В связи с установкой в ЦАП Misician Pegasus нового предохранителя SR Pink (прогрев более 200 часов на полностью включенной системе), затем большого магнитного гармонизатора от Алексея Морозова в распределитель для слаботочки и после его более чем 400 часовой круглосуточной приработки на работающей системе, звук вышел на очень высокий уровень и стали слышны ранее не слышимые мне нехорошие нюансы в звуке - некомфортные обертона при звучании струнных щипковых инструментов и барабанов.
Подвигал аккуратно акустику, внимательно послушал… нет, не в этом дело, менялась ширина и глубина сцены, но вот те самые “некомфортные” обертона всё равно ощущались на фоне возросшего разрешения системы.
И начал я перебирать компоненты системы и перепроверять их нештатные системы демпфирования в поисках “Сруля”. Ну и почти сразу ‘вышел’ на ЦАП удалив из под его трех штатных конусных ножек красивые демпфирующие ‘пятаки’ Audio Bastion, купленные на Али. Покупал для красоты, да и на звук, как мне казалось ранее они не влияли.
А оказалось, что они прям ощутимо подсушивают звук. Без них звук оказался тембрально полней, особенно это было заметно на партиях акустической гитары. Этот эффект конечно нужно будет ещё внимательно отслушивать, благо разрешение системы после прогрева магнитного гармонизатора выросло.
А после удаления ‘пятаков’ я решил проверить влияние на ЦАП уже всех имеющихся вариантов ‘демпферов’ и понеслось, на 4 часа экспериментов )))
В итоге… лучшим решением оказалась 8 кг гранитная плита, уложенная на крышку ЦАПа со смещением центра тяжести плиты на правую заднюю сторону ЦАПа - звук стал просто Великолепным!!!
Я был в Шоке…
И осмысливая такую странную ситуацию, я снял плиту с ЦАПа и начал простукивать столешницу вокруг него… Вот тут-то всё и раскрылось - задняя часть корпуса Пегаса тихо дребезжала при простукивании! Я вообще обалдел… дребезжала увесистая цельнометаллическая крышка Pegasys’а, она дребезжала Карл!!!
При этом я чётко помню, что после установки в ЦАП нового предохранителя SR Pink я эту крышку нормально зафиксировал штатными винтами. Однако тут есть один технический нюанс, который я понял погрузившись в осмысление всей этой Истории.
Дело в том, что ЦАП Musician Pegasus спроектирован с эксцентриситетом при размещении тора внутри корпуса и вес смещен к правому переднему углу.
При этом ножек всего три и одна из них расположена на середине задней части корпуса!
И вот из-за нарушенной развесовки, противоположный по диагонали, левый ближний угол (на фото ниже) ощутимо менее плотно стоит на столешнице.
И когда возникают акустические вибрации на столешнице, этот, наименее нагруженный угол корпуса вибрирует сильнее и это передается на крышку ЦАПа, которая плохо задемпфирована.
А судя по фото, вообще не задемпфирована, голимая железяка кладётся на голимую же железяку корпуса (((
Внутри ЦАП был как ‘погремушка’ - все внутренние платы и крышка бренчали буквальным образом.
Разобрал нафиг Пегас и задемпфировал его весь как следует.
Теперь как камень, не простукивается. ![]()
Для демпфирования я использовал один небольшой кусочек войлока, один кусочек оконной утеплительной ленты с клейкой основой и пару винных пробок - пробочки абхазские, проверенные )))
Там где они стоят на фото, были самые ‘бренчальные’ точки на плате.
После проделанных работ и закреплении крышки крепежными винтами, я вновь установил Пегас в систему. И как она ЗАИГРАЛА!!! Плотно, драйвово, с великолепными точными обертонами. А стоило-то просто сделать элементарную противовибрационную профилактику плат и крышки Пегаса.
Если бы я ЭТО не услышал собственными ушами - я бы ни в жисть в это не поверил…
Так что любим свою технику и прокачиваем её! ![]()