Нет,звуковые и зрительные анализаторы по разному устроены и я не про то))))
делал опыт,даже два.Вешал картину 60/40 под стеклом на стену,под потолок и слушал эффект.Второй опыт был с бронзой.Клал этот материал на верх мебельной стенки в этой же комнате и слушал эффект.Он был разный в плане звука.Многие пытаются рассуждать и на основе этого делать вывод.Можно сделать проще…сделать что-то и послушать эффект,тогда точно будет ясно полезно или вредно для звука)
Не очень понимаю какая в данном вопросе разница как устроены наши анализаторы. Есть распространение волн (звуковых или световых), подчиняющееся определенным законам. Не берусь оспаривать ваш практический опыт. Хорошо было бы проверять собственные впечатления замерами. Не факт, что разница, если она есть, вызвана сменой материала, а не сменой геометрии. Ну и про акустику концертных залов я почитал достаточно для того, чтобы понимать, что проектировщики там оперируют отражением и поглощением, а не «окрасом», вызванным сменой направления и длины волны при прохождении границы сред. Окрас этот важен в проектировании муз инструментов.
концертный зал не оперный театр)Я вам про театр писал)А про замеры…да всю жизнь можно мерять и замерять,а удовольствие от музыка так и не получить)Не думаете ли вы что первые скрипки и муз.инструменты замеряли)Их делали и слушали и так раз за разом пришли к тому,что мы сейчас замеряя не можем получить) Вы можете оспорить мой опыт своим)
Здравствуйте
А вы не имели опыт с карагачем? Он же вяз приземистый, емнип.
Я на Алтае видел его у мастеров, видел привезенные доски и конечные изделия (спинки кроватей) Дерево очень трудное в обработке, твёрдое. При простукивании явно не звенит акустически, но, кмк от толщины зависит, но вдруг оно будет иметь звонкий эффект при использовании в аудио
Здравствуйте.имел дело с эти деревом,делал из него столешницу для стола на котором как раз и стоит техника.Мне его и лаком покрыли вдобавок.Ножки были из дуба.Общее звучание по сравнению с столом из очень старой фанеры такое: более жесткое и сухое,более выступают сибилянты,часть микродеталей была потеряна,то есть текстура звука стала более плоская,более простая.В эмоциональном плане тоже изменения: более аналитичный звук,он как бы отдалился от меня,играет и играет, приносит меньше эмоций.Я этот стол заменил потом на стол из строительной ели,и даже он звучал для меня живее и правдоподобнее.
Я смог слушать его не больше двух недель и продал с огромным убытком(
Добавлю что покрытия мебельными лаками и большим количеством воска тоже меняет звук.У меня прижилось тунговое масло,этим маслом и льняным пропитывают и по сих пор музыкальные инструменты для защиты от влаги,древесных паразитов.Тунговое масло довольно дорого и долго полимеризуется,к сожалению,в течение недели перестает пачкать сильно,окончательно полимеризуется через несколько месяцев.Специально есть отвердители для целей укорочения полимеризации,но с добавлением их я не пробовал.Но эти масла становятся эластичными после полимеризации и податливыми для звуковых вибраций,то есть не гасят ничего и не извращают.
Интересно! Большое спасибо, что поделились!
Просто есть вариант красивых стоек под АС и занедорога
Вот думаю, не попробовать ли, если что, то искать им другое применение, типа тумбочек или даже стульев
Сейчас АС у меня стоят на простых фанерных табуретах икея с гнутыми ножками. Это оказался самый нормальный вариант из всяких стоек цельных, и из комбинаций с деревом и мрамором и металлом
А экзоты не пробовали? Бубингу, например? Из нее вроде ударные инструменты делают. У меня есть пара досок, но на полки их жалко - сейчас стоит просто космос
Рад если полезен был.Мрамор и металл(сталь и бронза) тоже не нравятся,поддерживаю.Фанера это отличный вариант)
я хотел полисандр но не потянул финансово.Экзотические это очень дорого лично для меня.Я пробовал как говорил граб,из него тоже делают барабанные палочки,педали для пианино.Ярчит и жестит звук,похож на карагач,но чуть веселее,эмоциональнее.У граба переплетающиеся волокна и звук быстро вязнет,теряются послезвучия и текструра,появляются сибилянты.
вы можете сделать просто дощечки или кубики подложить под аппараты.Кстати,у многих аппаратов ножки из пластика или стали,можно сделать кубики чуть большей высоты чем ножки аппаратов и поставить на кубики.Я использовал трехточечную систему опоры.Стоит надежно,не колышится.
Я шкатулочки делаю, у меня много всякого дерева интересного. Надо попробовать при случае, так-то отходов, по понятным причинам, стараюсь делать минимум. Куб такой древесины 400-500 тыр стоит. Палисандр еще дороже
несколько лет назад мне оценили куб в 3млн руб из палисандра((Я был в шоке тогда.
вам обязательно надо,особенно выбор есть)
Если бы люди полагались только на свой опыт, то продолжали бы думать, что солнце вращается вокруг земли. Глаза-то нас не обманывают?
Дело не в глазах и не в теории планет)Есть у человека усилитель и к примеру сидюк.У всех в магазине продаются смягчители которые наклеивают на ножки стульев для защиты от царапин пола,продают металлические рейки,продают пенопласт в магазине сантехники,есть резиновые прокладки,продают деревянные дешевые разделочные доски из разных материалов,которые можно попилить/поломать,есть деревянные и пластиковые линейки которые тоже можно поделить на кусочки.Взять и попеременно подкладывать эти вещи под ножки усилителя.Денег уйдет не много,но человек на собственном опыте проверит и выберет что ему больше нравится,а также выберет направление куда ему двигаться в совершенствовании своей системы)Не придется отталкиваться от вращения солнца вокруг земли)
Сколько не пытался улучшить звук за дешево используя материалы из строительных магазинов, так в итоге ничего не прижилось. К сожалению.
Мне думается все это логично)Как эксперимент можно…