"Лучшая в мире" ультразвуковая система восстановления винила Чарльза Кирмусса, Kirmuss Audio: собираем сами за $563

В последнее время на западе неслабо хайпанула ультразвуковая машина для чистки винила от Kirmuss Audio.

Началось все с вот этого прошлогоднего видео, в котором Майкл Фремер из журнала Stereophile берет интервью у изобретателя чудо-машины Чарльза Кирмусса. Заголовок интригует: “Если идеи Кирмусса справедливы, то все остальные жестоко ошибались?”

Это видео порвало немало пуканов как производителей других устройств по мойке винила, так и обычных аудиофилов. Чарльз Кирмусс предстал в нем в белом лабораторном халате и прямым текстом заявил, что все остальные машинки, что были на рынке до него, полная фигня и в лучшем случае хотя бы не наносят вред, при этом не очищая винил как следует, а в худшем - так и подавно, портят пластинки. Особо он поносил машины за $4000-5000 от Klaudio и Audiodesk Systeme. В процессе демонстрации чистки по методу Кирмусса был и еще ряд неоднозначных моментов: например, появление на поверхности винила загадочной белой массы, похожей на густую мыльную пену.

Еще из заявлений Кирмусса:
– Машины пылесосного типа не способны удалить всю грязь и грибок из глубины дорожки а вакуумная сушка “вдувает” пыль обратно в пластинку
– Единственно правильная частота ультразвуковых колебаний - 35kHz. Все что выше - не чистит, а если сильно выше, то и разрушает винил
– Большинство автоматических моек оставляют моющее средство на пластинке, которое вылазит в процессе повторной мойки в машине Kirmuss в виде белой массы. Если эту белую массу полностью не удалить, она разрушает иголку картриджа.
– Даже новый винил мыть обязательно, так как в процессе его изготовления на заводе в него впрессовывается всякая гадость

Сам Кирмусс называет свой метод не “мойкой” а “восстановлением” винила к его первоначальному состоянию. Машинка - только часть этого метода. Весь процесс требует относительно серъезных временных затрат и состоит из ряда шагов, включая ручное втирание волшебной жидкости в поверхность винила с помощью специальной кисточки из козлиной шерсти и ручная же сушка винила тряпочкой из микрофибры.

Вместе с тем внимание общественности привлек тот факт, что цена Kirmuss KA-RC-1 была очень конкурентна и составляла около $900 в штатах и $1200 в Европе. Последовали обзоры в прессе и выяснилось, что несмотря на весь клоунский антураж, белый халат и тряпочку с зайцами, машинка чертовски хороша и зачастую спасает такие пластинки, где другие методы оказались бессильны:

HiWi World: “Лучшая система мойки винила на рынке. Без всяких исключений”

HiFi Pig: “Для меня вопроса в выборе моечной машинки больше не стоит. Kirmuss заслуживает нашей награды за выдающуюся разработку, которая впервые сделала доступной простому аудиофилу профессиональный метод восстановления и архивации старых пластинок”

Майкл Фремер (тот самый, что был очень скептически настроен в своем первом интервью) в июльском Stereophile: “Рекомендую со всем энтузиазмом! Она работает и смогла спасти пару пластинок, которые мне казались безнадежными.”

И еще один положительный обзор: “Да, Kirmuss KA-RC-1 это лучшая ультразвуковая мойка доступная на рынке на данный момент”

Kirmuss Audio своими руками

Напоследок расскажу, как собрать почти такую же по функционалу машинку, которая выдает такой же результат, но при этом стоит на несколько сотен долларов дешевле.

Идем вот сюда на Алибабу и заказываем машину напрямую от завода-изготовителя китайской фирмы Codyson. Стоимость $320 + $243 за доставку в Россию. (Я живу в дальнем зарубежье, в Азии, так что мне доставка вышла еше на $100 дешевле).

Затем покупаем фирменный комплект аксессуаров (жидкость, кисть, щетка обязательны для точного результата). Все это есть на разных сайтах, я брал в Morrow Audio:

Отдельно еще нужно приобрести 70% раствор изопропилового спирта, который по инструкции надо добавлять в воду.

Действуем по руководству на сайте Кирмусса, где можно посмотреть видео и скачать мануал.

В оригинальной китайской машине от Codyson есть пара отличий от их же разработки для Кирмусса:
– Китайское приспособление для мойки винила с завода несколько менее удобно чем Кирмуссовское изобретение. Нанизывание пластинок на шпиндель занимает чуть больше времени. Но это ерунда, главное, не мыть более 3 пластинок одновременно, иначе пространство между пластинками будет слишком мало для эффективной работы ультразвука.
– В китайской машине есть нагреватель, в машине Кирмуса он удален. Тоже не проблема ни в коем разе – просто не включаем его и моем пласты при комнатной температуре.

Моя машина в процессе мойки:

У меня нет опыта сравнения данной машины с другими моделями, но результатами я очень доволен. Я много покупаю бэушного винила 60-90х годов на Дискогсе, и этот самодельный Kirmuss не раз удивлял меня превращая совершенно неслушабельные трескучие пластинки в состояние почти новых. Единственная проблема – высокая цена оригинальной жидкости. Их большая бутылка стоит $80, а хватает мне ее на 100 пластинок. Народ на форумах пока не выяснил состав и не нашел дешевого аналога. А в остальном, если есть желание заморочиться и потратить некоторое время для достижения максимального результата – всячески рекомендую!

