Вовсе необязательно, чтобы все лампы были от одного и того же производителя.
Иногда комбинация даже может оказаться предпочтительнее, что, правда, узнаешь, если ламп для экспериментов в достатке.
Единственно, не стоит ставить разные лампы поканально, тогда правая и левая акустика будут звучать по-разному, но парами - почему нет?
Так же можно экспериментировать - на вход ставить одну пару, послушать, потом поставить другую пару, послушать, в каком сочетании (порядке ламп) больше нравится звук, такое и оставить.
И Mullard, и Telefunken - хорошие лампы. Их вполне можно комбинировать между собой. Единственно, я лично не стал бы пробовать лампы ниже классом, скажем, Муллард/Телефункен и современные российские/китайские лампы в одном сете. Но лампы одного класса вполне.
Интересует вопрос про 6550/КТ88. Возможно тема и обсуждаль, но я, листая ветку, чёт не нашёл ответ.
Есть мнение, что китайцы таки научились делать лампы особенно это касается тех моделей, которые выпускаются более 10 лет PSVANE E KT88-T marque II . Есть ли у кого соображения по этому поводу? Ещё по отзывам на буржуйском Агоне неплохие отзывы о серии PSVANE ACME .
Никто последнюю не пробовал?
Отличная лампа, нагрел часов 80(рекомендуют 200) и пока всё устраивает. Попробуйте ShuGuang WEKT88 Plus,тоже отличная лампа.Из этих двоих сложно выбрать какая лучше,т.к. обе хороши. ИМХО
Приобрел Psvane acme 805 для своего LM 508i Лампы великолепные. при первом включении прям Вау “а что так можно было?” На много лучше Linlai 805A-DG про стоковые и говорить нечего. Linlai тоже хорошие лампы но после Psvane acme 805 к ним возвращаться не хочется. Если попробовать описать звучание то Linlai нейтральные, прохладные, а Psvane теплее и очень музыкальные, вч лучше, бас более упругий и точный. серединка тоже лучше выделена. В общем если не жаль денег. то всем обладателям 805 рекомендую
Может сможете определить по стертой надписи, что за лампа? Менялась. Должна быть 83-я. Приятель пенсионер( Боюсь его просить что бы вытащил…
Усилитель - Cayin?
vincent 237
В интернете указана 12ax7 на входе.
Да я знаю. Приятель б/у покупал винц. Продавец сказал что она менялась. Вот мне не нравится как звучит усь. Думаю может здесь проблемка.
Попробуйте заменить, удачи Вам!
KT88 от PSVANE и LinLai
У PSVANE серия ArtIII стоит существенно дороже АСМЕ.
Интересно сравнение этих серий. Разница в цене неспроста же (пипец сейчас ценник квартета на Али): 80тр против 50тр.
У АСМЕ форма колбы ровно как у LinLai, а звучит и колба в том числе. А ЛинЛаи я бы не назван ровными… совсем: очень карнавальный саунд.
Ровные и детальные, с чистенькими ВЧ - это лампы серии Redbase от TAD.
Моя практика показывает, что Львы лучше всего все равно к ним возвращаюсь.
Из PSVANE хорошо зашли EL34PH: именно реплика Филипсов… неожиданно ( Псваны сами, наверное, не ожидали ); даже в ЗИП взял.
Поиски в закромах продолжаются. Решил реанимировать винил, поэтому достал вот такое. Странный (output Impedance 47kohms) фонокорректор, он уже проскакивал в теме, SVPE-700CR но обсуждались кенотроны.
ECC83, вот что нашел:
Telefunken с ребристым анодом 61-62 года (судя по маркировке). Бояре, подскажите, а что за синие и желтые отметины у него?
Ну и югославский Telefunken непонятного года. На ebay он сильно подорожал, подобранные пары за 300 баков идут.
Поставлю пока настоящий Telefunken. А имеет смысл для источника искать что то из Mullard & Brimar (правильного года)? Дальше будет ламповый пред, там ECC82, что ставить не решил пока, с этим вопросом вернусь позже.
Ну и всеми любимый 6Х4/EZ90. Уходить в аналоги большие и красивые место не позволяет, так что выбираю из имеющегося и выслушаю советы на что лучше заменить. Mullard 68 и 76 года - не очень хорошо? Про Sylvania не известно ничего.
