Наши руки не для скуки

И ладно электролиты защищать (меньше температура, дольше живут), но залитый трансформатор? Они сами обычно до 50 и более греются. Не знаю как к 5ц4с, а к более распространенному 5ц3с, при нормальной для него нагрузке 150мА, вполне можно пальцем дотронуться, без ожогов, ну т.е температура там максимум 65-70

1 лайк

Я думаю, что Вы ошибаетесь на предмет температуры баллона лампы кенотрона.
Сейчас точно не скажу, но в некоторых справочниках приводилась температура баллона лампы и если не изменяет память, то в рабочем режиме были указаны приблизительно вот такие цифры:

• рабочая температура - порядка 160 °С;
  • предельная температура - 200 °С.

Что касается термобарьера - то это вопрос идеологии и восприятия. Некоторые заказчики считают, что нагрев элементов до 60-80 градусов это нормально. Другие считают, что все, что выше 50 уже плохо. Вопрос восприятия. Термобарьер съемный. Не нравится - можно снять. Я лично придерживаюсь идеи, что если можно улучшить работу внешней электроники, то это лучше сделать, чем не сделать. Существует эмпирическое правило, что увеличение температуры на каждые 10 градусов снижает срок службы компонента в 2 раза. Если мой анодный трансформатор будет за счет этого прохладнее на пару десятков градусов - я не против.

5 лайков

При максимальном рабочем токе 230мА, в закрытом корпусе. Ну и нормы все советские сами знаете с каким запасом написаны всегда. А я Вам привел из практики опыт. У меня в основном усилителе 2 лампы 2А3 ток по 50мА, 2 лампы type41 довоенный аналог 6ф6 ток по 20мА, и два 37 триода, ток по 5 мА. Итого 50+50+20+20+10=150мА. За баллон можно спокойно рукой держать.

1 лайк

Не гипотетического компонента, а конкретно только электролитического конденсатора. К трансформаторам это ни каким боком.

2 лайка

Да ну?

Вот ето моя жена нарисовала. Решил похвастаться с её имени.:slightly_smiling_face::slightly_smiling_face::slightly_smiling_face:

43 лайка

Она продолжает…

30 лайков

Мне нравится, красиво. Можно и продавать ))
Второй рисунок и подписан автором?

1 лайк

Спасибо,мне тоже очень нравится. Сейчас первый тоже подписан .

Может это и не рисунок,но тоже из раздела прикладного творчества…Решил обновить акриловую панель в своей аппаратуре…Получилось вот так…

29 лайков

В чем обновление заключалось - чем-то полирнули?
А чем и при помощи чего?

Абсолютно случайно стер надписи на лицевой панели…Хотел избавиться от мелких царапин…,а стер и надписи тоже…Дурная голова,рукам покоя не дает😊. Пришлось полировать в 3 этапа. Первый: наждачная бумага1500, второй - 2000 и полировочная паста для…фар автомобиля.Потом нанес шелкографию. Вот и все…Да! Акрил надо полировать " мокрое по мокрому". Получается гораздо лучше…Вот ,как то так…

1 лайк

Полировочную пасту желательно наносить на войлочный круг и полировать с помощью вибро- эксцентриковой машинки…

Отполировать - это думаю самое простое.
А вот надпись нанести чтобы всё по феншую было - тот же шрифт, цвет, шероховатость и др. - в этом самый гимор.

Шелкография…Это не сложно…

Вы самостоятельно ее делали- с фоторезистом, всеми делами?
Тоже задумывался на тему, но показалось сложновато…

Нет…Моя была только шлифовка. На шелкографию отдал знакомым мастерам. Те сделали абсолютно аутентично с оригиналом. И букаы,и шрифт,и цвет.

4 лайка

Сделал модуль для питания радиоламп от источника постоянного тока.

Есть на примете интересный проект в котором планирую опробовать идею.

В некоторых схемотехнических решениях удобнее использовать источники постоянного тока для питания накалов радиоламп, а не источники напряжения, которыми являются привычные нам стабилизаторы напряжения накала.

9 лайков

Оказывается ето трилогия…

14 лайков

Триптих)

1 лайк