🦕 Лучшие из лучших (референсные компоненты) — назло Stereophile и AEx

Опять говорит Дмитрий Марков

Рекомендации - КАБЕЛИ

февраль 2013 - 2017

Кабели важны. Их качество очень важно. Ещё раз - ОЧЕНЬ. Но качество акустических систем и компонентов важнее. Сначала я бы потратил время и деньги на них. А потом уже на кабели. При этом очень хороший кабель, колоночный, межблочный, цифровой и, да - сетевой - может улучшить систему больше, чем смена компонента при том же бюджете. Пример: переход с кабеля в 300 долларов на кабель за 1300 вполне может дать больший эффект, чем переход на более дорогой ЦАП или усилитель. Всё зависит от системы, на каком она уровне и где конкретные слабые места.

Про кабели есть много мифов и мало объективной информации. Есть люди, которые тратят 20 тыс долларов на один кабель в системе, которая стоит 50 тыс (без кабелей). Это точно бред. Так же как в такой системе использовать кабели за 200 долларов, плохой кабель не даст раскрыться системе.

Вот, чему можно, но не слепо, следовать. Кабели должны быть:

• экранированные (но бывают исключения и я успешно пользуюсь неэкранированными межблоками и цифровиком)
  • с низкой ёмкостью (о чём пишут лишь единичные производители кабелей),
  • с хорошими низко-ёмкостными разъёмами и чтобы они были профессионально приделаны так, чтобы не было окисления провода или чтобы это окисление не ухудшало звук,
  • грамотно сделанные (одного правильного решения здесь нет, а есть разные подходы, важен только! конечный продукт)
  • НЕ безумно дорогими.

НО НА ВСЁ это бывают исключения и всё зависит от системы.
Ещё контакты рекомендуется регулярно протирать, плохой контакт ухудшает звук. Проверено и рекомендуется сильно. Лучше чистый контакт на проводе похуже, чем грязный на дорогом.
Это дёшево. Вот инструкция и набор в помощь.

См. фото набора и инструкцию на английском ниже в фотографиях Zu Audio набор для чистки.

А есть и ещё лучше средства для контактов, они сначала очищают, а потом значительно усиливают проводимость. Это особенно важно для акустических проводов, где котакт всегда хуже, чем у межблочных или силовых/сетевых.

ЧТО ЗНАЧИТ РЕФЕРЕНСНЫЙ УРОВЕНЬ КАБЕЛЯ?

Есть разные подходы и философии “звучания” кабеля. Например - сравнение прямого подключения и с помощью кабеля. В случае со всеми кабелями, кроме сетевых - это пока моё определение того, как должен “звучать” кабель. Сетевые - исключение, о них позже.

Итак, референсный кабели я определяю как прозрачные, нейтральные, реалистично передающие музыку, с высочайшим разрешением по всему спектру, динамичные, без окрасок и перекосов. И важное слово - ровный.

Добиться этих составляющих непросто. Дальше добавляются такие вещи как детальность, проработанность и быстрота.

Референсность тоже бывает разных уровней, ведь добиться сбалансированности на каждом уровне не просто, подтягиваешь одно, вылезает косяк в другом.

Референсные кабели очень помогают оценить звучание системы, отдельных компонентов и других кабелей.

КАБЕЛИ НУЖНО ПОДБИРАТЬ ДЛЯ КОНКРЕТНОЙ СИСТЕМЫ
Вполне может оказаться так, что кабели лучшие для одной системы, не раскроют потенциал другой системы, и для этой другой подойдут совсем другие кабели. Низкая ёмкость кабеля - это то, что чаще подходит всем.

