Линейные блоки питания. Что, где, почём, отзывы пользователей, слухи и факты.

Если запитывать аналоговые цепи,так правильнее сказать

3 симпатии

Да, мне уже говорили об этом. Если нужно 5В то наверное лучше брать отдельный ЛБП.

Добрый день,Александр.Сергей из Томска.
Позвольте спросить.Желание сделать качественное питание для роутера и сервера NAS.Т.е нужен отличный внешний блок питания.
Что можете наилучшего предложить в этом вопросе на сегодняшний день.
Спасибо.Надеюсь на ответ.Если удобней.
Эл.почта: smankov60@gmail.com
Ватсапп +7 9095423870

1 симпатия

Сергей! Напишу на почту.

Хорошо.Спасибо.

1 симпатия

А я тут провёл небольшой тест блоков питания. В какую-то отдельную статью я это оформлять не планировал и не буду, но в формате краткого отзыва - распишу.

В тесте приняли участие следующие линейные блоки питания на 12 вольт:

  1. Farad
  2. Teddy Pardo
  3. HDplex 100W
  4. Nasa.Gov
  5. Shoker
  6. TeraDak
  7. BRZHiFi с Али
  8. Studer900 с Али

Тестирование проводилось в два захода: сначала соревновались Shoker с TeraDak, HDplex и китайцами, а потом - Farad с Pardo, Nasagov и HDplex. Поэтому выводы по сравнению между собой блоков питания из каждого захода - прямые, а вот между заходами - косвенные, по памяти.
“Спонсором” сегодняшнего обзора стал @Gibalok. Он предоставил мне для прослушивания блоки питания Teddy Pardo и Farad. В общем-то, Pardo у меня уже был, но на другое напряжение, что не позволяло провести его прямого сравнения с остальными.

Рейтинг составлен в порядке от лучшего у худшему.

1) Farad


Самый космический блок питания. Его просто хочется держать в руках, трогать, нюхать, … по-моему, последнее уже перебор, ну да ладно. Блок представляет собой плотно сбитый компактный аппарат с радиатором на задней стенке. Устройство довольно массивное для своих габаритов, все стенки и радиатор глухие, без лишних резонансов. Я не могу придраться вообще ни к чему. Запускается аппарат с задержкой - сначала светодиодный индикатор на передней панели горит красным и только через некоторое время загорается синим, после чего БП начинает питать нагрузку. В это время блок заряжает суперконденсаторы. Отключается в обратном порядке. Чем-то похоже на загрузку ОС какого-нибудь сетевого транспорта, за тем лишь исключением, что “завершение работы” БП делает уже на своих батареях, будучи отключенным от питания. Я реально в восторге от его эргономики.
Что по звуку? По звуку это самый взрослый блок питания из протестированных. Набольшее количество обертонов, самая глубокая проработка. Слышно множество мелких звуков, которые теряются на остальных блоках питания. Характер звука немного темноватый, благородный. Соотношение сигнал/шум просто отличное.
Есть ли недостатки? Есть. Вот это соотношение сигнал/шум и его благородная притемнённость звука поджирают воздух в записи. Воздуха с этим блоком питания мне не хватает. Возможно, с яркой и шумной аппаратурой было бы иначе, но на моём сетапе такого сильного срезания самых верхних частот просто не требовалось.
Есть версия, что виновником подобного звучания может быть установленный на блоке питания DC кабель Farad Level 2, но заменить для проверки мне его нечем в силу специфичности выходного разъёма БП.

