🍄 Muse Electronics 192 DAC и закат мультибитных ЦАПов — ЗАВЕРШЕН

Без слез на ветку не глянешь…вяло шо пипец

1 Симпатия

Контора все пишет.

В какой ветке?

На листочек должников.

1 Симпатия

Поди, все меня ждут :slight_smile: Доктор едет, едет :slight_smile:

5 Симпатий

Вот и мой отзыв подоспел.

Система:
источники: ПК с Foobar + китайская плата для вывода цифры Musiland с оптическим и коаксиальным выходом, ПКД CEC 3300R
усилитель: Electrocompaniet ECI 6D
акустика: Saba 1300 professional
провода: межблочники RCA Monster (подозреваю, что неоригинал), коаксиальный – красивый китайский Jsj, AES/EBU — от разработчика @Angelicus
USB-конвертер: Gustard U16

ЦАП: LKS-DA004.

Внешний вид аппарата не понравился — как-то негламурненько совсем :joy:, невзрачно. Зато диоды не яркие, не раздражающие. Вес ЦАПа внушительно-приятный.

Входов мало: BNC, AES/EBU и ещё один незнакомый мне, видимо, для подключения источников того же производителя. Выходы – RCA и XLR. Оценить звучание через вход BNC не удалось, при подключении к нему раздавались щелчки реле, а звука не было. Пробовал три источника — везде результат одинаковый. Возможно виновен мой коаксиальный китайский кабель, а второй я уже уволок на новую квартиру; возможно переходник BNC-RCA от PI2 502DAC, которым был укомплектован Muse, хотя мой ЦАП играл с ним.

Теперь о самом главном - о звуке. ЦАП весьма занятный. Это первый аппарат, из прослушанных мной, который отыграл тяж интересно. Тарелки практически не валились в кашу, бас звучал расхлябанней по сравнению с LKS, но такие НЧ мне понравились.Средние великолепно, высокие не пили слух. Слитность отличная. На моём ЦАПе детальность немного выше, зато у Музы присутствует небольшая размытость инструментов, которая музыкальную картину делает целой. Инструменты и вокалист на слух позиционируются отлично. Сцена незначительно уже, чем у моего, глубина показалась немного меньше. Может, конечно, я, как принято сейчас говорить среди миллениалов, поехал кукухой, но если представить звуки некоторыми телами, то у LKS она высокие и длинные, у Музы низкие и толстенькие — такой эффект кривого зеркала мне показался при переключении входов на усилителе. Уровень звука был выстроен одинаково — у LKS есть регулировка громкости. По балансу Muse темнее. На мой слух показалось, что НЧ немного превалируют в целом. Но, повторюсь, звук на тяже мне очень понравился. Прозалипал несколько вечеров, слушал не отрываясь. Отслушал несколько альбомов Metallica, Оргии праведников, 2-го сорта, также выборочно несколько треков Megadeath и Prodigy. Звук мягче, не такой хлесткий. Для меня этот тот самый Мэджик. До этого подобный звук слышал у Метрума Октав, но там Мэджика было меньше, и бас очень не дотягивал до уровня Музы. В какой-то момент понадеялся, что может я входы на усилителе подключил наоборот и это мой ЦАП так играет, проверил, но увы и ах. Досадно, но надо признать очевидное. Это первый аппарат, которому на тяже безоговорочно слил мой ЦАП. Отзыв получился, конечно, более эмоциональным, чем аналитическим, но это всё от впечатлений. Muse я слушал, а не анализировал, просто даже не хотелось этим заниматься, было желание просто наслаждаться музыкой.

Надо сказать, что без ложки дегтя не обошлось. На старых записях Пинк Флойд, Кинг Кримсон, Жака Лусье звук был совсем блеклым, очень не хватало яркости. Слушать откровенно скучно. ЛКС тут лучше, живее. Возможно виной было эмоциональное выгорание после ярких впечатлений.

Под конец отведенного для знакомства времени ради такого славного гостя распечатал издание группы Кино от Машины Рекордз. Всё откладывал этот момент, и вот он настал. На Мьюзе было лучше, меньше сибилянтов, целостней, живее, темнее, ближе к звукe из детства. Альбом зашел на одном дыхании, некоторые песни слушал сразу второй раз, но на LKS на нем не так здорово играло.

Резюмируя, я бы не сказал, что ЦАП универсален. На тяжелой музыке и роке, играет он отлично, лучше всех аппаратов, которые мне знакомы, на легких жанрах мне интереснее звук Сябры или AK. Речь, конечно, идет о тех реализациях, которые я слышал. Для себя я сделал вывод, что следующий ЦАП, который я приобрету будет мильтибитом, т.к. в подавляющем большинстве я слушаю рок.

Хочу поблагодарить Главного и Бар за открытие новых горизонтов в нашем нелегком деле :wink:, а также всех, кто оказался и окажется за этой стойкой!

32 Симпатий

Хорошо написал, честно, без пафоса, по делу!

2 Симпатий

Больше людей из лап китайского ЦАПопрома!

7 Симпатий

Узнаю брата Колю!

7 Симпатий

Кайфуем, а мы опять с тобой кайфуем!

ЦАП - огонь!

14 Симпатий

Принят в семью :slight_smile:

6 Симпатий

Незавидная судьба у муси, принят в семью в качестве подставки под легендарную ретро-мыльницу Sharp.
:joy::joy::joy:

3 Симпатий

Это просто ритуал такой. Для принятия в семью надо шоб кассетник на нём оттоптался.

7 Симпатий

Шо ?!! Лучше , чем ширинка ??

Вы верите в звук по картинкам? Зацените: часть 2я 7й симфонии Бетховена на увертюре Carlo Siliotto “Maximus” из моего любимого х|ф “Julius Caesar” (2002) шкура моя вздыбилась - это безотказный показатель, можно будет доверять обзору :slight_smile:

Imperium exhortus provinciae auribus
Victoriam cognare, mundus navigare
Pontifex Maximus, Imperator invictus
Fama longa laudamus (Cesarum Julius)
Caesar gloriosus!

Боюсь Шостаковича включать :slight_smile:

18 Симпатий

мыльницу Sharp включи всё пройдёт :smile:

2 Симпатий

:+1:

Вы имеете ввиду Gustard X26?

Всё расскажу, терпение!

4 Симпатий

У Михаила достаточно слуха и вкуса, чтобы он мог оценить Muse…
Но у него хватит так же и ума не топить “его” протеже Х26…

:wink:

2 Симпатий

Нет у меня никаких протеже. Сделают плохо - ни званий, ни чинов не пощажу. Сделают хорошо - из рядового подниму до генерала.

5 Симпатий