🧪 MHDT Labs Constantine+ - последний мультибит от Philips — ТУР ИДЕТ

На музыкальный ринг приглашается ЦАП MHDT Labs Constantine+





Здесь интересно всё - производитель, его философия, примененный чип.

Увы, в родном отечестве мало слышно об этой кастомной тайваньской мануфактуре.

За бугром же существует даже целый культ по их цапу Havana.

У меня Havana был много лет назад - оставил приятные впечатления.

Все цапы собираются вручную, все NOS, у всех примерно одинаковый лук - на металлической раме с панелями из плексигласа. www.mhdtlab.com

Данный цап построен на чипе Philips TDA1545A - так называемом continuous calibration DAC - это не r2r и не ds - это нечто 16-битное ))

Можно сказать, что это последний мультибитный преобразователь от Philips, конец 90х годов прошлого века.

Чип задумывался Филипсом как недорогое простое компактное решение для low-fi и портатива. В сети можно встретить разные мнения об этом чипе - от “полная шляпа”, до “майский день, именины сердца”. Но мы-то знаем, что играет не столько чип, сколько построенный на нем аппарат.

Даже самый продвинутый чип не спасет, если аппарат сделан не по феншую. Как сделан Константин видно на фото. Похоже, сам чип - это единственная микросхема на борту)) Все остальное Ничиконы Файнголд, Мьюзы и собственной разработки кондеры.

Именно эта простота чипа, не требующего сложной электронной обвязки (можно сказать, никакой обвязки) и выбрана MHDT для получения нужного нам звука в полном соответствии с главным принципом hi-end, и вообще физики этого мира (чем проще формула - тем вернее закон природы, чем проще и короче путь сигнала по инстанциям - тем меньше потери и лучше звук). И могу сказать - получилось отлично!

Аппарат в паре с моим Аураликом поет очень приятно, чем-то напоминает Philips TDA1541, но гораздо, на мой слух, меньше мыла, неплохое разрешение, приятные тембра и вокал, можно слушать часами без устали.

Входы - коаксиал, оптика и usb (usb версии 1, 16 bit 48 khz максимум ). Максимальное разрешение pcm по s/pdif 24-96.

По габаритам - малыш, и по весу тоже, примерно как Berkeley Alfa USB.

Понадобится качественный источник с качественным s/pdif выходом. USB можно напрямую без драйверов из Windows через DS (direct streaming) или WASAPI. Под Linux также работает напрямую, пробовал в дистрибутиве Daphile.

Управление простейшее - тумблер на передней панели - выключатель питания. Тумблер на задней панели - переключатель входов s/pdif -или- USB. Если горит красная лампочка - аппарат не подключен, красная и синяя - нет синхронизации, зеленая, желтая - все ОК, пошел сигнал.

Географию тура и участников лично я не ограничиваю, как организатор решит, пусть так и будет. Аппарат легкий, пересылать можно СДЕКом. Страховки, обрешетки не нужны.

Не стесняемся! :+1::handshake::metal::boom:

РАСПИСАНИЕ И ОБЗОРЫ

МОСКВА
@chsas75
@SergTambov
@CMD
@Denis_Samylkin
@xX_B_E_T_E_P_Xx
@Slowpok
@MostFilm
@Mikeeeeeee
@sesed
@Sluhov

ПИТЕР
@DonPedro

МИНСК
@Igor

ВОЛГОГРАД
@DrSalvia

ШАХТЫ
@Visel

20 симпатий

А он по USB1 вообще работает? Я сталкивался с тем, что ЦАПы отказывались так соединяться.

Теоретически работает даже без драйверов на Виндоус. Но смысл? USB 1 это синхронный режим, то есть вся бяка придет прямо в цап.
Еще нюанс. Не знаю правда или нет, что прочитал на забугорных форумах - чип 1545 не использует шину I2S, а использует японскую (забыл аббревиатуру), через это Линукс может не воспринимать. Впрочем, на сайте производителя есть какие-то драйверы. Правда не знаю, подходят ли они для Константина, это весьма древний аппарат. Пробуйте, в общем.

