Театр - пожалуй, самое синтетическое искусство: вместе лицедейство, музыка, изобразительное искусство, архитектура.
Театр формирует «слух», - вкус, как и музыка, конечно))
Как мы слушаем классическую музыку, так же мы слушаем стариков Малого, звук голосов, «ткань» постановки.
Например, голоса А. Грибова, А. Кторова, М. Царева, И. Ильинского, В. Кенигсона и пр.
В детстве слушал пластинки со сказками: Чиполлино (Помидор – М. Названов, принц Лимон, Мастино – О.Абдулов), Волшебник Изумрудного города ( В. Доронин (Страшила), А. Папанов (Железный Дровосек), Р. Плятт (Трусливый Лев)), Проделки братца Кролика (Братец Лис — Анатолий Баранцев) и др. Послушайте их голоса; какие интонации, ни одной фальшивой ноты!
Очень советую дать послушать детям!)
Помню подростком интересовался театром и уже знал Ивана Москвина – легенду Малого. И вот, как-то телеку увидел фрагмент спектакля, где тот был занят. Глазам своим не поверил, как плохо он играл, даже неловко было смотреть. Ну, думаю, «старая игра», сейчас нехорошо смотрится: неестественно. Огорчился.
Спустя время, проходили в школе «»Вишневый сад» и меня задним числом осенило: Москвин играл Епиходова!!)) Какие в пень трактовки каких-нибудь Богомоловых – вот жизнь, блин)
В начале 90х обучался режиссуре и актерскому мастерству в мастерской «параллельщика» и в какой-то степени «андерграундщика» Б. Юхананова, потому как близко мне это стало…)
Публикуйте интересные фрагменты спектаклей, аудиопостановок, ссылки и советы по «посмотреть»…