И ДРУГ К ДРУГУ
Чем больше компонентов и кабелей в системе, тем сложнее - они начинают влиять друг на друга.
Моей системе нужно от 8 до 11 только сетевых кабелей: 4 на усилители, 3 на источники и 1 на разветвитель + ещё 3 кабеля на винил.
Можно поставить все одинаковые кабели, а можно поиграть и сделать сборную солянку. Лучшее для моей системы на дек. 2017 г. - это смесь из кабелей High Fidelity Cables - быстрые с широчайшим диапазоном, нейтральные, но наполненные, детальные, но дающие слитность и - что сильно отличает от всего, что было до и что я слышал - High Fidelity Cables очень-очень чистые, всё остальное кажется “грязным” после этого, вероятно за счёт кардинального снижения общего уровеня шума системы за счёт патентованной магнитной системы или за счёт опыта и широкого кругозора их конструктора.
До этого у меня была сборная солянка из Sound Cable Ag-5s и потрясающих S.I.N. Audio / APL Hifi (которые сменили NBS Black Label 2) и это была хорошая подобранная солянка. Иногда к ним примешивались кабели Sablon и другие. А до этого было много всего, именитого и не очень.

КАБЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОГРЕТЫ И ПРИИГРАНЫ В КОНКРЕТНОЙ СИСТЕМЕ
Т.е. старый, точнее прогретый и приигранный в системе, кабель лучше нового, он прогрет и приигран. Кабелю Coincident Speaker Technology вполне может понадобиться 500 часов на прогрев, до этого звук будет скакать. Это значит, что зачастую бессмысленно брать новый кабель на прослушку. А ещё есть приигрывание в системе - отдельная тема, занимает время, причём это зависит и от системы и от кабеля, иногда день, а иногда недели и даже месяцы в редких случаях (они описаны).

Важно! “Любой кабель из моножилы (Sound Cable в том числе) после каждого изменения формы (сгибания, перекручивания) требует три - четыре дня прогрева для устранения напряжения в точках деформации, что проявляется при прослушивании как исчезновение воздуха и изменение тонального баланса.”

Т.е. даже прогретый подержанный кабель, если вы берёте его на прослушку, должен пожить и притереться к системе, ну хотя бы пол-дня, чтобы ну хоть как-то :slight_smile: Это для тех, кто любит “скакать” и делать быстрые выводы, для тех, кто спокойный - с любой вещью, человеком, а тем более с аппаратурой или кабелем, нужно пожить. А через несколько месяцев взять и поменять на предыдущий кабель и послушать что потерялось, услышать предыдущий кабель заново с новым опытом.

НИЗКАЯ ЁМКОСТЬ КАБЕЛЕЙ - ЭТО ХОРОШО
потому, что они подойдут к большему числу систем. Например, прекрасные, но с высокой ёмкостью кабели Кондо ругают владельцы “сложных” систем, в которые нужны как раз кабели с низкой ёмкостью. Итак: низкая ёмкость не значит, что кабель хороший, это скорее значит, что он встанет в гораздо больший процент систем.

В течение многих лет мне советовали использовать кабели с низкой ёмкостью (англ.: capacitance), но никто не называл конкретные кабели или модели. Производители в подавляющем большинстве не указывают ёмкость, не упоминают об этом вообще, не дают сравнений с другими кабелями.

Как правило, такие кабели встают в большинство систем и часто референсные кабели обладают низкой ёмкостью, но не всегда (Kondo и вообще весь лицентдрат?)

Вот редкий пример, когдра производитель указывает параметры кабеля.

Acoustic Zen Absolute межблочник ($2500/1300* - пишут, что у него самая низкая ёмкость из известных им кабелей.
*здесь и далее цены в США, т.е. значительно ниже европейско-российских, новые/на вторичном рынке, если долго искать

ёмкость: 6.1 pkfd/ft (пико фарад на 1 фут),
индуктивность: 0.02 uH/ft
сопротивление: 0.006 ohm/ft
Кабели хорошие, но есть лучше (см. ниже).

