Отчет.
Благодарю Дмитрия @dmitre за возможность участия в туре, запрыгнув в последний вагон. Для меня тур оказался позитивным, надеюсь, что и мой отзыв будет для кого-то полезным.
Забегая вперед, скажу, что кабель мне понравился. Однако, это не значит, что он придется по вкусу в любой системе или конфигурации.
Первым делом я поставил кабель на место JPS Aluminata – между ЦАПом и предварительным усилителем. Разница между Tchernov Ultimate Slim и JPS колоссальна, вектора звучания совсем разные. Поэтому их сравнение дело не особо и благодарное. Если JPS это АНАЛОГ, масштаб, широченный диапазон вверх и вниз, многоплановость музыкальных слоев, богатые тембры, то Tchernov играет на другой стороне. Это, если можно так сравнить, ЦИФРА в лучшем ее проявлении. Подача чертовски точная, собранная, плотная, сфокусированная, чистая и прозрачная. Ощущение, что взяли линзу и с ее помощью сфокусировали звук в комок энергии. Атака, макродинамика, структурированность, разборчивость, кристально чистый вокал – явно сильные стороны этого кабеля. Из слабых сторон, в сравнении с Aluminata, могу отметить упрощенность тембров, микродинамики. Сцена заметно меньше в ширину и глубину. Плюс есть некая шероховатость в верхней середине, «пушистость», которую даже трудно как-то описать.
Когда переходишь на JPS, то возникает чувство, что акустику заменили на распахнутые окна, система раскрывается, дышит свежим воздухом и не важно на какой громкости, масштаб музыкального действия заметно больше. При этом JPS проигрывает в структуре баса и общая подача звука не такая быстрая, плотная и атакующая. Слушая Tchernov, в голове возникла аналогия с звуковым подчерком черных Naim систем. Детально, плотно, быстро, но с усреднением тонких музыкальных моментов, подчеркнутым драйвовым мидбасом, но с не сильно глубоким басом.
Без JPS я не смог долго слушать систему, слишком мелкий звук получался. Поставил JPS от ЦАПа да преда, а Tchernov от преда до оконечника. До этого на этом месте трудился Stealth Audio Cables PGS, иногда Shumilov Sunrise 2. Сразу скажу, что последние два кабеля заметно проигрывают Tchernov по всем статьям, другой уровень.
Вот в такой конфигурации система заиграла новыми красками! Масштаб, музыкальность от JPS и плотность, собранность от Tchernov. Сочетание Инь и Ян! Просто слушаешь музыку и получаешь большое удовольствие. В таком варианте мне кабель очень понравился. Есть все, что надо аудиофилу и меломану.
Отсюда могу сделать вывод, что данный кабель отлично зайдет в систему с масштабным звучанием, где требуется подсобрать, сфокусировать звук. Предположу, что это может быть ламповая система с большими АС. Если система изначально имеет «тонкое» звучание, то данный кабель только усугубит положение. С точки зрения музыкальных жанров, кабель лучше всего раскрывается на энергичной и быстрой музыке.
Добавлю, что RCA коннекторы Tchernov достаточно слабо фиксируют кабель в отличии от коннекторов WBT. Т.е. затянув до конца RCA коннектор, кабель без особых усилий можно вытащить из разъема.
Состав системы
Linn Majik DS/2 >> PCM1704K ЦАП >> Audible Illusions L3 >> Mark Levinson №334 >> Neat MFS+GAIA.
Питание: Hydra Ultimate 6 + Розетки Synergistic Research Orange. Выделенная линия 8 кв.мм. Fujikura.
Силовые: JPS Aluminata, JPS AC, Fusion Audio Enchanter Cu.
Межблочные: JPS Aluminata, Stealth Audio Cables PGS.
Цифровой: Acoustic Zen Silver Byte.
Акустический: JPS Superconductor.
LAN кабель: RAL.
Музыка
Набор тестовых аудиофильских записей, различная музыка начиная с 90х годов, современная музыка. Много концертных записей. Pop, synthpop, blues, grange, rock, lounge.
Еще раз спасибо @dmitre и представителям Tchernov!