Не очень понятно в каких параметрах мерили. Так то, все лампы - американский Tung Sol с черными анодами и D геттером. Хорошая лампа для аудио.
Если на 180V анодного, -7 на сетке, то новая лампа дает 23mA
Если на 250V анодного и - 12.5V на сетке, то новая лампа дает 12mA
А на бумажке показатели эмиссии - не очень понятно к чему привязываться, к 23 или 12?
Если есть выбор, то слабые - понятно не стоит, но и чересчур сильные тоже лучше не брать. Ровные половинки - всегда хорошо.
Разгребаю закрома. Куплены лет десять назад. ECC803S, Telefunken. Подобранная пара. Меня терзают смутные сомнения, что бояре скажут - настоящие?
Номер раз:
Доброго дня всем. Взял познакомиться пару есс40, буду признателен за информацию о годах выпуска, стране, заводу, птице на принте (и птица ли это). Мне для ликбез. Спасибо!
Спасибо! Даже не помню, за сколько их покупал, но точно было дорого. Использовать по назначению собираюсь, стоит вот такое - cary audio SLP-03 tube preamplifier. cary slp-03 Там 4 лампы 12au7, в стоке были саратовские, я их заменил на что-то, надо открыть и посмотреть. Кстати, а нужен квартет подобранный или все проще? Вот что пишут про него: “Its circuit is a fully balanced design with four analog gain stages: Two separate gain stages are used for each of the two channels. One gain stage amplifies the positive phase and the other gain stage amplifies the negative phase. The two stages for each channel represent the four active line circuits”
И тогда такие дороже одноклассников стоили, а сейчас и подавно.
Чем ближе показатели тестирования ламп друг к другу, тем теоретически лучше. При этом, хорошо, когда сбалансированные показатели по анодам внутри каждой лампы тоже. Так сказать, matched and balanced.
В то же время в реальной жизни идеальный «баланс» квартета не так актуален.
Во-первых, в большинстве случаев замеряем лампы на аналоговом тестере. Априори результаты будут немного гулять от лампы к лампе.
Во-вторых, никто не знает насколько стабильные токи/напряжения подаются на каждую из четырех ламповых панелек в вашем устройстве. Вряд ли все так идеально - слишком много внешних факторов…
в итоге, я бы сказал, что 4 лампы с разбросом 10-15% - вполне будет хорошо, имхо.
Да, вот еще… Скорее всего в вашем устройстве нужны две подобранных между собой пары, а не квартет, раз речь идет о 2 gain stages.
Бояре, купил радиолампы, поставил в пред и впервые услышал что такое микрофонный эффект. Услышать услышал, а как бороться не знаю… Научите пожалуйста.
Или попытаться вернуть продавцу?
Отдельные лампы бывают, к сожалению, склонны к микрофонному эффекту.
Да, с этим можно попытаться бороться, если использовать экраны, демпфера или подвигать устройство методом проб и ошибок.
Но не всегда помогает. Если один комплект ламп звучит тихо, а другой микрофонит, то лучше вернуть лампы продавцу для замены, особенно, если такое обговаривалось.
я когда тюброллю, то мне почему-то нравится лампу не до конца в панельку вставлять - кажется что звук лучше, если чуть прихватил контакт и достаточно…
но есть пара ламп, которые микрофонят - и вот с ними помагало наиболее плотно и глубоко в панельку воткнуть, что бы лампа крепче сидела и к панельке прижималась…
с одной из этих ламп помогает на 100%
Подобранная пара ставится - одна лампа на левый канал, другая на правый. Так как лампы между собой практически одинаковые (подобранные в пару), то за ними поканальная разница в звуке отсутствует, все звучит правильно.
Вовсе необязательно, чтобы все лампы были от одного и того же производителя.
Иногда комбинация даже может оказаться предпочтительнее, что, правда, узнаешь, если ламп для экспериментов в достатке.
Единственно, не стоит ставить разные лампы поканально, тогда правая и левая акустика будут звучать по-разному, но парами - почему нет?
Так же можно экспериментировать - на вход ставить одну пару, послушать, потом поставить другую пару, послушать, в каком сочетании (порядке ламп) больше нравится звук, такое и оставить.
И Mullard, и Telefunken - хорошие лампы. Их вполне можно комбинировать между собой. Единственно, я лично не стал бы пробовать лампы ниже классом, скажем, Муллард/Телефункен и современные российские/китайские лампы в одном сете. Но лампы одного класса вполне.