САМОЕ ГЛАВНОЕ - НЕЛЬЗЯ ТЕОРИТИЧЕСКИ ОЦЕНИТЬ КАБЕЛЬ
Есть очень разные подходы к изготовлению кабелей, часто очень нестандартные, и попытки оценить это теоритически или что-то улучшить в них наскоком не работают. Я лично знаю нескольких производителей кабелей: у всех слишком разные подходы, за плечами годы экспериментов и поисков решений. Моё понимание на сегодня: важен только конечный продукт, а не теория (из чего и как кабель сделан).
Гораздо чаще, чем можно предположить, замена разъёмов на “получше” может ухудшить, серебро может звучать не так, как предполагаешь, то же и с медью; безкислородная медь определённой протяжки, определённая геометрия или другая эзотерика не значат ничего. Важно только как “звучит” конечный продукт, точнее как звучит Ваша конкретная система с этим кабелем.
С опытом можно начать что-то предполагать, но и тогда опыт может только мешать, и конечный результат опровергнет все предположения.
Нужно просто брать несколько кабелей и пробовать, пробовать … в своей системе. Я тестирую минимум в нескольких понятных мне системах, об этом ниже, в рейтингах кабелей.

ВЫВОДЫ
Итак,

1. референсные кабели помогают сократить затраты на поиски и сочетание кабелей,
  2. конечный подбор и тюнинг нужно делать в своей системе,
  3. начинать нужно с питания и сетевых кабелей, потом акустических и завершать межблочными и цифровыми, но важны в итоге все, тут действует принцип слабого звена,
  4. хождение по кругу, когда решив одну задачу, вылезает другая, неизбежно, но пункт 1. может сильно сократить затраты времени и денег,
  5. нельзя оценить кабель теоритически, анализируя из чего и как он сделан; важен только конечный продукт, а потом результат использования этого конкретного кабеля в Вашей системе.

РЕЙТИНГ КАБЕЛЕЙ

насколько он возможен, так как оптимально раскроет кабель систему или нет - зависит от системы, согласования с другими кабелями и компонентами и предпочтений в звуке - например быстро-суховатый или насыщенно-певучий, но в любом случае референс - это референс, т.е. высочайшего уровня, а остальное - ньюансы.

Источник: частично опыт, частично интернет, в первую очередь зарубежный, т.к. там больше информации; важно - обращать внимание на систему говорящего о кабелях человека, на его опыт, общую адекватность и музыку, которую он слушает.

• и (цифра) означают, что протестирован лично в моей системе и/или ещё в одной или больше системах, качеству которых, а также ушам, опыту и непредвзятости владельцев я доверяю, и этих владельцев знаю лично.

Среди этих кабелей нужно искать что лучше всего подходит к конкретной системе. Иногда попадаются кабели из более низкой ценовой категории, которые лучше подойдут к системе или сделают то же самое за меньшую цену, чудеса бывают, но редко. Важно: кабели должны быть прогреты, часто нужно не менее 300 часов, иногда 600 часов, желательно, чтобы они пожили какое-то время в конкретной системе. Эта - одна из сложностей сравнения.

1. МЕЖБЛОЧНЫЕ

(между компонентами, например, плеером и усилителем)* и (2) означают, что протестирован лично в моей системе и/или ещё в одной или больше системах, качеству которых, а также ушам, опыту и непредвзятости владельцев я доверяю, и этих владельцев знаю лично.

Группа 0

самые-самые, от лучшего вниз по убыванию

• High Fidelity Cables Pro Elite - насколько я знаю, цена больше 50 тыс

• (1) - High Fidelity Pro ($18900 / )
    • (1) - High Fidelity Ultimate Reference Helix ($12900 / ) - владельцы уверены, что это другая лига кабелей, включая всё, что есть и было, поэтому ставлю здесь
  • PSC Audio Monolith ($42000 / ) - да, 42 тыс долларов, и это очень непонятная компания и кабели
    6moons audio reviews: PSC Audio AG Monolith
    .:: P S C A U D I O ::.

• Tara Labs Grand Master Evolution HFX ($30000 / ) - обзоры и отзывы, как о лучшем, что есть, чем-то похожи на отзывы о High Fidelity Cables, а именно чистота, очень широкий диапазон, проработка и понижение уровня шума = тишина и большая информативность.
    https://www.thecableco.com/the-grand-master-evolution-1151.html

• Siltech Triple Crown ($26000 / )

• (1) - High Fidelity CT-1 Ultimate Reference ($8900 / ) - владельцы и те, кто слышал, говорят, что выше, чем Nordost Odin 2 и выше Tara Labs Grand Master Evolution, а тем более просто Odin
  • Tara Labs Zero Evolution HFX ($18000) - новая версия Zero, чуть более гибкая
    TARA Labs The Zero Evolution Interconnect with HFX - Positive Feedback