2) Teddy Pardo


Корпус после Фарада - полая консервная банка. Исполнение блока не такое плотное, габариты превосходят Фарад. Тем не менее, он вполне себе красив и аккуратен. Верхняя и нижняя части корпуса - алюминиевые, передняя и задняя панели - пластиковые. Перевес передней части корпуса указывает на расположение в ней трансформатора. Зелёный индикаторный светодиод на передней панели скромен и не обращает на себя лишнего внимания. Из органов управления - переключатель on/off на задней панели. Придираться к внешнему виду и эргономике особо не хочется - всё в порядке.
По звуку Пардо попроще Фарада. Менее богат обертонами, зато не так обделён воздухом на высоких частотах. Наверно, в зашумленном тракте это сыграет злую шутку, пропуская лишние шумы, но у меня негативного эффекта это не дало. Общий уровень звучания высокий, проработка хорошая, звучание плавное, без цифрита, но и без каких-либо смазов.
Проще Фарада он не катастрофически, пропасти между ними нет, но разница заметна явно.
К чему придраться я даже не знаю, так как явной кривизны или каких-то проблем в звуке нет. Всё ровно, аккуратно и недостатки заметны только на фоне более серьёзных аппаратов, но никак не сами по себе.

3) HDplex 100W
image
Вообще, это блок мощностью в 100Вт для питания целого компьютера. Блок имеет основной выход на 19 воль и 3 дополнительных выхода - на 12, на 9 и на 5 вольт. Так как никто не запрещает нам использовать из него лишь 12-вольтовый выход, он вполне имеет право принять участие в тесте 12-вольтовых блоков питания.
По внешности: корпус уже попроще, стандартный китайский, без изысков. Какой-то эксклюзивности и штучности в нём не чувствуется. Тем не менее, за счёт рекордной мощности (для данного теста) блок питания довольно увесист и игрушкой ну совсем не ощущается. Наличие 4 выходов с разными напряжениями является однозначным достоинством: запитать им можно что угодно начиная с маломощного компьютера или ноутбука и заканчивая мастер-клоком или роутером.
Однозначный недостаток данного блока питания состоит в том, что его невозможно купить ) Это старая модель, снятая с производства годы назад. Причём, это ещё и лишь одна из модификаций - производитель часто менял количество выходов, элементную базу и прочие конструктивные особенности. В данный момент производятся уже совершенно другие модели и сказать, будут ли они звучать аналогично, довольно сложно.
Что касается звучания, то характер очень похож на Teddy Pardo. АЧХ практически один-в-один, лишь общий уровень звучания ниже. Меньше обертонов, звучание менее плавное и менее проработанное. Однако, пропасти между ними нет. Если не сравнивать “в лоб”, HDplex вполне комфортно слушать и, при прослушивании его вне тестов, никаких вопросов к звучанию не возникает. Сигнал/шум приемлемый, обертона явно не бытового уровня. Учитывая разницу в функционале (этот блок питания имеет 4 канала и предназначен для питания целого ПК, в то время, как остальные БП одно- или двухканальные), заменить его кем-либо другим из теста полноценно не получится, поэтому и более низкий уровень можно спустить “на тормозах”, т.к. прайс того же Пардо для получения схожего функционала придётся умножать на 4, если не на 5.

4) Shoker

Этот блок питания давал мне послушать @Robozator и я вернул его владельцу ещё до получения БП от @nasa.gov, из-за чего прямого сравнения между ними не было. Мне было очень сложно распределить между ними 4 и 5 места. Возможно, при прямом сравнении получилось бы наоборот, но по памяти мне хочется расставить их в таком порядке.
Все устройства Шокера имеют стандартные прямоугольные чёрные корпуса с порошковой окраской. С одной стороны, они не особо красивы, но, с другой, в контексте серии его продуктов… блин, это стиль. Да у него в сетевом фильтре даже детали по цвету подобраны под корпус. Я головой понимаю, что какого-то интересного дизайна его устройства не имеют, но получаю некоторое эстетическое удовольствие от их сочетания друг с другом.
Блок питания имел два канала, из которых меня интересовал только один. Выходные DC провода - несъёмные, введены в корпус через кабельный ввод и припаяны к платам. DC разъёмы установлены производства Oyaide, а сами провода неизвестной модели имеют филоетовый цвет. Это странновато, но мне нравится )
Сзади присутствует кнопка включения, на передней панели расположился индикаторный светодиод, который виден только под прямым углом, что, вроде, и не очень удобно, а, вроде, и довольно эстетично.
По звуку БП проиграл HDplex’у, показав менее проработанное звучание. По обертонам и послезвучиям, пожалуй, не очень критично, но вот АЧХ вызвала серьёзные вопросы. Чем ниже частота звучания, тем более смазанный звук получался. Довольно чёткие ВЧ, середина как через тряпочку, а низкие частоты и вовсе смазаны. Я уже встречал отзывы о продукции Шокера, в которых звучание его продукции называли странным. Видимо, теперь я понимаю, о чём была речь. Звучание действительно очень своеобразное и вкусовое.

