Meze Audio. Empyrean

У меня этот год окончился просто безумным количеством всевсяческих прослушек. Тут и плера и затыконы и чего только не было. Но вчера довелось послушать “Имперцев” от MEZE - ооочень интересный продукт однако.
Копирну сюда свой отзыв.

Начну с общего впечатление. Наушники очень мягкие по характеру. Причем, как я думаю, не только из-за характера низких частот, но и по манере на средних и высоких частотах. В этом смысле, наушники мне сильно напомнили опыт знакомства c LPGT, кстати. Если кто читал отзыв, там была визуальная аналогия с точками на листе бумаги. Тут примерно тоже самое - Empyrean не то что смазывает детали, он как будто добавляет к ним… эээ… межпространсвенные составляющие. При этом слегка скрадывает остроту атак основных звуков. Но не глобально - нет ни мыла, ни ощутимой деградации звука. Все что есть - ощущение мягкости там, где ты всегда привык слышать остроту и звон.

Сразу могу сказать - эта манерность, не смотря на то что заметна вполне отчетливо, выражена предельно… как бы это сказать… элегантно, что ли. Если кто представил, что я говорю о бубнеже, или смазанности, или вялости, то я вас разочарую. Выглядит это все немного по-иному. Опять же, если использовать визуальные аналогии, то можно представить себе две картинки. На одной что-то вроде зубьев пилы, все зубья которой острые и находятся на разных уровнях. На второй, те же самые зубья, но их кончики скруглены и общий уровень всех пиков приближен к некой средней прямой. У них меньше разница между уровнями отдельных пиков. Таким образом не у нас есть очень хорошая основа звуков, но у них просто не всегда хватает остроты, звона, резкости, злости.
Подобная манера “повинна” в двух вещаю.
Первая - приятная. Звучание наушников очень комфортное. Причем, в нашем случае мы все-аки имеем еще и очень хорошую основу. Остроты то, может, и мало, но основа - очень крепкая
Вторая - менее приятная. При длительном прослушивании забойных мелодий ощущение деградации настроения будет достаточно быстро нарастать. Однородно подаваемый “забойный мягкий метал”? Оно нам надо?

Оная манерность неплохо читается если не анализировать звук по частям. И данная манера кочует от мелодии к мелодии, от группы к группе. И особенно это заметно не столько из-за самих СЧ (да - если кто не понял - сейчас речь шла о средних частотах, в основном), сколько из-за сочетания с низкочастотной областью. В основном той что повыше - на стыке с сч.

Теперь по НЧ
Никак не могу понять, что не так с низом. Его не сказать что много по уровню. Вроде не ощущаю горбов или чего-то подобного. Ну может небольшой на нижней середине. И то - не факт. И не могу сказать, что он слабый. Так же не могу сказать, что он вяло лупит. Но иногда создается ощущение, что у звука не хватает веса, хлесткости.
Вот бы посмотреть график ватерфола у Empyrean. Есть ощущение, что при хорошей основе дополнительный окрас идет от большого количества “послезвучий” и медленного затухания. Отчасти на это намекает то, что у всех мелодий, даже очень разных по характеру, есть что-то общее в звуке - какой-то густой нч/сч фон.
Но, я бы не сказал, что это создает проблемы. На самом деле уровень этого окраса, хоть и заметен, но не на таком уровне чтоб создать проблему.
Мало того - он на таком уровне, что создает атмосферу, характер, стиль. При этом не стоит забывать, что эта манера не сама по себе существует - она работает в паре с очень красивой, пусть несколько сдержанной и спокойной но, очень качественной серединой. И, если честно, совместно они просто великолепно работают.

А вот по ВЧ есть уже претензии. Не дай бог поставить что-то забойное с нагруженными высокими - сразу получаем что-то напоминающее сплошной ровный, не то шелест, не то шуршание. Вроде и не искрит, но и не шуршит. Что-то среднее. Причем не понятно, почему именно эти вч никак не удается выкинуть из головы. Вроде как они не так чтоб и задраны. И не сказать, что они очень уж яркие или резкие. Есть куда более яркие наушники, с более выраженными вч по уровню, но без перетягивания внимания на оные ВЧ. возможно дело в том, что они очень хорошо заметны на фоне общей мягкости и расслабленной манеры подачи сч - не знаю. Не успел понять. Впрочем не суть.
Но, если ВЧ диапазон не загружать избыточной энергетикой, то каких-то проблем я не заметил.

Вот как-то так.
В заключении хочу уделить внимание опять общему впечатлению.
Оно - очень и очень и очень приятное. Все те особенности которые я отмечал - это именно особенности; в проблемы они никак не попадают. Ну - за исключением проблемы вч, да и то не всегда.
Мало того, вынужден признать, эта манера весьма и весьма наркотическая. Звук наполненный… нет, невероятно наполненный! Его очень много. Он густой, но без мутности. Он плотный, но без перехода в постоянное напрягающее давление. У него есть постоянный наполняющий фон, но он не забивает собой все внимание насильно. У них нет остроты, но все это компенсируется (с лихвой) именно тем, о чем я писал только что.