И JAN 6X4WA PhilipsECG made in USA (!) - непонятное
Выбираю между Philips и Mullard, наверное
Надо послушать лампы в конкретном устройстве - что больше понравиться, то и оставить.
Несколько выше (на несколько месяцев) было короткое упоминание Теслы 6z31.
Это лампа-откровение при цене (!) 250…500₽.
Сам пробовал и был удивлен.
Нашел на авито за 200 руб
Неожиданно возник вопрос)
У меня АС номинал 8ом а УМ почему-то всегда подключаю на выход 4 ом. Почему уже не помню)))
Ваше мнение?
В этом нет ничего страшного, это лучше чем наоборот. Т.е. когда на 8 омный выход подключается 4 омная акустика.
Эти цифры научно обоснованы. В идеале, когда на выход рассчитанный под определенное сопротивление нагрузки подключается положенная по расчету нагрузка - выходная лампа “видит” в качестве анодной нагрузки именно ту величину нагрузки на которую рассчитан выходной каскад. Если же, как в вашем случае, нагрузка вдвое превышает расчетную - лампа “увидит” вдвое большую анодную нагрузку, это приведет к изменению нагрузочной прямой на которой работает выходная лампа, сделает ее более пологой, тем самым уменьшив коэффициент нелинейных искажений, при этом выходная мощность уменьшится в 2 раза.
Параметр “Анодная нагрузка”, выражающаяся обычно в килоомах - это расчетная величина, и подключив омметр к первичной обмотке трансформатора на 5 кОм вы не намереете там такое сопротивление. Это сопротивление рассчитывается вот каким образом: допустим вам нужен выходной трансформатор на 5 кОм, это довольно популярная величина анодной нагрузки. И рассчитываете что работать он будет на нагрузку (акустику) сопротивлением 8 ом. Основной и самый главный параметр трансформатора - коэффициент трансформации. Он как раз и рассчитывается.
Например, дано - 5 кОм анодной нагрузки ( на первичной обмотке трансформатора) - Rперв , 8 ом нагрузки (на вторичной обмотке трансформатора) - Rвтор. Надо найти коэффициент трансформации - Kтр.
Ктр = √(Rперв/Rвтор) = √(5000/8) = 25.
Знаний математики на уровне школы, вполне достаточно для того чтобы понять, как изменится какой-то из параметров при изменении другого параметра. И наверняка из этой формулы понятно каким образом у выходного трансформатора несколько выходов, под разные сопротивления нагрузки. Это просто несколько отводов одной вторичной обмотки, для получения разных коэффициентов трансформации. Можно конечно было бы изменять коэффициент трансформации изменением витков первичной обмотки, но так не делается по ряду причин, рассказ о которых уже будет наверное избыточен. Соответственно, изменение одного из этих трёх параметров, приводит к изменению этого трансформатора и режима работы выходной лампы.
Старался объяснить максимально просто и понятно, надеюсь у меня это получилось.
С этим мнением можно согласиться если постоянно слушаем ламповый усилитель на максимальной мощности . Тогда строго четырех омную акустику к четырех омному выводу трансформатора . И желательно слушать не музыку а сигнал одной частоты на которой импенданс акустики будет строго 4 Ома. Тогда выходные лампы проживут расчетное время заложенное разработчиком . ( если разработчик грамотный ). Трансформаторы выходные то же выдержат , да и они как правило могут выдержать большую чем лампы нагрузку . Но мы слушаем музыку . И на очень сложной связке - ламповый усилитель и акустика . Существует взаимосвязь не линейности импенданса акустической системы с наилучшей нагрузкой лампы ( рабочей точкой ) через трансформатор усилителя . Так вот - подключайте к тем клеммам , где звучание будет НАИЛУЧШИМ ! Означает это что на этих выходах меньше искажения ! А значит и лампа работает в правильной нагрузке . Замер на приборах с микрофоном это четко видно . Лично у меня акустика при измерении тостером 4,3 Ома а подключена к выходу 16 Ом .Замеры прибором с микрофоном - проводили на всех выводах . Наименьшие при подключении к 16 Ом выходу . Шесть лет уже , и все хорошо . Не умерли выходные EL34 . Ну как то так .