♥ Мифы и правда о советской электронике

О мой первый мафон. Батя такую электронику нашел и притащил мне. Помню не было крышки для батареек в нем. Самое удивительное, что она работала. Перед тем как обнаружить находку, батя по ней проехал груженным ГАЗ 53 задним колесом :roll_eyes:.

Даже лентопротяжку не повело :+1:.

Благодаря этой электронике открыл для себя мир музыки, ну а родительский ИЖ 303С радостно выдохнул :rofl:.

1 лайк

И в моей жизни подобный мафон стал первым, только носил имя не электроника 302, а ИЖ 302 :wink:

2 лайка

Дека Санда 207 встречалась очень часто, Vilma была получше. А вот эквалайзер и усилитель с фото - редкость.

Диво дивное :slightly_smiling_face:

2 лайка

У соседа был такой крутой по тем временам ИЖ М-306С, иногда брал у него погонять и переписать кассеты. Трёх-полосный эквалайзер, шумоподавление, стереобаза, аруз…
Эх, вспоминаю с теплотой… :smiling_face_with_three_hearts:

7 лайков

Подтверждаю, хороший аппарат. Был у меня после ИЖ302. Хотя, ИЖ303, конечно, внешне интереснее.

А у самого был однокассетник “Агидель МП-302С” нашего местного уфимского завода - батя подарил на ДР, где-то в 1991 г. :yum:

В комплекте к нему с завода шла аудио-кассета с классной советской электроникой “В субботу вечером - On Saturday Night (Инструментальная музыка латышских композиторов)” - блин, как же я любил эту кассету, особенно композиции “Мечтатель” и “Полёт” некоего композитора Х.Баш :heart_eyes:

У данного магнитофона вход и выход были на разъеме 5-DIN, поэтому ко мне часто приходил друган со своим компьютером “Нафаня” (очередной советский клон ZX Spectrum) поиграть в игры, т.к. в его магнитофоне не было такого разъёма для связи с Нафаней.

Да и на нашем уфимском заводе производился свой клон Спектрума “Восток БК48-1”. Что интересно, лентопротяжный механизм, кассетоприемник и кнопки тупо взяли от магнитофона Агидель:

Именно этим компьютером “Восток БК48-1” были оснащены некоторые передовые детские сады в Башкирской АССР. Мне повезло - в моём детском саду был такой компьютерный класс.
Да, было такое тупое, на мой взгляд, постановление совета министров СССР о компьютеризации детских садов :ok_man:.
Ну а местные школы оснащались классами с компьютерами “Башкирия 2М” - даже в захудалых дальних деревнях. Почему это помню - в 1992 после фенольной катастрофы в Уфе мы переехали на время в деревню в горах, там учитель информатики иногда пускала нас играть :slightly_smiling_face:

6 лайков

Потом где-то в 1993 г. Уфимский приборостроительный завод даже пытался выпускать проигрыватель компакт-дисков “Агидель ПКД-001С”

Что интересно, в отличие от Свердловского Филипса, была полностью своей разработкой со своими платами и большинством радиодеталей отечественного происхождения:

Но сам я его в живую так и не увидел :anguished:
Да и не до этого уже было населению - настала эпоха лихих 90-х…

6 лайков

О! Даже на свинг-арме CDM! :slight_smile:

3 лайка

Айдар, может Вы ошибаетесь? Фенольная катастрофа была у 1988 году. Я на 1-м курсе УАИ учился. Нас в академ всех отправили и из общаг выгнали. На вокзалах был коллапс.
Или еще раз была катастрофа?

Там была сплошная череда катастроф: первая в 1989 г, когда после ремонта одного из цехов «Уфахимпром» якобы просто забыли соединить трубу, качающую фенол на «Синтезспирт», и сырье тупо лилось в землю, и далее в реку (2 тонны успело вылиться, что привело к отравлению более половины жителей миллионного города). А далее происходили какие-то нелепые взрывы и пожары - последняя в августе 1990 г, когда взорвались одновременно три реакторные колонны Синтезспирт высотой с девятиэтажку, полные хлорфенола, от чего гремел весь город, работники и команда пожарников сильно обгорели, попали в больницу 160 человек (про погибших неизвестно, но команда ликвидаторов недолго прожила из-за отравления).

Я помню, как мама давала мне пластиковый двух-литровый бочонок с крышкой, сама с ведрами, садились в автобус и ехали в соседний район - там машина с цистерной и шлангом, народ выстраивался в очередь за чистой водой.

Сначала меня с братиком просто отправили к бабушке в деревню, а потом в 1992 г. уже полностью переехали в деревню, переждать весь этот хаос.

А хаос и потрясения были в тот период мама не горюй: и ЖД-катастрофа 1989 г. под Уфой с шестью сотнями заживо сгоревших пассажиров (до сих пор помню бесконечную череду транспортных вертолётов над головой, перевозивших в 21-больницу обгоревших людей - трасса как раз над нашим домом пролегала на Бульваре Молодёжи), и кучу беженцев-армян после землетрясения в Спитаке, всякие майданы в прибалтике и Москве, расстрел Верховного совета и т.п.

А по телеку всё рабыня Изаура, комиссар Катани, убийство которого в последней серии “Спрут” сильно потрясло мою детскую душу, потом повалили всякие “Богатые тоже плачут” и т.п.

В деревне же было всё спокойно и тихо, будто и не было ничего, даже пионеры всё ещё ходили и народ привычно вываливал на демонстрацию 1 мая с флагами и коммунистическими лозунгами. Только в один день вдруг всех собрали в сельсовет на раздачу каких-то ваучеров. Ну вот и всё, началась бешеная эпоха приватизации, МММ, рынков-ларьков с челноками, рэкетирами и пр.

Извините, бояре, за эту чёрную сторону воспоминаний детства - просто напоминание, что свобода, перерождение, демократия и прочая романтика не легко нам дались.

29 лайков

Самое “интересное” ещё впереди.

1 лайк

Скучно точно не будет, но может будет и по проще не много, кто знает.

Ленинград-015-стерео (1984 год)

16 лайков

Парус - 201 Стерео !!!

Квазар - 303

10 лайков

Кстати, эргономика весьма неплохая.

1 лайк

Тюнер Вега 004. Советский B&O…)

В 1979 году было выпущено небольшое количество, до 1500 экземпляров. Снят с пр-ва из за сумасшедшей трудоемкости около 16 нормочасов на сборку. А может быть из за того, что слишком хорошо ловил КВ…) Стоил дорого - 440 руб.

22 лайка

Эх, тюнерами я тогда не увлекался, а может и зря… Был целый ряд вполне приличных аппаратов, иногда и симпатичных.

Виктория 003М стерео

Корвет 104 стерео

Прибой 114 стерео

Рондо 101 стерео

Электроника Т003 стерео

Ласпи 005 стерео

Стоит вспомнить также ресивер (тюнер-усилитель) Корвет 004.

Корвет 004 чёрный

Помню что севастопольские и таганрогские тюнеры пользовались определённой популярностью.

15 лайков

А тогда и нечего было слушать на них.
В 80-х чистых музыкальных радиостанций вроде как и не было. Так что бы музыка без перерыва. Это в крупных городах. В регионах можно было тоже самое делить на 10.
В начале 90-х что то стало появляться. Помню с друзьями сидели слушали, когда на тусы собирались. )

1 лайк

С конца 70-х в крупных городах была хотя бы одна стерео станция, в Ленинграде это было на 4,44 метра. И это был, в основном, музыкальный канал.

1 лайк

В крупных, да.
Что то было.
Но что на них крутилось?
А что нужно молодости?
Молодости нужно ритмов. ))