1 симпатия

Немного напутали, TDA1387 логическое продолжение 1545. 1547 это уже bitstream, т.е. однобитник.

2 симпатии

Да, главное, цель тура - развлекательно-познавательная. Хочется доставить радость всем участникам, и пусть этот мир сломался, но мы не сломались, потому, что мы слушаем музыку! Хочется, чтобы это был приятный для участников тур, без напрягов, описей и протоколов. Просто слушаем, кейфуем, пишем пару слов для читателей, чтоб и они кейфовали :slight_smile: :handshake:

14 симпатий

Сегодня проверил - работает, и, неожиданно для меня, очень хорошо работает, максимальное разрешение 16 bit 48 khz, драйверы не требуются.

Под Windows - через подсистемы DS (direct streaming) и WASAPI, определяется виндой как c-media. Если плейер Foobar2000 - в настройках output находим драйвер DS c-media или WASAPI c-media. В других плейерах аналогично настраиваем выход.

Под Линуксом тоже отлично работает, запускал из дистрибутива Daphile (фильский линукс, можно грузить его с флешки).

4 симпатии

Аппарат упакован к отправке и ждет часа Х.

В комплекте поедут два моих цифровых кабеля на советском серебре - s/pdif и USB A-B.

18 симпатий

Гыы)

3 симпатии

USB красивый. Это именно серебро, не посеребрёнка?
Визуально получилось похоже на отечественные кабели Silver Lines

1 симпатия

Начали тур.

2 симпатии

@chsas75 ну вот тема, а где обзор? :thinking:

1 симпатия

7 симпатий

По итогам трех дней прослушки имею сказать следующее: ЦАПчик откровенно меломанский. Слушается легко и непринужденно, ничего не выпирает, ничего не раздражает. Музыка льется и выключать её не хочется. По сравнению с Denafrips Pontus II звук чуть светлее и с меньшим разрешением. По первому впечатлению ЦАП идеален для фонового прослушивания. Внешний вид необычный, но довольно симпатичный: прозрачная верхняя крышка как-будто специально для любителей порукосуйствовать, можно слушать и рассматривать какой кондер следующим заменить.

11 симпатий

Ну раз уж бар заработал, поехали. MHDT появилась на моём горизонте в 2015, вместе с мыслями, что цап и стример не обязательно части одного целого. На хедфае интерес к их модели Havana подогревался nos multibit, ламповый выхлоп. И вот, спустя 7 лет устройство доехало до меня, хоть и без последней опции, цапом же выступает неизвестный мне TDA1545, тем интереснее.
Сам цап представляет собой полупрозрачную пластиковую коробочку в половину стандартной ширины.

Сначала поставил в основную систему

Soundaware D300 - Holo Spring - Krell Vanguard - Legacy Signature

Первое впечатление где детали, второй план, на отслушанной сто раз Amy Winehouse No Greater Love вокал затмевает всё остальное, достал наушники, чтобы расслышать.

Пришлось обратиться к комплектному кабелю (поменять Мишин старый кабель на Мишин новый :slight_smile: ) и ситуация выправилась. Вывод - у сабжа довольно чувствительный цифровой приёмник и старый с ним не справляется.
Идём дальше, уже без отступлений в сравнении с Холо другое восприятие тембров, не скажу даже лучше\хуже. Norah Jones Lonestar имеет как бы совсем другие оттенки в его неторопливом звучании. А вот разгоняться устройство не захотело, Slayer Repentless и вокал и барабан смешиваются в кучу на быстрых участках. Может слишком высокое разрешение системы, поехали во вторую :slight_smile:

Тут Константин был в компании малины с 502dac - Metrum Quad(в качестве основного цапа) - Heed Obelisk - Xavia Primissima

Тут после стандартного перебора поющих тёток и околоджазовых вещёй, где были определённые вопросы с детальностью я решил разогреть устройство, включил Slayer Temptation и залип, звучание было столь органичным
что казалось в коробку вселился pcm63 c соответствующей обвязкой :slight_smile: Подумалось, попал в яблочко, перехожу на Take Control и всё возвращается на свои места ни скорости ни контроля.
Одним словом устройство вполне способно радовать, спасибо Михаилу и Дмитрию за организацию тура.

