🧪 Мощник PALABS AE50-СЕ — ничего лишнего — ТУР ИДЕТ

А мне вот отзыв выдать уже пора)))

ВИЗУАЛЬНЫЕ И ТАКТИЛЬНЫЕ ОШУЩЕНИЯ

Аппарат интересный. Хорошо обосновался на своем месте.

Компонент с одной единственной кнопкой включения почему-то сразу вызывает впечатление, что вот это самый настоящий Hi-Fi. Ничего лишнего.
Если бы он был не стерео, а в виде двух моноблоков, впечатление крутости можно было бы возвести в квадрат.
А ещё ж вес! Я его еле дотащил до подъезда, так как приехал поздно, и пришлось парковаться далеко от подъезда.
Также понравились разъёмы. Мои RCA на место встали даже с неким щелчком (правда один разъём чутка болтается).
Кнопка включения симпатичная. Включается/выключается чётко, но пальцем приходится давить достаточно глубоко.
Ну и, конечно, температура. Таких “горячих парней” я ещё не встречал. После часа работы даже к передней панели особо уже не прикоснешься. Это даже немного пугает))

ПРОСЛУШИВАНИЕ
УМ подключил к выходу с преда своего интегральника Roksan Attessa. Сравнивать буду с его же усилительной частью.
Для получения той же громкости, что и у Атессы, приходится выкручивать РГ почти в два раза больше.
В тишине с расстояния до около полуметра слышно гудение самого аппарата.

• Ben Webster meets Oscar Peterson

В режиме тихого ночного прослушивания все очень хорошо. Слышно все инструменты. Как будто выкрутили ручку loudness. При этом ещё и стереопанорама полноценная.

• Bill Evans Trio - Waltz for Debby

Снова приятно поражает слышимость деталей на невысокой громкости и ширина сцены. Звуки живой записи в клубе (голоса, звон посуды) даже немного отвлекают. Хотя, может, это запись такая.

• Muse - The 2nd Law
    Звук Palabs по сравнению с усилительной частью Атессы как будто на стероидах))) - более накачанный. Не знаю, как это объяснить в других терминах. Даже на более высокой громкости не проходит ощущение выкрученной ручки Loudness. Это интересно, но одновременно уменьшилась и прозрачность, и подчеркивание вокала, которое мне очень нравится у Roksan. А вот контроль баса у мощника лучше, что и логично, наверное. Я даже вынул затычки из фазоинверторов.

• Alai Oli - Sad Prncess

Те же отличия. Атесса подает звук более красиво, особенно вокал. Также высокие лучше слышно.
    Palabs выдаёт более мускулистый звук с лучшим контролем баса. Но вокал уже поскучнее слушать. Он не такой выделенный на фоне остальной фонограммы.

• Wayne Shorter - Speak No Evil

Вокала нет, так и придраться особо не к чему)))
    Зато контрабас хорошо слышно.

• The Alan Parsons Project - The Eye in The Sky

Не слушал ранее этот альбом. Сравнивать не с чем. Поэтому оцениваю as is.
    Комфортное звучание на средней громкости. В этот раз “стероидность” баса о себе не даёт знать. Его не много и не мало. Отличная стереокартинка. Эшелонирование в каком-то объёме тоже присутствует, хотя вокал чуть дальше, чем я привык.
    Высокие очень мягкие, их хотелось бы даже чуть побольше.

• Introducing Hideyasu Terakawa Quartet Live Featuring Hiroshi Fujii

Вибрафон прекрасен! В очередной раз хочу отметить, что этот мощник очень хорошо подходит для тихого прослушивания спокойной музыки. Все инструменты слышны. В том числе контрабас. И эмоциональность передаётся. То есть даже не хочется делать громче.

• Muse - Black Holes and Revelations

На этом альбоме очень хорошо слышен характер loudness-подобной АЧХ. Басов дофига. Высокие тоже есть. Середина куда-то подевалась. Похоже, поэтому и вокал воспринимается чуть дальше, чем на Roksan.
    Вернул затычки в фазики. Стало чуть лучше.

• Daft Punk - R.A.M.

Если усилитель даёт хороший бас и не очень хорошо работает с вокалом, то почему бы не послушать что-то подходящее. Подумал я и поставил эту пластинку.
    Отличный плотный звук одновременно с широкой сценой. Бас отличный. Фактурный.

ИТОГ
На тур у меня было 2 простых цели.