• Nordost Odin 2 ($22500 за 1.1 метра, $20000 за 0.6м)

• MIT Oracle MA-X SHD ($20000)

• (3) - High Fidelity CT-1 Ultimate Titanium ($5900) - слушал в своей системе 2 пары этих межблоков, слушал долго, несколько месяцев, однозначно выше, чем Nordost Valhalla 2 и Kondo Theme LS41, например
  • Kubala Sosna Realization ($12000) - верхний кабель Kubala Sosna

• Nordost Odin ($16000 в США и 19000 в Европе / 8000 за подержаный) - есть мнения, что Nordost Valhalla 2 лучше

• Argento Audio FMR ($10000 / 7000 за подержаный, но не найти) - иногда ругают за отсутствие “жизни”

Не вошедшие, но возможные, нужно больше информации: Entreq Atlantis, Entreq Apollo

Группа 1

тоже прекрасные кабели от лучшего в группе вниз по убыванию

• High Fidelity CT-1 Ultimate (4900 / 3800)

• (2) - Kondo Audio Note Japan Theme LS41 (5300 / 3800) - мои референсные кабели до High Fidelity Ultimate Titan
    • (2) - Kubala Sosna Elation (6000, 7850 в Европе / 4500)
    • (3) - Nordost Valhalla 2 (7500 / ) - слушал в своей системе 2 межблока, очень хорошие; говорят они ровнее и лучше, чем Nordost Odin первого
  • Siltech Empress Double Crown (16200 / )

• Stealth Sakra V12 (16000 / 8500 балансные, 12000 / 7000 RCA) - кто-то говорит, что одни из самых-самых, но Stealth неоднозначные кабели
    http://www.stealthaudiocables.com/pricing/index.htm#ai- Crystal Cable Absolute Dream (13500 / )

• Jorma Prime (14000 / 7500) - кто-то говорит, что одни из самых-самых- Stealth Sakra (13000 / 6800 балансные, 10000 / 6000 RCA)

• Tara Labs Zero Evolution (16000 / )

• *(6) - Kondo KSL LPz (5000 в Америке, в Европе 6500 / 3000-3500, но очень редкие) - мои референсные межблоки до Kondo LS41

• (4) - High Fidelity CT-1 Enhanced (2800 / ) - кто-то говорит, что лучше, чем Stealth Indra и дёшево :slight_smile: - кабелям ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно несколько сот часов в системе без дёрганий, чтобы прииграться; после этого понимаешь, что это абсолютно прорывные кабели по звуку и цене, без косяков, которые постоянно обнаруживаются в других кабелях. Кабели магнитные, у них уникальные магнитные разъёмы. По некоторым параметрам эти кабели будут выше, чем то, что стоит выше в рейтинге, но не по всем.
  • Antipodes Audio Reference (2000 / ) - золото в хлопке, но дело не только в проводнике. Информации и прямых сравнений мало, обзоры прекрасные.
    Обзоры на кабель очень хорошие, пишут, что очень дёшево за этот уровень звук.
    http://www.audiophilia.com/wp/?p=12033
    http://www.audiophilia.com/wp/?p=12033
    http://www.antipodesaudio.com/antipodes_audio_cables.htmlhttp://www.antipodesaudio.com/antipodes_audio_reviews.html

• *(8) - Sound Cable (1700 / ) - cравнивали с Сrystal Cable Dreamline, Crystal Cable Ultra, Shunyata Aurora, Kondo LPz, Kondo LP, Acoustic Zen Absolute, Musical Wire Cadence (что, конечно, в другой лиге). Прозрачнее, детальнее, чем, например Kondo LPz, но последний выше по совокупности звуковых параметров. Прекрасный кабель. Разъёмы ETI silver bullet, кабель - сплав золота, серебра и меди, криогенная обработка.