5) Nasa.gov


Блок питания местного мастера @nasa.gov в максимальной комплектации делюкс-платинум-даймонд-элит-шейх эдишен. Шутка, конечно, но это самая максималочка от автора в подобранном мной корпусе с демпфированием резонансов, с OCC проводом Furutech на выходе, инлетом Furutech, DC штекером Oyaide и прочими прелестями отсутствия экономии. HDplex такие радиодетали даже рядом никогда не видел.
По стоимости блок вышел в приблизительно 19 000 рублей за работу и детали от автора плюс отдельно мной приобретались корпус за 3600, терминал за 1400, кабель за 3700 и DC штекер за 1200. Итого БП вышел в 28 900 рублей не считая материалов для демпфирования корпуса (цены со скидками). Этот факт я определённо буду учитывать при написании отзыва.
Описывать корпус в данной ситуации - ругать себя, т.к. выбирал его я. Корпус примерно такой же, как у блока питания HDplex. По части резонансов конструкции не идеален и потребовал доработки. Похвалить его ни за что не могу, но и критически поругать тоже не за что - стандартный китайский корпус. Индикация включения мастером реализована не была, как и какая-либо кнопка включения. Провод воткнут - БП работает, провод вынут - БП отключен. Выходной DC кабель также распаян напрямую на плату и выведен через кабельный ввод минуя разъёмы. Я такой подход не поддерживаю, т.к. примеры выше показали, что кнопки включения, защиты и прочие эргономические штуки совершенно не мешают иностранным блокам питания занимать лидирующие позиции. Почему они вдруг стали мешать отечественным устройствам - загадка.
В итоге БП получился габаритным и тяжёленьким. Габариты - погрешность выбранного корпуса. Если бы это была серийная модель, корпус бы лучше соответствовал размерам внутренней начинки.
Если это для кого-то важно, уточню, что заземление Денис внутри корпуса ни к чему не подключает и GND контакт инлета остаётся просто висеть в воздухе. Конечно же, это можно оговорить отдельно при производстве БП, но по умолчанию - так. У всех остальных участников тестирования (кроме, возможно, Шокера, т.к. его я просто не разбирал) земляной контакт подключен к корпусу.
Что же по звуку? А по звуку всё грустно. На момент оформления заказа и проектирования устройства Денис уверял, что и представить себе не может значительного превосходства конкурирующих изделий над его продукцией. А оно есть. Путём оклейки корпуса и деталей для гашения резонансов, блок питания удалось вывести на хорошие показатели сигнал/шум (не знаю, как с этим дело в “серийной” модели блока питания, но вряд ли лучше, т.к. оклейки она не предусматривает). Это оказалось единственной сильной стороной блока питания. Разве что, к достоинствам можно отнести ещё и ровную АЧХ. Звучание БП довольно грубое, ближе к бытовому. По проработке и плавности он проигрывает всем фирменным изделиям кроме продукции с Али. Обертонов откровенно мало. Если выше я писал, что в прямом сравнении HDplex проигрывает более именитым изделиям, но непосредственно при его прослушивании какого-то ущемления своих желаний слушатель не испытывает, то бедность звука с БП Дениса, увы, ощущается и без прямого сравнения с конкурентами. Да, он богаче и лучше китайских БП с Али включая TeraDak, но давайте ещё раз вспомним, во сколько он мне обошёлся. TeraDak я покупал, по-моему, за 8 000, что практически в 4 раза меньше стоимости, в которую мне вышел данный блок питания. Разочарован ли я полученным результатом? Да. В очередной раз я дал шанс отечественному производителю и перезакинул его дорогими деталями, не получив ожидаемого результата на выходе.
Отдельно отмечу, что Денис изготовил блок питания очень быстро. Человек не прокрастинирует, не кормит обещаниями, а работает. Это здорово. За скоростью Денис забыл привинтить один из корпусных винтов. Это не очень.
Также добавлю, что изготавливаемые им платы действительно красиво выглядят - хоть ставь прозрачную верхнюю крышку.
К сожалению, отзыв получился таким. Денис - вполне адекватный и нормальный человек. Но написать в отзыве неправду или просто проигнорировать его БП в сравнительном тестировании, с моей точки зрения, было бы неправильно.