18 Симпатий

Да, забыл сказать: мойка трех пластинок у меня занимает 30 минут, включая один пятиминутный цикл без нанесения жидкости и три цикла с ней. Это если винил относительно чист и после третьего цикла перестает вылезать белое мыло. А вот если это мыло продолжает появляться, то бывает и до 10 циклов доходит в отдельных запущенных случаях. Как писал Майкл Фремер с Stereophile: если видите белую хрень, необходимо продолжать до ее полного исчезновения, иначе она застынет в дорожках и будет оставаться на игле при проигрывании.

1 Симпатия

2 капли “Фейри”, и пшик WD-40 творят чудеса за 3 минуты.

1 Симпатия

Рекомендую мыть по одной пластинке тогда кавитация будет работать лучше , а так же меньше переотражений и соответственно сам процесс мойки будет быстрей ! Плюс сделать насадку на пылесос из микрофибры чтоб сушить пластинку после мойки, а не втирать грязь обратно в звуковую дорожку ! Либо докупить к этой машинке вакуммную машинку и сушить в ней после ультразвука .

1 Симпатия

Надо к зиме заморочиться, пластинок накупил много, мыть по старинке в ручную можно, но результат не 100% конечно. Китайцы молодцы, радуют)))
Интересно из бара кто такую ещё юзает?

Это ж тогда скорость упадет до 2 пластинок в час. Я, конечно, готов заморочиться но всему есть предел :slight_smile:

Кирмусс утверждал, что такие сушки не удаляют всю воду из самых глубин канавок. Он с микроскопом за $79000 выяснял. В общем, это идет вразрез с его теориями :slight_smile:
Не, только тряпка, только хардкор. Кстати, несмотря на топорный метод, выходит очень быстро, чисто и сухо.

Вы можете себе представить тряпку которая пролезет в глубину канавки звуковой дорожки радиусом 13-18 мкм ? Я не могу , потому как нет такой тряпки , а воздух ( вакакуум может ) !
Попробуйте вакуумную сушку и сами всё поймёте, а утверждать Кирмусс может сколько угодно , проще проверить его теорию на личном опыте !

Встречал в сети ещё и конструкции с сушкой за счёт центробежной силы… ))

Там не только тряпка. Тряпка нужна для первичной протирки поверхности, а после тряпки используется вельветовая сторона специальной щетки и вот она по утверждению изобретателя в канавки залезает.

Не смешите , вельвет не пролезет в глубину какавки радиусом до 13-18 мкм !
Не читайте до обеда советских газет с )

Вы спорите с микроскопом за $79000 :slight_smile:

А если серьезно: была бы сушка - попробовал бы

  1. Пусть сначала покажет как вельвет проникает в глубину канавки этим своим микроскопом и физически докажет что вакуум ( воздух ) не может проникнуть туда, куда проникнет его вельвет ) :grin:
  2. Попробуйте , это непомерно лучше чем просто обдув воздухом и тем более тряпка , которая вытрет пластинку снаружи, а то что внутри канавки останется там и опять утрамбуется !

Щетка Кирмусса не простая, он воссоздал патентованный дизайн из 60х годов, с особым круговым расположением микроворсинок. И использует технологию описанную специалистами канадского национального архива особо ценных пластинок, которые еще в те времена доказали, что для удаления остатков влаги механическое воздействие необходимо, а пылесосы просто втягивают пыль и оставляют на поверхности пленку со всяким мусором, который засыхает на ней и портит иглы. Эта пленка потом проявляет себя в виде белой мыльной пены, вылезающей наружу во время перемывки машиной Кирмусса винила, который был прежде вымыт пылесосным агрегатом. Последний эффект я наблюдаю почти всегда при “восстановлении” винила помытого машинами VPI и подобными.

Если Вы не в курсе, то объясню !
Дело в том что вакуумная трубка по краям разреза для вакуума имеет микрофибру, которая так же как и вы со своим вельветом вытирает поверхность пластинки ! А сквозь прорезь ( щель ) вакуум дополнительно высасывает все со дна канавки куда не проходит ворс от микрофибры .

1 Симпатия

Спасибо, не знал. Я только транслирую сюда аргументы Чарльза Кирмусса. Доказательств, что они верны у меня нет. Есть только вышеприведенные мнения экспертов о превосходстве его метода и то, что я вижу своими глазами.

Приезжайте ко мне и помойте пластинку и если на пластинке останется белая ( или какого другого цвета ) мыльная пена я вам машинку подарю безвозмездно !
По меньше слушайте ( читайте ) Кирмусса, и не читайте до обеда советских газет (с) :blush:

  1. Не за что , за то теперь будете знать и не позволите вводить себя в заблуждение !
  2. Лучше проверить самому , аргументы Чарльза Кирмусса оставьте ему самому или тем кто свято верит в его искренность и правоту )))
  3. А у меня есть , и можно проверить помыв пластинку и убедиться !

Спасибо за приглашение, но я далеко.

Это Stereophile имеется в виду? А то там Майк Фремер пишет, что метод Кирмусса работает лучше, чем вот эта штуковина:

У меня есть эта машинка audiodesk vinyl cleaner ( сломалась в очередной раз ) !
У этой машинки очень слабый ультразвуковой излучатель и он только один , моет она в основном благодаря щёткам ( и то только поверхностно ) , ультразвуковой излучатель не справляется без них в должной мере !
Сейчас сфоткаю машинку и покажу вам !

1 Симпатия

Сфоткал ))))

Вот такая вот хрень эта audiodesk за 2.500 фунтов стерлингов ))))