*(1) - Shunyata Aurora (7500 / 3000)
http://www.soundstage.com/equipment/shunyata_aurora_cables.htm
http://www.shunyata.com/content/products-ICAurora.Spec.html- * (2) - Sablon Reserva (1600 / )

• *(1) - Crystal Cable Ultra (4000 / 2500) - очень нейтральный, может даже слишком, т.е. не Кондо

• *(1) - Crystal Cable Dreamline (7500 / 3500, XLR 8500 / 4300) - как ни странно, не лучше, чем Crystal Cable Ultra, скорее более мягкий, тёплый; некоторые однозначно предпочитают Ultra
    SoundStage! - The Audio Authority - www.SoundStage.com - Crystal Cable CrystalConnect Dreamline Interconnects and CrystalSpeak Dreamline Speaker Cables

• Stealth Indra V10 ($7000 и 9300 за балансные)

• Stealth Indra ($5800 / 3000)

• Echole Obsession - но, может, будут и пониже в этом списке; мнения разные:
    – прозрачнейший и органичный,
    – скрадывающий детали, но тёплый, приятный, очень расслабленный,
    – слишком аналитичный!
    – накидывающий пелену!
    т.е. проявляется в разных направлениях

*(>10) - High Fidelity Cables Reveal ($770) - новейшая “замануха” от High Fidelity Cables по гипер низкой цене для своего уровня звука. Тоже магнитые (кроме разъёмов). Это настоящий референсный кабель. Ему нужен длительный прогрев и приигрывание в системе, что зависит от системы (от 100 до 400 часов), но когда всё устаканится, владельцы обнаруживают, что лучше кабеля в бюджете 2-3 тыс (иногда и выше, включая подержанные конкурентные) не найти и уже и не хочется, т.к. у Reveal есть абсолютно уникальные свойства, которые есть только у лучших кабелей с огромным ценником. Да, конкуренты есть, но в гораздо более верхних ценовых категориях. Прорыв в кабелях: ровнейший, быстрый, с широченным диапазоном, включая настоящий детальный бас, ровную середину, и прозрачные верха: чистый, детальный и мелодичный. Мелодичность, слитность и лёгкость в верхах приходят со временем (иногда очень долго, но обязательно приходят), когда всё в системе приигрывается. Он может показаться не таким насыщенным наполненным в середине, как Kondo или Purist, но подождите и многое придёт с приигрыванием. И посмотрите снова на цену. Он будет быстрым как лучшие Nordost Valhalla, но с более серьёзным и детальным басом. Если хочется больше всего, включая наполненность в середине, то нужно двигаться вверх по линейке High Fidelity Cables, потому что такой “чистоты” не найти больше нигде.
Разъёмы у них чуть шире, чем у большинства межблоков, осторожно с винтажной аппаратурой, где всё впритык. Понятно, что более верхние кабели HFC значительно лучше, но никогда я не встречал, чтобы начальный в линейке производителя кабель был настолько хорош, ровен и т.д., т.е. начинался там, где уже закончились верхние кабели некоторых конкурентов.

*(5) - Kondo KSL LP ($3500-4000 / 1800-2200) - тонально сбалансированный, “живой”, правильный звук, но не самый детальный, очень хороший кабель.

*(3) - Sablon Reserva (был $1950, но сейчас стали продавать напрямую, дешевле) - кабели более благородные, чем межблоки Sablon Panatella, более хай-эндные и правильные, разрешение может быть выше, чем у Kondo KSL LP

*(>10) - Coincident Speaker Technology Statement ($750 / нет) - появился в сентябре 2014, лучше, чем Coincident Extreme. Отличный сбалансированный кабель, референсный на этом уровне цены. У High Fidelity Reveal разрешение выше, но у Coincident Statement нет такого длительного прогрева-приигрывания, новый кабель прогреется прииграется за стандартное для кабелей время (около месяца).

*(8) - Sablon Panatela ($1200 / нет) - поспорит и с Argento Flow. Серебро, криогенная обработка, шикарные разъёмы Xhadow. Очень эффектный кабель, слышно сразу. Супер соотношение по звуку-цене. Я считаю эти межблоки не очень правильно звучащими, Sablon Reserva в этом смысле значительно лучше. Но кабель был очень популярен, его выбирали чаще в прямом сравнении с Coincident Statement.

