Лампы не Ильича — все что связано с лампами и ламповой техникой (часть 2)

Ниразу, это пентод+триод в одной колбе

1 лайк

Есть же прямо сейчас на авито за 7 тыср.,вроде парой, Valvo Ecc82.Завода Heerlen, судя по маркировке.И тесты даже есть неплохие. Всяко лучше Теслы будут.

1 лайк

Причин масса…От конденсаторов до радиоламп. Вам нужна профессиональная диагностика.

Эти?
С маркировкой там не очень очевидно))

Да.А на большие принты смысла нет смотреть.Затертый принт ни о чем не говорит.Смотрите мелкий, оранжево-желтый принт.Он все расскажет о лампе. Завод,год и месяц.
Левая лампа:
Завод Herleen.Год-скорее всего 65-й.Месяц,особо неважно,но желательно,чтоб в паре одинаково все было.
Хотя там качество супер было.У меня есть две лампы Херлен разных годов. Играют идентично.
Ну и тест.

1 лайк

Спасибо. Взял их. Может есть у вас на примете 1 шт ECC83? У меня из старых rft и tungsram 70х
Предлагают nec Япония якобы 50-х гг (высокий анод) 5 т за шт.

Глядя на эту лампу поближе, подумалось, что похожа на 5Ц3С с чёрным анодом, а тут смотрю, и в URLе подсказка.

Это ведь он?

З.Ы. Зазвенел (сама лампа), отработав около 70 часов. Первый раз такое с 5Ц3С. Часто бывает?

А кто такие rsd? DDR?

Лучше уж проверенные Европу и Америку.ECC83/12AX7 подороже будут,чем ECC82/12AU7.
Из доступных 50-60-е годы те же Valvo, Siemens,Philips.

Из недоступных Amperex Buggle Boy, Telephunken, Brimar, Mullard английские,завода Блекберн.
Французская Mazda серебристый анод.

Америка из доступных 50-60-е RCA,Sylvania, Raytheon,GE,Baldwin.

Китай Shuguang, кстати.12AU7-T у меня сейчас стоит.Прекрасная лампа.По 12AX7-T не скажу,надо пробовать.

Восточную Европу,типа RTF, JJ,венгерский Tunsgram и наш новодел я б не стал.
Япония - Toshiba 60хх.

2 лайка

Да это хоть что может быть.Ребрендировнная лампа.Знатоки по конструкции смогут определить.
Есть и до сих пор компании-дистрибьютеры.Тот же Chelmer.Типа английская лампа,а это RFT перемаркированная.

RSD был крупным немецким оптовиком по покупке-перепродаже ламп и электро-деталей. Работал в основном с европейскими производителями.
В данном случае под маркировкой RSD, кажется, венгерский Тунгсрам. Но в принципе могут быть и хорошие лампы западно-европейского и британского производства. Как повезет…

2 лайка

А Nec нет?
Меня в принципе по звуку и те что есть устраивают) но всегда хочется волшебства)
Есть новодел el harmonic 82 ые и голден лион 83. Как уже писал tungsram и rft. Сильной разницы между ними честно не слышу. Модет тогда и не стоит лапы катать?)))

Nec - зверь неизвестный.Можно на ебее посмотреть лоты. На предмет ценности лампы. У меня вот есть японская Matsushita.Есть информация,что якобы ламповые заводы Matsushita работали по технологиям и материалам Mullard. Но по звуку Матцу совсем не Муллард.

Хорошая лампа всегда добавляет породистости и благородства в звучание.
Вот всякое RFT и т.п. этим не может похвастать.

Вот ещё нарыл)
Кто эти два производителя ?

И настоящие эти минваты?

Первые два фото-это восточная Европа.ГДР.
Не стоит.
А Miniwatt- это опять тот же Heerlen.Голландия.Скорее всего 69 год,судя по центральной лампе.
Такие лампы дают мягкие,протяженные верха,упругий бас,объем и породистость.

2 лайка

Отслушал 6п3с разного года выпуска.
53 года она же кобра, понравилась слитностью и жирным басом, плотным мид басом, но в тоже время показалась мутной, зажатой и не выразительной, более музыкальной так сказать))
84 года по слитности и басу примерно как кобра, не настолько зажат средний диапазон, за счет этого звучит более открыто, воздушно, технично, вч “цыкотят” но с прогревом становится лучше, или просто привыкаешь)
78 очень похожа на 84, различия на уровне тараканов, но кажется яснее и детальнее

4 лайка

Может кто объяснить суть процесса. У меня УМ на питание 223/115 в 350 вт Дросель 250мА

На 230 слышно трансформатор и он более горячий. С некоторых пор попробовал переключить на 115 и записать от понижающего, он 105 в вольт выдает,да ещё между ними изолирующий трансформатор на 500вт.
Пришлось добавить bias, по звуку разницы не слышу, а транс не гудит.
Это было на лампах голден лион.
Поменял лампы на шуги кт 88z и на двух с bias начались какие-то проблемы. На 1 лампе не смог bias до 55 докрутить, просто нехватило винта, и по сравнению с львами прошлось сильно выкрутить остальные.
Начвл искать в чем проблема, сначала изолирующий убрал из цепи, смог эту лампу до 55 докрутить, но на самлм краю.
Потом поменял на 230 и тогда все встало, в норму. Что это не хватило вольтов? Почему разделительный так влиял? Он мультиметром показывает 105 в
Ну лапа тоже какие-то “трудные” после них поставил львов, на тех же приложениях bias, ток под 100 показал…

Анодное питание в усилителе не стабилизированное, поэтому ток покоя зависит от величины входного напряжения. Это первое, а второе, мне кажется , что у ваших “шуг 88z” уже подсевшая эмиссия. Ведь при переключении питания на 115В и подаче напряжения в 105В (как я понял из вашего сообщения) это в допусках по питанию, меньше 10%.
И еще, вы мультиметром напряжение измеряли под нагрузкой или при холостом ходе? Показания будут разные. Возможно что под нагрузкой на выходе транса сильно меньше 105 В.

2 лайка

Вы правы, под нагрузкой 94-96В
Убрал разделительный, при работе ум, второй выход Понижающего транса показывает 105 он на 1.5 кВт

1 лайк

Маловато будет…

По этому поводу хочу сказать… Температура питающего транса может достигать 40 градусов и даже более (хотя при “более” я бы уже задумался) и это нормально. У вас сколько? А “слышно” его может быть из-за постоянной составляющей в сети (лечиться простым фильтром DC). Это я к тому, что может не стОит заморачиваться с понижающими трансами и городить огород…

1 лайк