущений.

Возможно, старые хай-фай инженеры, из золотой эры 1980х, были правы, снабжая каждый аппарат ТЕМБРОБЛОКОМ. А нынешние аудиофилы-пуритане при виде такого надругательства над музыкой, конечно, взорвутся изнутри от негодования.

3 Likes

Справедливости ради акустика у залов разная. Например Московский Дом Музыки в этом плане плох (там целая история с дефектами акустики и их исправлением), а вот Большой зал Консерватории или “Зарядье” - совсем другое дело. Из зарубежных очень хорошее впечатление произвели Венская и Мюнхенская филармонии и звук органа в Кельнском Соборе (лучшего места с органом я пока не видел, посетив немало концертов в других местах).

2 Likes

Спасибо за хороший отзыв)
Что касается темброблока - не буду тут ничего об этом говорить, не та тема. Тут есть и плюсы и минусы, и тема уже на всех мне известных музыкальных форумах сотни раз поднималась… И нет до сих пор единого мнения. Возможно, если это не просто темброблок, а по хорошему сделанный эквалайзер, разумеется отключаемый, то в некоторых случаях, это бы и смогло быть той самой “приправой”, порой нужной. Так как не знаю таких людей в своём окружении, у которых были бы сплошь настолько идеальные записи, которые не хотелось бы, хоть чуть-чуть “облагородить”)). Но в целом, конечно, я за отсутствие каких-либо ещё вмешательств в тракт… Их и так хватает на пути от исполнителя, к нашей домашней акустике…).

Раньше плёнка “валила” края АЧХ и их нужно было взбадривать.
У меня последний эквалайзер Пионеер 777 к кассетнику был прикручен.
Как не пытался его к CD пристроить, всегда перебор получался. Так и продал его вместе с кассетником. )
С тех пор, лет 25, ностальгии по эквалайзеру так и не испытал ни разу. )

1 Like

Использовать эквалайзер в хорошо сбалансированной системе то же самое, что канатоходцу несимметрично нагрузить правую руку, ничем не нагружая левую, или заставить несимметрично взять балансировочный шест. Если даже и удастся с помощью темброблока в каком-то конкретном музыкальном фрагменте что-то по восприятию улучшить, в других фрагментах (а их будет больше) обязательно случится провал в виде неизбежных искажений.

Если этого не происходит, то над системой еще надо поработать, подняв ее на более высокий уровень, потому что в этом случае допуски на искажения в системе еще велики - настолько, что допускают использование темброблока в качестве “улучшайзера”.

2 Likes