*(1) - Antipodes Komako ($650 / 500) - серебро-золото в хлопке, но дело не только в материалах. Один из лучших в мире по звуку-цене
обзор
http://www.audiophilia.com/wp/?p=5077

*(3) - Argento Audio Flow ($4600 новые / подержанные очень редки) - детальные, с проработанными верхами, с красивыми обертонами, нельзя сказать, что уж очень ровные и нейтральные, но и не кривые; кто-то говорит, что очень красивый звук, интересный, классный! неутомляющий, другие - что звук не живой. Кабели очень хорошие, но не для всех, не панацея. Про их верхнюю линейку Flow Master Reference люди, слышавшие и то и то, говорят так: характер тот же, но больше всего, и деталей и проработанности, и всё равно при этом комфортные, в общем ооочень хорошие и опять же, кто-то предпочтёт Nordost Odin, кто-то Shunyata Aurora, кто-то Stealth Sakra, a кто-то Kondo LPz.

• Siltech Royal Signature G7 - Princess, Queen, Empress, Empress Crown, Empress Double Crown - слишком их много в этой верхней линейке и слишком мало информации, но кабели должны быть в этом списке.

• *(5) - Coincident Speaker Technology Extreme - ровнее и выше Acoustic Zen Absolute (Silver); натуральнее, чем Argento Flow, с хорошей проработанной серединой, верх не такой воздушный, как у Sound Cable. В интернете - много сравнений с Cardas Golden Reference, многие пишут, что в прямом сравнении Coincident Extreme выигрывает

• Purist Anniversary - вроде, пониже, чем Echole Obsession

• NBS Black Label 2 и выше - хвалят

• Acoustic System International (ASI) Liveline

• Nordost Valhalla ($5500 / ) - пишут, что детально-суховатый, Valhalla 2 гораздо лучше и полнее по звучанию

• Кондо KSL Vz II ($2300 / 1600-1800) - должен быть почти, как Kondo LP (не проверено), наполненный

• ASI Liveline - информации совсем мало, но хвалят- Argento Serenitry Master Reference (SMR)

• *(2) - Аcoustic Zen Absolute Silver (2500 / 1300) - очень хорошие, детальные, почти не кривые, наполненный звук, верх не самый детальный, но комфортный

• Kubala Sosna Emotion ($3000, 4200 в Европе / 2000, но очень редкие)

• *(3) - Kondo Vz ( / 1300-1500) - просто очень хороший кабель

• *(1) - Kondo KSL Vc ($1100 / 800) - медные - один разработчик очень дорогих и очень хороших усилителей рекомендует медные провода Kondo KSL по звуку-цене, и сказал так: “звучат как шёлк: очень ненавязчиво, расслабляюще, при этом не значит, что медленно; очень хорошие, и стоят приемлемо; серебрянные лучше, но уже дороже.”

• Stealth Metacarbon - детальный, тёплый

• *(2) - Fusion Romance IC 2 (1600 / 1300) - ниже Stealth Metacarbon - в этом кабеле очень-очень “выпуклая” и “тёплая” середина, и почти только она одна. Женский вокал прекрасен, всё остальное слушать невозможно. Пример НЕ референсного кабеля, который не должен быть в этом списке-рейтинге.

И ещё отличные кабели, НЕ референсные, зато лучшие среди отличных по качеству-цене:

• Coincident Speaker Technology CST 1.0
  • Zu Audio Event и Mission - межблоки не самое удачное, что было у этой компании, Coincident будет гораздо выгоднее по звуку-цене
  • Lessloss - информации об их межблоках мало,
  • Silent Source The Music Reference (Heavens Gate) - информации мало

Кабели НЕ входящие в отличные, так как либо их цены дико завышены по сравнению со списком выше, либо ещё какие-то косяки, т.е. качество-цена неприемлемы, когда есть куча всего гораздо лучшего

