MinorityClean — отмываем окна от джиттера

Что это

Миниатюрная бесплатная программа от независимого разработчика из Японии, написанная на языке PureBasic (разработка продолжается с переменной интенсивностью с 2015 года по сей день), призвана уменьшить джиттер (дрожание сигнала), присущий в той или иной степени любому компьютеру.

Программа существует в двух версиях - для самых современных процессоров и для более старых. Версия для “слабых компьютеров”, обеспечивающая низкую нагрузку, называется LemonadeElite, в разработке с сентября 2021 года. Разработчик считает, что его продукты способны улучшить качество вывода звука, изображения и даже печати. Впрочем, лично меня интересовал только звук :slight_smile:

Для кого это

Хотя PureBasic позволяет компилировать код под различные операционные системы, в данный момент утилита предназначена только для ПК с 64-разрядной версией Windows. Если вы выводите звук с такого компьютера в качестве источника или audio endpoint, например, на usb-цап или конвертер, эта программа может быть полезна.

Как пользоваться

Достаточно лишь скачать .zip архив, распаковать его и запустить исполняемый файл MinorityClean.exe, программа будет выполняться до следующей перезагрузки компьютера или пока вы не завершите её вручную через диспетчер задач (Ctrl+Shift+Esc).

Результат обычно заметен сразу же, однако и здесь происходит некий прогрев - выполняются длительные циклы команд, стабилизируется работа с чтением/записью, кэшированием в памяти, переустраивается порядок обработки SSE инструкций и так далее, поэтому со временем эффект набирает силу)
Если вам всё понравится и вы захотите, чтобы MC автоматически запускалась с каждым запуском системы, достаточно добавить её в автозагрузку.

Что пишут в газетах

Большая часть упоминаний приходится на западный форум jplay, на 45 страницах ветки практически все отзывы положительные, а иногда и восторженные. Поскольку MC работает на низком уровне с процессором, памятью, записью, чтением и кэшированием, у меня возникали некоторые опасения за стабильность и безопасность её применения. Конечно, разработчик тщательно тестирует каждую версию и также следит за отзывами, если какая-то версия нестабильна или возможен риск каких-либо последствий для железа, она обязательно будет изъята из публичного доступа с соответствующим комментарием. Так или иначе, упоминаний о каких-либо негативных последствиях мне найти не удалось, а сам я уже около 3 месяцев живу с ней в обнимку круглосуточно)

Личный опыт

Аудиофил из меня так себе, компьютер прочно вошел в мою жизнь ещё через детскую психику и стал единственным воспринимаемым мной инструментом для получения всех современных благ. Никогда особо и не задавался вопросом, с чего я буду слушать музыку дома, а главное, где я её буду брать для этого) Так и довольствовался себе винампом, а позже - музыкой вконтакте и ютубом.

Но однажды зачем-то решил купить себе колонки покруче, а они потихоньку потянули за собой выбор усилителя, интерес к звуковым картам и так далее. Выбор усилителя привёл меня в бар и я принялся читать всё подряд, пытаясь как-то осмыслить новые знания, уложить их в голове и вынести что-то полезное для своих реалий. Так благодаря бару построилась и настроилась целая мегасистема невиданных для меня ранее масштабов, и в принципе неискушенного меня всё уже давно устраивало, но любопытство постоянно подстрекало к новым экспериментам.

Со временем я нашёл оптимальное расположение АС в комнате, заглушил комнату так, как мне показалось лучше и доступнее всего, нашёл свой угол наклона и разворота колонок, осознал эффект подставок и грузов на компонентах, нашёл подходящие кабели, погрузился в Roon, а затем и в REW, приобрел UMIK, обмазался линейным питанием и вообще всем остался очень доволен, не имея какого-либо референса на горизонте.

При всём этом выводить звук из Roon Rock по сети через свой игровой (разогнанный к тому же) компьютер на USB-порт не перестал, это место оставалось эдаким бутылочным горлышком для музыки… До тех пор, пока я не встретил MinorityClean) Пришлось переслушать всю коллекцию, пережив при этом и улыбки, и слёзы, настоящий “emotional rollercoaster”. И хотя у меня уже до этого была и относительно стройная сцена с некой локализацией КИЗов и всё было на мой ух вполне слушабельно, кроме некоторых слишком очевидных моментов (например, в композиции Zee Avi - Honey Bee очень странно звучала гитара в самом начале, как-то неестесственно и с каким-то неприятным звоном/искажением, или вот клавесин в начале Misa Criolla: Agnus Dei, или хор в начале увертюры 1812 год), с применением MinorityClean не только ушли все эти неприятные моменты, но и в целом звук обрел какую-то неслыханную доселе живость, убедительность, полновесность, всё будто встало точно на своё место. Если я закрываю глаза, у меня не остается каких-либо улик присутствия в комнате горы оборудования, я слышу музыкальное событие здесь и сейчас и не могу не верить ему.