6) TeraDak


Насколько мне известно, их блоки питания выпускались в различных модификациях и с разной элементной базой. Конкретно мой приобретался новым на eBay. Внутри он имеет такую компоновку:

Корпус звёзд с неба не ловит, довольно компактный и простенький. Не могу назвать его визуально неприятным, но и особо интересным не могу. Выполнен он из не очень толстого алюминия, вентиляционные отверстия зенкованы явно вручную, что хорошо видно вблизи. На задней панели корпуса располагаются AC инлет и DC выход под двухконтактный штекер с фиксирующей гайкой. На передней панели расположились яркий красный светодиод и кнопка включения. Кнопка включения на передней панели - это удобно, тут могу только похвалить, пусть особой эстетикой сама кнопка и не обладает. В комплекте с блоком питания поставляется чёрно-красный DC шнурок неизвестного состава и происхождения.
По звуку блок питания очень быстрый и чёткий. АЧХ ровная, весь частотный диапазон имеет чуть агрессивное звучание с упором на скорость. Сам по себе звук, при этом, ближе к бытовому, с малым количеством обертонов и послезвучий. Такой немного “рваный”. Какая-то фишка в этом есть, но общий не очень высокий уровень аппарата при наличии опыта не заметить сложно. Тем не менее, для начинающих блок питания очень хорош. Это мой первый приобретённый отдельно линейный блок питания и по звуку на тот момент он меня устроил полностью, значительно превзойдя комплектный импульсный блок питания звуковой карты. Для начинающих, не готовых потратить на блок питания слишком много, TeraDak будет неплохим выбором, но опытный аудиофил вряд ли высоко оценит его звуковые качества. Тем не менее, кроме фразы “низкий общий уровень” придраться не к чему - БП не размывает звук, не кривит ни в какую сторону и ничего значительно не портит. Просто проигрывает по глубине и богатству звука своим старшим товарищам.
Неприятным недостатком двух имеющихся у меня экземпляров является уход со временем значений подстроечного резистора, отвечающего за установку выходного напряжения. К счастью, уход его показаний вызывает падение напряжения на выходе, а не его повышение, поэтому подключенная к БП техника не выходит из строя, а просто перестаёт включаться. Раз в полтора-два года положение этого резистора требуется корректировать.

