ММ Фонокорректоры Talisman

Всем привет. Усилиями бара, а также благодаря Евгению @bravebeetle и Сергею @Gimmy удалось немного познакомиться с корректором Talisman. О впечатлениях написал Евгению, и по его же просьбе выкладываю эти впечатления здесь.

Немного, потому что времени в последние недели было в обрез, послушал на нём всего пять дисков в своей системе, но вдумчиво.

Внешний вид, качество
Корректор производит солидное впечатление, эргономичный черный кирпичик в металлическом корпусе. Порадовали округленные боковые накладки из черного люменя, если я правильно понял: приятно держать в руках, острых граней нет, продуманная деталь. Лайк.

Аккуратная надпись изящным шрифтом, выглядит привлекательно, не стыдно среди эндовых девайсов поселить :slight_smile: Кенотрон с лампочками игриво торчат и вкрадчиво светят в темноте. Отсюда и небольшой минус - в тесную стойку как у меня его не поставить, нужно селить где-то на поверхности, рядом с усилителем и проигрывателем.

С чем слушал и сравнивал
Слушал на двух мм-головках - Sonus Gold Blue и Grace F-8L, музыкальные винтажные головы. Сравнивал впечатления со своим фоником Prophetmaster с пассивной коррекцией (выше давал ссылки на него).

Материал:

1. Benny Goodman on Stage - Live in Copenhagen
  2. Michael Jackson - Bad
  3. Moominvalley - Original Soundtrack (современный инди-поп, много вокала)
  4. Herbie Hancock & The Headhunters
  5. The Prodigy - The Fat Of The Land

Прослушка
В общем, сразу хочу сказать, что корректор музыкальный и мне понравился. Никакого шума или фона, эшелонирование, масштаб, динамика, нюансировка, затухания, уровень проработки деталей, воздух - особо даже придраться не к чему. Что еще понравилось: отсутствие выраженной «ламповости» в звуке- тембра вкусные, но собранные, образы пластичные, скорость на месте.

Его сильная сторона, безусловно, джаз и вокал, очень хорошо передаёт масштабность живых записей, вокал получается живым и выпуклым. По электронике у обоих корректоров на первый слух паритет, но: Talisman даже с Prodigy выдал у меня в системе чуть больше эмоций и вызвал то, что немцы ёмко зовут Fußwippfaktor - “фактор подрыгивания ногой”.

С другой стороны, на живом джазовом концерте On Stage корректор почему-то разместил рояль, который обычно играет на заднем плане, прямо у переднего края сцены сразу слева от Гудмана :slight_smile:. А на Bad в верхнем среднем регистре почувствовал перебор, звонкость немного била по голове, после первой стороны начал испытывать утомление. Вангую, что это проблема не корректора, а штатных ламп Electro Harmonix - схожие впечатления были на ламповом усилке с квартетом EH EL34. Заменил на RFT и утомляемость ушла. Поскольку замерянных ламп под рукой не было, проверить этот тезис не смог.

Вердикт
Очень живой, характерный и темпераментный товарищ - причём на стоковых лампах. Потенциал для твика безусловно есть, если его подружить с намоленными телефункенами. И попади он ко мне раньше, когда я искал ММ-фоник, то очень высок шанс, что он бы у меня задержался - особенно за тот прайс, по которому его предлагают в баре. Вещь точно стоит того, чтобы взять и послушать ее вдумчиво под залог.

17 лайков