Там была сплошная череда катастроф: первая в 1989 г, когда после ремонта одного из цехов «Уфахимпром» якобы просто забыли соединить трубу, качающую фенол на «Синтезспирт», и сырье тупо лилось в землю, и далее в реку (2 тонны успело вылиться, что привело к отравлению более половины жителей миллионного города). А далее происходили какие-то нелепые взрывы и пожары - последняя в августе 1990 г, когда взорвались одновременно три реакторные колонны Синтезспирт высотой с девятиэтажку, полные хлорфенола, от чего гремел весь город, работники и команда пожарников сильно обгорели, попали в больницу 160 человек (про погибших неизвестно, но команда ликвидаторов недолго прожила из-за отравления).
Я помню, как мама давала мне пластиковый двух-литровый бочонок с крышкой, сама с ведрами, садились в автобус и ехали в соседний район - там машина с цистерной и шлангом, народ выстраивался в очередь за чистой водой.
Сначала меня с братиком просто отправили к бабушке в деревню, а потом в 1992 г. уже полностью переехали в деревню, переждать весь этот хаос.
А хаос и потрясения были в тот период мама не горюй: и ЖД-катастрофа 1989 г. под Уфой с шестью сотнями заживо сгоревших пассажиров (до сих пор помню бесконечную череду транспортных вертолётов над головой, перевозивших в 21-больницу обгоревших людей - трасса как раз над нашим домом пролегала на Бульваре Молодёжи), и кучу беженцев-армян после землетрясения в Спитаке, всякие майданы в прибалтике и Москве, расстрел Верховного совета и т.п.
А по телеку всё рабыня Изаура, комиссар Катани, убийство которого в последней серии “Спрут” сильно потрясло мою детскую душу, потом повалили всякие “Богатые тоже плачут” и т.п.
В деревне же было всё спокойно и тихо, будто и не было ничего, даже пионеры всё ещё ходили и народ привычно вываливал на демонстрацию 1 мая с флагами и коммунистическими лозунгами. Только в один день вдруг всех собрали в сельсовет на раздачу каких-то ваучеров. Ну вот и всё, началась бешеная эпоха приватизации, МММ, рынков-ларьков с челноками, рэкетирами и пр.
Извините, бояре, за эту чёрную сторону воспоминаний детства - просто напоминание, что свобода, перерождение, демократия и прочая романтика не легко нам дались.