Так как работа утилиты влияет на всю систему, приятно было обнаружить, что и радио в браузере, и ютубчик, и даже игрушки тоже раскрылись в звучании. Не только Roon одним можно быть довольным!

Конечно, я так восторгаюсь из своего малого опыта (мало ли мне ещё предстоит услышать), но в моей конкретной ситуации (устранение бутылочного горлышка во вполне сложившейся и ухоженной системе) это было что-то невероятное.

Мы уже немного обсуждали MC в баре в теме про плееры, получился оффтопик. Надо было создать отдельную тему, я, как главный адепт, уже было метнулся сделать это ещё тогда, но решил дать настояться, как самой программе, так и ощущениям от неё в системе. К сожалению, к релизной версии программа с тех пор не приблизилась, однако последние актуальные бета-версии, как мне кажется, вполне заслуживают внимания.

Различные ссылки по теме:

сайт и блог разработчика
относительно подробный лог и описание версий от разработчика ч.1
лог и описание ч.2
ветка на форуме джейплей


папка на я.диске, где храню историю версий программы


P.S. Бар подсказывает мне, что эта тема похожа на Джиттера бояться – цифру не слушать, пусть меня поправят, но там более теоретический топик, а здесь, надеюсь, будет больше практики) Возможно, в этой теме стоит объединить обсуждения других софтовых улучшайзеров, вроде Fidelizer или Audiophile Optimizer, если такая потребность возникнет.

27 симпатий

Чуть посложней лучше поставить, дабы избежать проблем, с ноября тестирую все версии МinorityСlean, опыт уже приличный, вот здесь я подробно описал алгоритм установки:


Последняя версия 88. Звук шикарный :vulcan_salute:

4 симпатии

Всё верно. Могу попробовать подготовить краткую видеоинструкцию по “глубокой установке”. Но для первого ознакомления можно и просто запустить, поэтому сразу в подробности бросаться не стал)

2 симпатии

Да вроде легко там все, при обновлении есть нюансы.

2 симпатии

Помимо японской существует ещё одна утилита с англоязычным интерфейсом:

3 симпатии

И неужели правда, что всего лишь одна программа меняет звук до неузнаваемости, при котором пианина лишена неприятного звона, скрипка перестаёт истерично пилить, а вокал становится похож на человеческий голос?)

3 симпатии

По крайней мере это бесплатно. Пожалуй, не попробовав, не узнаешь) В худшем случае для вас просто ничего не изменится. А вообще для ответа на этот вопрос тема и создана)

2 симпатии

Для проверки на внушаемость стоило бы выложить в общий доступ нечто вроде:

Main () {
// Do Nothing
end ()
// For the audiophile on Windows :-)))))
}

7 симпатий

Я, конечно, попробую. Но сначала почитаю)

1 симпатия

Японская SEXE проста и юзабельна, подходит для любого уровня продвинутости пользователя )))

Важная вещь - лучше задать mc приоритет real time.
Сам я слушал последней 77 версию, рад видеть, что Хироюки снова нас радует после месячного перерыва.
Напомню, с 77 версией всячески доработанная windows с pureasioplayer шла ноздря в ноздрю с ctlos linux с каким-то стоковым видеоплеером.

как? а разве все службы Win работают не real time ?

Нет, не все. Думаю, ни одна не работает с таким приоритетом по умолчанию.

1 симпатия

Ок, спасибо, начал забывать азы :joy: …поставил real time , понаблюдаю )))

Протестированные мною версии, желтым выделил особенно запомнившиеся, сейчас 88

2 симпатии

Что делать тем, у кого система 32 бит (( ?

Брать исходники (выкладывал для версии X) и компилировать самостоятельно :wink:

1 симпатия

Кроме Хиросимыча, нет никого в мире )) ?

Уточните вопрос, пожалуйста.

Есть-ли еще авторы подобных программ, и как их продукты, в сравнении с этим ? Или здесь только MinorityClean на 64 бит ?