7) Studer900 с Али


Я не уверен, является ли Studer его названием, поэтому я просто дам на него ссылку:
https://aliexpress.ru/item/32822732608.html
Изготовлен блок питания очень качественно. Панели корпуса стыкуются просто идеально. Нет никаких неровных краёв или дефектов обработки. За счёт довольно компактного форм-фактора БП плотно сбит и довольно глух по части резонансов. Я как-то разобрал его с желанием задемпфировать, но понял, что доделывать там особо и нечего - всё сделано хорошо.
По звуку в категории дешевых блоков питания он однозначно заслуживает “приз зрительских симпатий”. Чуть размытое, но очень плавное и музыкальное звучание. Вовлекающее, живое, эмоциональное. О высоком уровне говорить не приходится, но прослушивание с ним крайне комфортное. Если кто-то читал мой обзор роутеров, то это аналог роутера Keenetik. Совершенно меломанский звук без налёта аудиофилии.

8) BRZHiFi с Али


https://aliexpress.ru/item/32811138687.html
Самый компактный блок питания в тесте. Версия с трансформатором Bingzi, так как приобретался он не для звука.
Исполнен в симпатичном чёрном корпусе с аккуратным рычажком включения питания на передней панели, AC инлетом и DC выходом форм-фактора 5,5*2,1 на задней панели. Световой индикатор включения также расположен на задней панели, так что выполняет он, скорее, какие-то диагностические функции, нежели прикладные.
Рычажок включения переключается совсем не так плавно, как на дорогой аудиофильской технике, но всё равно достаточно приятно, без каких-то неприятных звуков и ощущений. Смотрится он, при этом, заметно эстетичнее стандартных китайских кнопок. Корпус не очень толстый и чуть гулкий, но очень аккуратный на вид.
По звуку аппарат не претендует на высокий уровень, но и не так плох, как может показаться при его ценнике в 3500 рублей. Камон, в РФ за 3500 рублей можно купить только один голый трансформатор, а тут за эти деньги предлагается целый блок питания во вполне приличном корпусе и с не самой худшей схемотехникой. Звучание у блока не агрессивное, чуть смазанное, но приятное. Сигнал/шум вполне достойное. Количество обертонов и общее богатство звука… Ну, простенько, но с TeraDak вполне может потягаться. Рискну сказать, что он по звуку даже богаче, просто не обладает такой высокой скоростью, ставшей фишкой TeraDak и продвинувшей его на несколько позиций выше. Сложно однозначно сказать, стоит ли его рассматривать как замену хорошего импульсного блока питания, но как замену плохого - точно стоит.

48 симпатий

Не спал что ли?

Ps а на чем тестировал?

2 симпатии

Номер 7 и номер 8 - одно и то же в сущности. Китайские реплики на тему Studer900.

2 симпатии

А что питалось то? :grinning:

3 симпатии

Именно… БП для чего, питание цифры, привод винила, ушной усилитель…

2 симпатии

Интрига!

спонсор в неведении)

Так я не заинтересованный спонсор. Мне честно говоря в целом даже и результат не важен (с тз рейтинга). Хотя он довольно предсказуемый. То что фарад и тедди это очень музыкальные блоки - мне и так известно.

Я то знаю на чем Владислав тестировал, просто логичнее ему написать.

миллиардер-филантроп)

1 симпатия

Ну уж. Дал погонять пока без дела лежали

2 симпатии

12v роутер или цап?

Роутер.
Те блоки питания, что мои, пробовал ещё и на звуковой карте RME. По ним выводы на карте полностью совпали с выводами на роутере.

3 симпатии

мне кажется контекст этой ветки далек от того угара, который идет в ветке про сетевые дела. нужно было в ту ветку постить. тут про другие применения (имхо)

лбп для цифры, для цифро-аналога, для аналога - может дать несопоставимые результаты сравнения

2 симпатии

Я её боюсь. Ты видел, сколько они там за сутки пишут? На всём форуме столько не пишут.

Отрицать этого я не буду в силу малой статистики, но, могу сказать, что звучание импульсного БП Дельта на роутере, на звуковой карте и даже на тактовом генераторе звуковой карты (вордклок) оказалось идентичным. Вопреки моим ожиданиям.

4 симпатии

Да нет в той ветке угара. Чинно важно благородно бояре публикуют расчлененку роутеров.

2 симпатии