Старые полки под компакты уже давно (и очень сильно) не всё вмещали, да и в целом пластмасса в них вся уже разваливаться началась. А посему было сделано волевое усилие и во время переезда хлам отправился куда и положено – на помойку.
С женой пошерстили маркеты и авито: всё что нравилось либо было вне бюджета, либо была маленькая вместимость, либо всё вместе )) Да и “полочки” под систему я собрал до этого … И если как делать НАДО понимания может сильно больше и не стало, то как минимум как НЕ НАДО уже было, так что были закуплены материалы … а так же напитки другу, который и инструментом помог, и сам кой-чего по быстрому сделал, с чем бы я долго бы возился (типа той же сварки)
Итак, встречайте: “небольшая” полочка под CD и кассеты.
Процесс с фото
Если для аудио я брал столешницы из сосны, то тут я взял за основу палубную доску из лиственницы (единственное, что было сухое строганное в наличие). На месте всё попилили на метровые доски (2 доски на 4 части, итого получилось 8 досок по метру), иначе бы не влезло в нашу машину.
Далее в ближайшие выходные заехали к другу и отвлекли его от строительства дома на пару часиков )) Подровняли торцы торцевой пилой, заодно он мне доснял фрезером кромки, где не было:
На следующий день, уже на нашей даче, разложил мясо подвялиться перед копчением (в левом углу, под марлей), а сам приступил к разметке
Сверлению
И шлифовке (машинку отжал у того же друга, благо у него их больше одной). Торцы сперва 80 (но этот диск был всего 1 и очень быстро кончился), а всё остальное сперва 120, а потом ещё 180 прошелся.
Масло взял такое же, каким покрывал полки под аудиосистему: орех с воском от Gappa
А вот губку в этот раз решил попробовать от того же производителя, что и масло. И понравилась она мне сильно больше, чем обычные губки для посуды, которыми я покрывал маслом столешницы
Второй слой оставил за кадром, ибо всё ровно тоже самое, только на следующий день ![]()
Далее прошерстил строительные интернет-магазины на предмет того, а чем бы мне всё это прикрепить к стене (да, именно уже когда доски были готовы). Угловые крепежи мне не показались достаточно надёжными, а в шпильках с кольцом нигде не был указан внутренний диаметр… И тут я вспомнил, что у друга ещё и сварочник есть, а значит любой уголок можно легко собрать самому … а ещё и железки нужных размеров у него как раз под забор заготовлены и метр он мне легко выделит ![]()
Но продолжить получилось только через 2 недели, т.к. друга срубила простуда.
Пока друг занимался забором мне был выделен инструмент, на котором всё было нарезано
Зачищено
Подшлифованы края
И просверлено
А дальше уже процесс превращения заготовок в уголки:
Так как с железками провозились до позднего вечера, то красил (на 2 слоя) я уже на следующий день на даче
Ну и когда всё высохло (дня через 3-4 получилось только за ними заехать) приступил к сборке.
А диск в коробке А5 служил шаблоном для того, чтобы отмерять расстояние между полочками
Итоговое на полу
На фото выше можно заметить, что крепежей для стен было сделано 2 пары, но в итоге, когда собрал “полочку” она так отлично встала на пол, что я решил не мучиться в одного всё это крутить и закрепить только сверху (итоговое фото сверху, но сам крепёж к стене на неё не попал :))
Теперь осталось ещё шпильки обернуть льняным шнуром, чтобы не царапать диски, но до этого пока руки не дошли.