• Purist - хорошие кабели, славящиеся своей наполненной серединой. Но, действительно хорошие Purist - это верхние модели, желательно свежие, а они слишком дорогие (включая подержанные), т.е. звук-цена не очень. А модели начально-средние звучат совсем по-другому и поэтому не интересны. Впрочем, это касается и Nordost, и Siltech и др. дорогих с широченной линейкой, поэтому верхние модели Purist должны быть добавлены в список со временем.
  • Kimber - дико завышенные цены на все линейки. Я когда-то начинал с Hero ($200 или около того), он должен стоить 50 долларов, а по-хорошему нельзя вообще такое продавать, оно к музыке неприменимо. KCAG иногда хвалят, но сути не меняет: их подержанные кабели хуже и дороже, чем многие новые из списка выше.
  • XLO - уж очень завышенные цены и даже серия Limited не имеет референсного уровня, косячная она. Как сказал один уважаемый разработчик кабелей: “XLO заканчивается там, где музыка ещё не начинается”.
  • Chord
  • Analysis Plus

Не вошедшие, но на будущее:
Arkana Research и EFa Life, Entreq Konstantin, Challenger, Apollo, Atlantis

2. АКУСТИЧЕСКИЕ

(между усилителем и колонками)

• и (2) означают, что протестирован лично в моей системе и/или ещё в одной или больше системах, качеству которых, а также ушам, опыту и непредвзятости владельцев я доверяю, и этих владельцев знаю лично.

Цены за 2,5 или 3 метра на (новые / подержанные) в США, т.е. в Европе и у нас будут дороже:

От лучшего к хорошему, сверху вниз.

Группа 0

Самые-самые, когда казалось бы куда уж лучше, а лучше и намного, чем Группа 1

• High Fidelity Cables Pro ($38000 / )

• High Fidelity Ultimate Reference Helix ($20000 / )

• MIT Oracle ACC 206 ($80000 / ) - да, 80 тысяч долларов за очень хороший кабель, дороже пока нет
    http://www.mitcables.com/available-in-stores/acc-268-articulation-control-console.html

• MIT Oracle ACC 206 ($60000 / )

• MIT Oracle MA-X Super HD ($53500 / 20000) - предыдущий рекорд цен побит MIT, но есть вариант, что High Fidelity Cables выпустит модель Pro Elite

• Tara Labs Grandmaster Evolution HFX ($42000 / ) - сложно сказать лучше ли они, чем верхний MIT

• Nordost Odin 2 ($42000 / )

• High Fidelity CT-1 Ultimate Reference ($16500 / 12000) - владельцы считают, что это лучше, чем любые конкуренты, включая верхние Tara Labs, MIT, Siltech, Nordost и др.

Группа 1

Референсные кабели без косяков, от лучшего к хорошему сверху вниз:

• *(1) - Nordost Odin ($40000 в Европе / ) - осторожно, бывают подделки

• *(1) - Argento Audio FMR ($33000 / 17000, не найти)

• Jorma Prime ($32500 за 2.5 метра / 15000)

• Purist Audio Design 20th Anniversary (25000 / 13500)

• *(2) - Purist Audio Design ($20,000 за 2.5 метра / 9,000) - по отзыву одного владельца его система с этим кабелем звучит более полно и сбалансированно, чем с Argento FMR и Nordost Odin, с которыми, в свою очередь, может быть интереснее на верхах.

• Crystal Cable Dreamline (19000 за 2.5 метра / 9000)

• High Fidelity CT-1 Ultimate ($10200 / 7000) - может быть и выше, отзывы на эти кабели какие-то нереальные

• Stage III (верхний)

• *(3) - Shunyata Aurora ($15000-18000 / 6000-9000)

• Crystal Cable Ultra ($13650 / 7000)

• High Fidelity CT-1 Enhanced ($6300 / 4300) - может быть и выше, отзывы на эти кабели какие-то нереальные

• *(1) - ETI Eichman Q Reference ($10500 / 5000)

• Kondo KSL SPs 7i - новейший, но пока не появившийся на рынке, никто его ещё не слышал, цена на 25% выше, чем SPz

• *(4) - Kondo KSL SPz, серебрянные ($8200 в Америке или 10500 в Европе / 5500 или 7500 в Европе, но подержанные почти не найти) - кабель сложный в прослушке, с ним нужно пожить и, многие говорят, серебро Kondo co временем улучшается