1. Понять, услышу ли я разницу между УМ в своём сетапе.
  2. Пройдёт ли при таком подключении “родовая травма” Атессы, заключающаяся в явно слышимом шуме/гудении из СВ/ВЧ динамиков (из правого слышно в тишине аж с 2 метров).

Обе цели полностью достигнуты. Разницу слышно. Фонового шума почти не стало.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Так получилось, что после передачи мощника следующему участнику музыку на системе почти не слушал. Но в тот момент, когда получилось поставить пластинку, не хватало динамики. Есть подозрение, что у этого аппарата еще и с динамикой все получше, чем у Roksan.

18 лайков

А можно поподробнее раскрыть, что именно не так в вокале?

Не просто не так, а не так именно по сравнению с моим усилителем и на мой вкус.
При подключении через мощник вокал чуть дальше и менее подчеркнут относительно остальной фонограммы. Уверен, что найдется куча народу, которому такая подача Roksan, наоборот, не зайдет.

2 лайка

Спасибо.

Стартовал мой этап тура. Однозначно играет лучше моего NEC 10 type IV. На сегодня-завтра задача погреть, препарирования не будет, режим мирного меломана вкл.

10 лайков

При сравнении, что было задействовано в качестве предварительного усилителя?

Там на фото туровый регулятор громкости, выглядывает из-за отвертки :grin:

Я именно по этому и спрашиваю, NEC он может “по всякому” участвовать и в нем есть “нюансы”.

Ну, поехали! Отчет!

Искренняя благодарность @dmitre и @OlegPalabs. Вот и пролетела почти неделя продолжительного и нескончаемого … удовольствия! Да, именно к такому результату привело прослушивание данного усилителя.

Подключение и работа аппарата не вызвала никакого неудобства. Подключил, включил и с сожалением выключаю. Ни одного сбоя не случилось – просто включи в розетку. Внешний вид очень симпатичен, чуть не дотягивая до лучших образцов индустрии в самой тонкой отделке. Может стоит чуть лучше отшлифовать детали. Нигде ничего не люфтит, все хорошо подогнано. У меня сложился образ накачанного ёжика, однако симпатичного. Гладил его мало, больше слушал.

А теперь про звучание. Первые пару часов усилок прогревался, пришел в себя после непродолжительного переезда и выдал звук. Звук очень хорош, даже отличный. Я для себя открыл массу новых деталей в хорошо мне известных записях. Основные открытия произошли в среднечастотном диапазоне, что удивило, не ожидал такого количества скрытых нюансов. Верха и низ не подкачали также. Причем с прогревом он становился все прозрачней. Были у меня ранее замечательные акустические кабели ArtCables для биваеринга, вот интересно бы с ними было все переслушать. Музыку в первые дни слушал и слушал, было очень приятно от того как играло и не хотелось заниматься аналитикой. Звук был всюду. Моя акустика поддавалась усю легко и не сопротивлялась. Все звучало слитно, не рассыпаясь на набор звуков. За это отдельная багодарность Денису @nasa.gov за твик плеера, вот сейчас я услышал почти все на что он способен.

В списке воспроизводимого было: Hartmann\Coltrane, Molvaer, Portico quartet, BS -Paranoid-, Bartoli, U2 и многое другое. Мужские голоса были действительно мужскими, женские женскими, никакого омолаживающего эффекта. Инструменты звучали достойно и в составе ансамбля, а не перечнем по списку.

Но не подумайте, что я пребывал все это время в розовых очках. Есть в данном аппарате и свои особенности. На мой взгляд, он не агрессивен, но силен и не очень деликатен. Не хватает ему нежности. Попробую пояснить. Особенно заметно на акустических инструментах что очень ровные и как бы на одной громкости и основные и детали, нет их мягкого нарастания. Т.е. они начинаются резко. Как будто при игре на фортепиано кто-то упирает на ударную технику, а не более деликатную и нежную.

Кто я чтоб судить?! И все-таки вердикт. Я ставлю 4,5 звезды. Половинку звезды сниму за чрезмерную прямолинейность. И не смотря на это усилитель очень, очень хорош. При том что он и не стоит миллион. Неделя пролетела с удовольствием! Олег, а вам пожелаю неиссякаемого энтузиазма и творческих успехов в вашей работе! Спасибо вам большое!

18 лайков

И Вам большое спасибо за пожелания!