В качестве сравнения, не удержался, взял Ortophones. Хотя и понимал бредовость такого сравнения напрямую. Это настолько глобально разные манеры, что их вообще не получается сравнить. Моментальный переход от одного к другому просто отключает адекватное понимание происходящего.
После “Имперцев” кажется, что у Ортофонсов пропало целое фоновое низкочастотное полотно наполняющих пространство звуков. А после Ортофонсов кажется, что Империане не понимают что такое острота звуков, и понятия не имеют что значит “лупить”.
В общем наушники получились безумно красивыми как по форме таки по содержанию. И в этом смысле они очень похожи на Cayin N8. Вроде и дико дорого, вроде бы только глухой не услышит манерности, но - ХОЧУ! Очень хочу. Шикарные ушки. Однозначно - на первые места.

12 Симпатий

да, похоже реально очень впечатляющие наушники получились… сейчас много довольно положительных обзоров на них

тут например прямое сравнение с другими топами:

или вот

и
https://6moons.com/audioreview_articles/meze3/

какая в России у них цена будет, интересно?

1 Симпатия

MEZE 99

вот тут я не понимаю, почему весьма посредственные по звуку 99тые везде суются как “победитель”? Да - они приятные, но объективно ничего особенного в них нет. Мало того - явно переоцененены на фоне баеров или германмаестро или … да много чего.

Тоже неоднократно их слушал и сейчас в выборе Utopia vs Empyrean.

Мои выводы - провод серебро маст хев !!
По усиление интересно. вроде очень легкие уши на раскачку. Но только с Vioelectric зазвучали не формально и неотстраненно.

Какой опыт по усилению для Empyrean?

ps
кстати с цапами akm тоже гармония наблюдается… хотя давно уже сижу на р2р

1 Симпатия

Аудиофилия vs Меломания

1 Симпатия

Емпериан вообще мне даже на фоне 104 дб чуйки моих ушей показали эдаким 114 ДБ !

То есть там все в порядке , и им не нужно особое чумовое усиление, я с телефона даже проникся. Чувствительность конечно высокая.

1 Симпатия

согласен. просто все меряею по текущим идеалам. а это стационар. и утопии конечно ближе, ярче и аудиофильнее. но вот если более 30 мин слушать то эмпирианы начинают выходить вперед

я почти всю ветку про них на хед-фае проштудировал - с чем их только народ не слушает - и с любым усилением там сплошная синергия в отзывах

1 Симпатия

а сами их слушаете ? если да то в каком сетапе ?

я их слышал только один раз
на своём настольном полуламповом комбайне xDuoo TA-10
(это сам по себе очень меломанский аппарат на AK4490) - он ровно в 10 раз дешевле Эмпи :wink:

наушники потрясающие!
мало того что невероятно удобные - так играют очень музыкально, благозвучно
и по архетипу звука чем-то на мои Stellia похожи - очень комфортный верх

а чего на них остановились ? изза того что закрытые ?

имено!
в моём случае выбор не стоял - к сожалению слушать открытые удается очень редко :frowning_face:
закрытые же слушаю ночи напролёт

а так - Эмпи безусловно в списке “необязательных покупок” (после того, как все “обязательные” закончатся) :wink:

1 Симпатия

утопия и стеллия одного теста продукт… резкие, яркие, динамичные с яркими переходами от громких к тихим звукам, спринтеры, как быстрый секс… практически противопложность эмпирианам…

каждый обращает внимание на что-то своё…
у Стеллии звук довольно тёплый, верх очень комфортный, вообще никаких сибилянтов, резкости - самые плохие записи звучат слушабельно…
Эмпи мне показались в том-же духе (с поправкой на открытость и изодинамический бас)
и они вполне динамичные тоже

надо переслушать их… я как тот осел что не может определиться между двумя стогами сена…
мне показались стелии теми же утопиями просто с меньшей сценой

а кому-то кажется что у Стеллии сцена больше Утопий…
тут я уверен вопрос посадки играет роль
у Стеллии очень много хитростей в амбушюрах заложено - вот эта их теплота (а они самые тёплые из всего модельного ряда Focal) и сглаженность верхов…
меняешь амбушюры - и появляется больше воздуха но и резкость, яркость приходит…
так что там половина финальной настройки звука в амбушах

а так они дико переоценены и вообще не конкуренты Эмпи конечно :grinning:

1 Симпатия

я даже перед покупкой Стеллий писал в Meze с вопросом - стоит ли ждать от них закрытой версии Эмпи :rofl:

вобщем… когда это ещё будет…
не выдержал и взял Стеллию :slightly_smiling_face:

спасибо !!

у меня основная притензия к эмпи… отсутствие динамики напора по сравнени/ с утопиями. но вот слушаешь подольше и начинаешь опускать эти моменты из листа приоритетов. мозг начинает говорить посмотри как класные эмпи…

еще один жучок в эмпи это вч. вроде все разборчиво но вот в одном уровне… както гладко и неконтрастно… иногда даже в шум…

а сейчас что слушаете, к чьему звуку привыкли?