13 симпатий

Урааа, жернова тура, таки, закрутились! :slight_smile:

По usb пробуйте, хоть с ноута, неожиданно удивит)

5 симпатий

Не, я по коксу со стримера. USB оставлю другим участникам. Ноут, который раньше служил источником давно издох, а до стационарного компа не дотянуться. Проводок, кстати, зачетный, на первый слух не хуже ойядовской серебрянной моножилы.

3 симпатии

Уже уехал, как вспомнил, что есть усб источник Tempotec V1.

Первое впечатление смазанное.
Пока не понял по звуку. Буду разбираться.
Внешне совсем малыш, примерно с Mac Mini.
Прозрачный корпус даёт возможность рассмотреть начинку, поглядеть на деталюшки.
В целом аппаратик имеет необычный дизайн, но приятный.



7 симпатий

В моем случае тайваньскому малышу выпало нелегкое испытание – битва с тяжеловесом (скорее даже в прямом, чем в переносном смысле) Denafrips Pontus II. Сразу скажу, что разница между ними разительная, но кое в чем малышу удалось превзойти фаворита. Источником сигнала служил стример Cambridge CXN v.2, подключенный по коаксиалу Oyaide FTVS-510. В качестве силового Furutech Alpha 3 на фурутековских же 11-х разъемах с золотым покрытием.
Слушались Tidal и Qobuz, в основном в виде плейлистов, например таких:
Listen to the playlist Mute Records by Qobuz USA on Qobuz Open Qobuz
Listen to the playlist DAStereo sound system by FRO on Qobuz Open Qobuz
Listen to the playlist Spoty FAVs by FRO on Qobuz Open Qobuz
При первом включении сразу обращает на себя внимание более светлый по сравнению с Понтусом звук. Подача очень легкая, непринужденная. ЦАП хорошо передает мелодическую составляющую, слушается очень комфортно, неутомительно, можно слушать часами, при этом уши не устают, даже от не самой комфортной музыки. Удобно слушать что-то новое, незнакомое, плейлисты, рекомендации, потому что ЦАП сразу показывает “светлую” сторону музыки и не надо продираться через обилие звуков, чтобы понять к душе она тебе или нет. Какой-то жанровости я не заметил, все играет плюс-минус приятно. Однако, спустя некоторое время аудиофильский червь начинает шевелится внутри и заставляет услышать обедненность тембральной составляющей, недостаточную разборчивость инструментов, что воспринимается как некоторая необязательность, несерьезность, фоновость звука. Особенно это заметно при переключении обратно на Понтус, который сразу выдает множество звуков и у которого сразу слышно, что гитара, это гитара, а бас-бочка, это бас-бочка. Конечно, надо понимать, что это чистый NOS, где уровень источника имеет большое значение, и Cambridge, да еще и по коксу может быть не самым оптимальным для него. Интересно было бы послушать его с каким-нибудь Auralic/Aurender с хорошим USB выходом.
В общем в моей системе победа осталась за тяжеловесом, но непринужденность и музыкальность подачи малыша не оставляет равнодушной. В связи с этим в качестве основного сценария его использования вижу в качестве второго ЦАПа в системе, чтобы периодически «отдыхать» от аудиофильской детальности.

6 симпатий

Рекомендую одну систему - один путь - один породистый, честный мультибит.

Отдыхать и работать в одной системе.

4 симпатии