• Kubala Sosna Elation ($8000, 11000 в Европе / 6000 за подержанные)

• Argento Audio Flow ($15500 / 8500, не найти)

• NBS Black Label 3 ($30000 / не найти)

• NBS Black Label 2+ ($25000 / не найти)

• NBS Black Label 2 ($30000 / 6800)

• Audioquest Everest ($15000 / 7500) - старая модель, дорогущее серебро, сейчас так не делают

• Audioquest WEL Signature - новая модель

• Coincident Speaker Technology Statement (2800 / не бывает)

• Sablon Reserva (3500 / )

• Sablon Panatela Bi-Wire (3600 / 2100)

Группа 2

Всё ещё без больших “косяков” сбалансированные, с широким диапазоном, насыщенный и проработанный звук, комфортные. Примерно в такой приоритетности:

*(6) - Coincident Speaker Technology TRS Extreme (2000 напрямую от производителя / подержанные не найти, увидите со скидкой 10% от ритейла - хватайте) - потрясающий кабель, может быть и в Группе 1
Кабель можно заказать у меня.

• Argento Audio Serenity Master Reference

*(2) - Audioquest Kilimanjaro (6000 / 3000) - старая модель, дорогущее серебро, сейчас так не делают

• (4) - Sablon Panatela (2100 / 1600) - серебро, криогенная обработка, шикарные разъёмы Xhadow. Напрямую сравнивался с Kubala Sosna Emotion, Nordost Frey (намного лучше обоих).
    Я стараюсь держать тестовый на прослушку. Кабель можно заказать у меня

*(3) - Coincident Speaker Technology TRS (1500 напрямую от производителя / не найти) - это верхний кабель до появления TRS Extreme и даже он по всем параметрам, пусть немного, лучше, чем прекрасный Zu Event

*(10) - Zu Audio Event (1100 напрямую от производителя, в Европе и в России в 2 раза дороже / подержанный 800-900, но не найти). Самый дешёвый кабель в этой категории. Zu Audio перестали продавать напрямую в Европу и в Россию. В знакомых мне системах переиграл Musical Wire Cadence, Audio Note SPx. У меня осталось несколько пар по старым ценам (по новым смысла уже нет, когда есть Сoincident, Sablon и High Fidelity Cables).

• Acoustic System International (ASI) Liveline (2800 / 1800)
  • Fusion Audio Romance Ella (4800 / не найти)
  • Kondo KSL SPc, медные (2700 / 1500) - очень хорошие кабели, сбалансированные и т.д.
  • Fusion Audio Magic (3400 / не найти)
  • Argento Audio Serenity SE ( / 1500)

*(2) - Kubala Sosna Emotion (4000 / 2500) - сравнивали напрямую с Sablon Panatella, Sablon сильно выше по уровню

XLO кривые по сравнению с Группой 2, вообще не включены. Kimber дороги (включая подержанные) за то, что они предлагают. Акустические Acoustic Zen Absolute кривоват, чтобы быть в списке референсных.

Группа 3 - здесь трудно найти без “косяков”, не “кривые” по звуку и с широким диапазоном и разрешением

• Crimson
    *(5)- Zu Libtec - очень хорошие, а за свою цену - это совершенно однозначно самые дешёвые из нормальных кабелей
  • Mapleshade верхний - очень прозрачный, очень интересный, но легковесный
  • Nordost Tyr 2 (7400 / 4000)
  • Nordost Frey
  • Zu Mission

Кабели, которые должны также войти в рейтинг в ту или иную группу:

• Snake River Audio ( / не найти) - напрямую от производителя, но не дёшево
  • Nordost Valhalla (11700 / 7000, но очень много подделок)
  • Siltech Prince, King, Emperor 2, Emperor Crown, Emperor Double Crown
  • Echole Obsession
  • Goerz (плоские, те, что 2 см. толщиной)
  • Silent Source The Music Reference (Heavens Gate Audio Ultra Extreme (5040 евро / ?)- Верхние Kimber, но цены будут запредельные за свой уровень

8 лайков