Лопатки/бананы - способы надежного крепления в разъеме усилителя или акустики

Вот только вчера в ночи не мог вытащить четырехгранную обжимку из тыльной детали ‘ложки’! Отверстия круглые, а обжатые позолоченные гильзы квадратные… пришлось плоскогубцами срывать гильзы (((

В итоге оголил провод и заводил в другую ‘ложку’ уже голый провод.

2 лайка

Есть теория, что ни какими, пины- зло, особенно с брендовыми разъемами … я так и поступил на оригиналах WBT, просто зажал скрутку жилы.

Спойлер
4 лайка

Может надо было надфилем бортики сточить?

https://www.vseinstrumenti.ru/product/smennye-gubki-cp-236de-proskit-00201232-986387/otzyvy/

Вот такой профиль для обжима не изолированных наконечников.
Но можно и шестигранник конечно.

1 лайк

Не, я не парюсь этими мелочами, в запасе достаточно этих пинов. Сорвал эти и зажал голыми проводом. Будет нужно, достану новые пины и снова обожму :handshake:

1 лайк

Ну как бы Acoustic Zen Satori сечением 10AWG (5.3 мм²), а винтики на бананах маленькие по площади прижатия… Да и скрутка со временем может потерять свою жёсткость и крепёж ослабнет

2 лайка

Конечно нужно смотреть индивидуально :ok_hand:, это не обсуждается :handshake: :vulcan_salute:.

2 лайка

WBT рекомендуют и продают клещи с таким обжимом,профиль не деформируется и нет поперечных ножевых сжатий как в шестигранных зажимах;

4 лайка

Я бы сказал, что это вкусовщина или маркетинг, чтобы подороже продать свой инструмент.
Никакого технического смысла в отличии от других способов опрессовки в представленном варианте нет.

2 лайка

Смысл в росте площади пятна контакта между гильзой и станками лопатки/банана.

Правда, тот, кому это действительно интересно, зажмет голый провод винтами проложив между ними и оголенными проводниками прокладку/тонкую пластинку из меди или латуни. :slight_smile:

1 лайк

Нет никаких технических подтверждений полезности данного действия с точки зрения реального улучшения звука. Огильзованный под шестигранник или квадрат многожильный провод будет расплющен крепежными винтами бананов ничуть не хуже варианта от WBT.

Это если затягивать винты со всей дури, что чревато срывом резьбы или шлицов. При адекватном усилии зажима гильзы прямо-/шестиугольной формы практически не плющатся, и площадь пятна контакта соответственно небольшая.

3 лайка

Правильный профиль обжатой гильзы под их разъемы, полуокружность гильзы идеально будет прилегать к сферической плоскости разъема, в выемку идеально войдут 2 болта. Если бы меня не предупредили, что толщина моей меди на грани, я именно так бы и поступил.

2 лайка

Если бы кто напрокат дал бы…

1 лайк

На али должны быть подобные.

1 лайк

А ещё WBT рекомендует свои винты тянуть не более 0.5Hm, для этого тоже нужен спец инструмент. Я купил более универсальный

2 лайка

Выше я кидал обжимку под такой профиль от pro skit

2 лайка

Это лишнее, сорвать их нереально, я пробовал, по моей ссылке писал.

Дело не в срыве, а в моменте зажима. А так да, у каждого свой путь :see_no_evil_monkey::grin:

2 лайка

На глаз норм, я так в свое время динамоключ для затяжки гаек в колесах купил … валяется где-то в деревне, обычной *кочергой" великолепно регулирую по памяти.

3 лайка