Наймитам и не только — шум это не то что вам кажется

Друзья , прошу чуть внимания!
Только что мне ( в сервис Naim)в 1…334 раз привезли усилитель с комментариями:.
“Если выкрутить ручку усиления до максимума( при открытом входе без источника), то слышен фон и если касаться при этом сигнальных клемм разъёма DIN в акустике бумкает… Это дефект!”
Поясняю:
1 Когда вы выкручиваете уровень до максимума, то маленький кусочек проводника на входном разъёме начинает работать как приёмная антенна и ловит всё что есть вокруг, наводки от телефонии , микроволновых печек, тёплого пола или просто проводников питающей сети вокруг.По сему в акустике будет фон и шум. Если же касаться этого маленького проводника руками то площадь антенны увеличивается ибо ваше тело также ловит помехи. Причём уровень фона зависит от электромагнитной обстановки вашей комнаты, где то больше , где то меньше, плюс зависит от чувствительности ваших АС. При чувствительности бликой к 100 дб очень много чего начинает быть слышным , даже на большов расстооянии.
2 Если включить фоно вход и опять таки выкрутитьусиление на максимум, то шум будет гораздо сильнее ибо отношение сигнал/шум предусилителя -корректора гораздо меньше ибо его усилениедостаточно велико.
3 Если включить любой вход и сделать усиление на максимум, то открытый вход будет ловить всё , даже сигнал с соседнего входа.
Если вас по какой то не понятной мне причине это смущает, заглушайте открытые входа соответствующим заглушками, на пример Cardas или Oyaide будет тихо.
4 Если подключить виниловый проигрыватель, но даже его не включать , то будет фон. Да если не правильно заземлить будет фон , правильное заземление для своей вертушки спрашивайте у продавцов или читайте форумы. Подключение винила вещь не всегда простая и требует немного времени.
5 Прежде чем привести пожалуйста звоните , я постараюсь Вас успокоить)
Берегите своё и моё время, потратьте его в радость)

PS Приезжала тут женщина, утверждающая что её развели продав плохой усилитель ибо если приложить ухо к вч динамику акустики ( это маленькая такая пипочка) слышно шипение, а не должно, наверное…
НО это хоть женщина, блондинка…
Благодарю, дочитавших!

46 Likes

Иногда шум — это просто шум :slight_smile:

3 Likes

Для меня, шипение динамиков подтверждение того, что они живы. А людям проблема :grin:

4 Likes

Да и вообще с Наймом надо терпимо относиться к звуковым артефактам.
Так же как и в случае с АНом правда.

3 Likes

Интересно что бывший когда-то у меня интегральник Nad c372bee при ручке о упора был глух как могила, в то время как почти все остальные (и гораздо более дорогие) аппараты шумели вполне отчётливо.

Есть усилители у которых не шумит на максимуме, есть те которые шумят. Не думаю, что шум на максимуме - это задумка такая. Скорее недоработка.

Это не недоработка ибо дорабатывать тут нечего. Ручка на максимум при отсутствии источника , это приблизительно спуск на автомобиле с горы с открытой дверью.Прикольно , но никому не нужно. Нормальный режим это когда ко входу подключён источник. Понизить шум просто элементарно .

5 Likes

У меня такой же был Cambridge CXA 80. Мне кажется, там реле отключало выход на колонки, когда сигнала нет

Это особенность. Есть усилители, которые не шумят на максимуме, и их большинство. Но и из них и большинство и слушать неаозможно (неинтересно).

4 Likes

А те, которые слушать интересно и они не шумят, слушать ещё интереснее.

1 Like

Naim специально предусмотрел что бы люди могли включить незадействованный вход и слушать Космос и Вселенную.
Для этого он сделал КУ при вывернутой ручке на 10-15Дб больше обычных усилителей.
Но на АН еще лучше слушать Вселенную при вывернутой Громкости.
Вселенная идет сразу на сетку входной лампы.
Это совсем хорошо.
Но из транзисторных Найм очень хорош для диалогов с Космосом …

5 Likes

Дело в том что с точки зрения цифр 100дб это уже позавчерашний день :slight_smile:
Вот современные реалии - но к звуку это все не имеет отношения. Есть уровень Good Enough. Примерно 90 Дб. Дальше на другое смотреть надо. У Naim современного кстати уровень SNR около 97Дб. Может и выше даже.

Есть такое. Неймы чуток шумят. Кроме Найт 1)))

Дело в том, по по конструкции, кабель для нейма это продолжение его схемы, должна быть определенная емкость и индуктивность. Отсюда рекомендации по длине Нака5 больше 3 метров.
Кстати заглушки на свободные входы дельная тема. Заморочусь

1 Like

Спасибо топикстартеру за новые горизонты знаний о Найм. Как-то задумывался о его покупке. Теперь ни-ни. Шумы я и на радио послушаю.

У меня шумят три разных усилителя… когда был Найм - он тоже шумел)) Ручку громкости на максимум не выкручиваю… ))
Заглушки на неиспользуемые входы - не помогают. Хотя - с ними (Кардас) и звучит ЧУТЬ поинтереснее, чем без них… на уровне «показалось»… но 50Гц гул (а в случае Сагдена - модулированный писк)) ) не пропадает)) Собственно, он и не раздражает особо, слышно только в паузах, по ночам, и вблизи от АС…

DNM шумит как Naim, это шумит жизнь и играет так-же энергично. Я скорее буду предвзят к усилению если тишина в акустике. Жизни значит нет :slight_smile:

7 Likes

Crimson туда же. Но какой же это приятный шум…ммм

2 Likes

А у onix oa-21s при выкручивании ручки громкости на максимум на входе с источником слышно “классическое” шипение из АС, а по истечении примерно 5 сек. оно пропадает, полная тишина…

У меня нет ручки громкости вообще.

Громкость регулирую с компа.

Тракт короткий, самодельный.

Про проблемы с шумом не слышал.

Слушаю хайрезы с компа по USB.

У меня найм и клипш корнвол с чувствительностью 101 дБ. Шум есть и довольно хорошо слышно, особенно если специально обращать внимание :slight_smile: Но меня это не беспокоит. Музыку слушать не мешает.

5 Likes