🌑 Маты и коврики для винилового проигрывателя — тонкая настройка

Сергей, а под реговский стеклянный диск какой материал мата, на Ваш взгляд, лучше?

1 лайк

Я со стеклянными платтерами сто лет не имел дела, так что ванговать не буду. Я бы попробовал тонкий, но мягкий, из анилиновой кожи.
Другое дело что у Реги при этом VTA уедет, если нет аджастера…

1 лайк

Люблю коврики из тончайшего велюра. Когда проводил эксперименты, понял, качество кожи толщина очень сильно влияет. Для себя, опытным путём выбрал, тончайший 0.6 мм велюр и итальянскую мягкую кожу. Это самый естественный звук. Толстая кожа, даёт больше густоты и баса. Жесткая кожа упрощает звук. Но это исключительно мои замеры.
Кстати, некоторые из бара купили у меня коврики, надеюсь остались довольны.

5 лайков

Нужен одномиллиметровый мат.
Можете предложить )))

У меня денон.
Такая форма диска.
Штатный резиновый мат просто так не поменять
(((
Когла его ставишь под яблоко глубокая выемка.
Пришлось колзозить из волока вставку, а уже сверху мат.
Предлагали из латуни мат, но его тоже, если только на штатный резину положить, но по звуку с металла не уверен, мягкий надёжней)

1 лайк

Для уменьшения угрозы проскальзывания винила по акрилу и нежелательных вибраций решил добавить клемп среднего веса. Приобрел 245 гр. В результате длительных прослушиваний одних и тех же фрагментов разных изданий определил для себя три отличия в звучании с клемпом и без.

1. Некоторая излишняя звонкость комбинации “винил на акриле” уходит.
  2. Меняется характер баса - сначала кажется, что его стало меньше, потом понимаешь, что он был слегка затянутым и это уходит, бас становится собраннее.
  3. Проявился неожиданный эффект - с клемпом меняется панорама, инструменты равномернее распределяются по сцене, меньше привязаны к колонкам.
    В общем, не пожалел о потраченном времени на прослушивания: установка или снятие клемпа расширяет возможности. Например глуховато записанные диски можно слушать без прижима.
1 лайк

Как любитель толстой резины, добавил в коллекцию к…

… ещё и…

Подозревал, но не ожидал, что будет такая разница в толщине:

Ругающим Audio-Technica рекомендую сперва поставить мат от Technics, а только после сравнивать звук.
:blush:
Эти оба мата от Technics, со штатным у AT фетровым не сравнить, но тут вот, как видно, есть ещё разница.
Тонкий — современный мат Technics.
Да…
:smiley_cat:
… хитрецы, товарищи эти.

Для пассикового привода это без разницы, а вот для прямого привода… не думаю, что разницы нет.
Просто умозрительно даже.
На слух разница очевидна.

P.S.
Не надо думать, что после смены мата я не регулировал заново высоту тонарма.

Techdas использует какой то хитрый полимерный мат.что думаете про этот материал?есть в продаже полимерные маты?

Старые японские. Делали АТ, Trio. На Авито есть точно.

1 лайк

Вот

Всем привет. Столкнулся с проблемой. Приобрел проигрыватель yamaha gt-2000l, все хорошо, но ужасно воняет слипмат. Предполагаю, что от старости резина начала чет выделять. Помыл попшикал всякой хренью, не помогает.

Можно, конечно, мозг не парить и махнуть на какой-нибудь другой, но дело в том, что оригинальный коврик с желобком и без него вид какой-то не такой получается…обрезанный что ль… Хотелось бы и аутентичность сохранить. Че посоветуете, камарады?

Сжечь ведьму или есть выход?

Померить толщину максимальную на том месте где лежит пластинка и купить точно такой же по толщине известных мировых производителей.если толщина будет другая то придется менять настройка тонарма по высоте.

https://www.avito.ru/gavrilov-yam/audio_i_video/yamaha_gt_750_1000_2000_2266184571?slocation=637640
На авито торгуют мат из нержавейки. Хорошее сочетание с аллюм.диском ямахи. Как у Кенвуда нольседьмого… И недорого. Самопал, конечно

1 лайк

Великолепная вещь! Но если кто захочет купить, проверяйте на плоскость. Эти самоделки все хотя бы чуть чуть но винтом.

2 лайка

Сорока на хвосте принесла, что новый мат Synergistic Resirch оччень хорош.

Мне “сорока” тоже как-то принесла, что вот этот мат очень хорош.

Сам не пробовал, но “сороке” верю, она с очень хорошим опытом.

2 лайка

За углеродом будущее. СР тоже из углерода, но с ещё одним слоем из хз чего.

Взял кожу…нержавейка это какая-то “жесть” :joy:

2 лайка

Ну, так вообще можно любой мат приспособить))горизонты широки!:grin:

Бумажные полотенца от Zewa , кто-нибудь пробовал?:sunglasses: