Да, у меня комплектные лампы, удивительно, но в американском дорогом усилителе, наши саратовские лампы)
Их Саратовские лампы, New sensor.
ага, попробуй “наши” купи у нас, тот ещё квест ))
Вот наверное самые жирные по басу, вроде три пары у продавца.
на мой ух 34 вообще более роковая чем джазовая
а из современных то что 25-35 долл за штуку и вовсе не для музыки - ну оно то играет, но пока не поставить что то поинтереснее, и цена со звуком очень сильно идут в ногу
опять же на мой ух - новое начинает играть от 50, а за 100 за штуку уже даже хорошо
но если бюджет не ограничен то у меня в этом ценовом советов нет
Уж не знаю, было ли это в данной прекрасной и необъятной теме. Купил я как-то летом новый Cayin Ha1AMK2. За вполне осмысленные деньги. В нем стояли 5 ламп. Tung-Sol 12DT5 (на баллоне написано 12DT15, но таких не бывает;) в блоке питания, видимо стабилизатор. Входные 12AU7 JJ Tesla красненькие. Выходные EL84 тоже JJ Tesla, и тоже красненькие. Звук прекрасный. Ясный, быстрый как молния, быстрее транзистора субъективно, морозной свежести. Сопоставимый в этом аспекте с хорошими старыми Tesla и Telefunken. Но если на Архиповском мне эти-же лампы попались совсем тихими в плане паразитных призвуков, то здесь входные 12AU7 дико микрофонят, на все лады, но когда успокаиваются звучат бесподобно. Причем видимо они чувствительны как к напряжению, так и к кривой синусоиде. Те, что были на Архипове Ultra EL имели явный срез на вч. А здесь я его не чувствую. Но боюсь, что моя борьба с микрофонным эффектом постукиваниями и откровенными ударами может прикончить прекрасный усилитель. Копаясь на Авито нашел интересные лампы RFT ECC82 = 12AU7, которые никогда не слышал доселе. Купил пару самых дешевых, 60 года выпуска. Саше Psys их лучше не слушать ,т.к. с новья сибилируют они довольно заметно, но я любитель четкой артикуляции на сибилянты смотрю скорее благосклонно. Фишечка этих ламп в том, что они при хорошем басе и вполне узнаваемых тембрах изысканно подчеркивают струну и щипковые инструменты, не портя при этом вокал. Такой торжественный, чуть тепловатый звук. Очень приятно слушать и гитарки и Джонни Кэша и при этом они его не молодят и не старят. Для меня это важно. Лампы кажутся очень детальными. Но красненькие JJ играют заметно быстрее. Имейте это в виду! Сейчас мой Кайн играет как пред у транзисторного “Киевского” усилителя для Перунов. Поэтому я слышу именно их звук, без примеси выходных EL84. Позже послушаю их вместе, на 701. AKG
Да, я бы все наши Саратовские лампы поменял на их Sylvania и General Electric. Очень не люблю их. Хотя признаюсь, слышал пару аппаратов которым вообще было по фигу какие лампы в них пихают, видимо с очень глубокой ОС.
Друзья, по ламповому счастью, если кто то знает, помогите советом. Слушать музыку я люблю, а вот технически что то измерить тестером кроме батареек и Bias на лампе ))) не моё.
- Если у меня много выходных ламп в усилителе (EL 34), на каждую есть отдельная подстройка Bias - могу ли я ставить неподобранные пары \ квартеты одного типа ламп? разницы же не должно быть если я всё в одно напряжение выставлю. Кстати а колебания напряжения в 5-7 милливольт (норма 275 - 285 и на лампах плавает 275 -280 или 280-287 например) это допустимо или может быть что то не так?
- А если поставить разные лампы (но все конечно EL 34, просто разных производителей) ? цели 2 - первая постепенно покупать менять. вторая - а может так можно звучание корректироватьлампами с разной подачей, добиваясь некоторого баланса…? не кидайтесь только помидорами )))))))
- выше прочитал про возможность замены EL 34 на КТ77. Да и до этого вроде много где сталкивался с тем что это абсолютно идентичные (в плане взаимозаменяемости) лампы Так можно во всех усилителях или лучше у производителя уточнить? (по умолчанию в инструкции такого разрешения нет).
- входная у меня 12AT7WA много раз читал что 12AU7 то же самое только с меньшим усилением… и они у меня есть ( RCA 5963), но экспериментировать (втыкать взамен 12AT) боюсь, может кто то знает что может в худшем случае случиться или даже не стоит пробовать… ?
- Драйверные по паспорту 12BH7EH . одно время стояли GE 6414. работало, но фон был. И звук вкусный но уж больно раздутый с неестественными образами. Томные тётки пугали своими размерами Это уже чисто из любопытства, тоже может кто то знает - имела смысл такая замена ламп или фон и раздутость = несоответствие ламп.
Заранее признателен за какую-нибудь уверенную информацию. Для знающих людей это элементарные вещи наверное, для меня пока ребус ))))
- При возможности отдельно выставить напряжение смещения на каждой лампе, установка ламп с разной эмиссией конечно возможна, но желательно чтобы разброс был небольшим (не более 10-15%). Это во первых, а во вторых, у лампы помимо значения эмиссии есть второй немаловажный параметр - крутизна характеристики. Который отвечает за коэффициент усиления лампы. Если вы планируете ставить лампы с разными значениями эмиссии, то подберите их хотя бы по крутизне.
Плавает измеряемое напряжение потому что, плавает у вас напряжение в розетке. - Радиолампы - не совсем линейные усилительные приборы, они вносят в спектральный состав проходящего через них сигнала некоторое количество отсебятины. Именно поэтому лампы одного типа, но разных производителей, звучат не одинаково. Так-то все конечно работать будет, ничего не сгорит, но нужен этот эксперимент или нет, решать вам.
- Лампа EL34 была изобретена компанией Philips. Но не совсем изобретена, а просто пересажена с локтального цоколя на набиравший популярность октальный цоколь, ранее ими же изобретенная EL60. В ответ на это американские производители выпустили 6CA7. А британский концерн GEC, английский филиал американской General Electric, в который ещё входили Marconi и Osram, выпустили KT77. Под такими названиями эти лампы и стали производиться, EL34 - европейскими производителями + Mullard, т.к. это британский филиал Philips, 6CA7 - американскими, KT 77 - британскими. Все эти три типа полностью взаимозаменяемы с технической точки зрения. Но естественно со своими нюансами в звучании.
- 12AT7 (ECC81, 6201) и 12AU7( ECC82, 5814) часть характеристик имеют одинаковых, но часть совершенно разных. Анодное напряжение и анодный ток на который рассчитаны эти лампы одинаковые. А вот остальные характеристики - внутреннее сопротивление, крутизна характеристики и производная от этих величин - коэффициент усиления, абсолютно разные. Поэтому перестановка одних ламп вместо других , совершенно не корректна. 5963 - особый тип ламп 12AU7, предназначавшихся для первых ламповых ЭВМ. Обладают более мощными анодами и возможностью работать в ключевом режиме при нулевом смещении. Без проблем работают в ламповых аудиоусилителях, я сам их неоднократно использовал.
- Это совершенно не корректная замена. Если будет сильный фон с теми лампами которые должны стоять изначально, то стоит обратиться к врачу (ремонтнику).
Александр,
Не сталкивались с лампами 8233 ?
Это как полный аналог e55l,
6 пар 8233 разных производителей издают противный писк, а e55l играет волшебно.
Не знаю какой усилитель, но строго говоря, выставлять одинаковым нужно ток смещения, а не напряжения.
Ток смещения устанавливается обычно через измерение и выставление напряжения падения на катодном резисторе.
Угу, у меня стоит в 1 Ом.
А это я не знаю сколько мА. Наверное в мануале написано и усё.
Интересно! Не знал, спасибо огромное! Кстати, ECC82 JJ красненькие по толщине и выcоте баллона заметно больше RFT а у последних видимо в молодости были золотые пины. И цвет надписей сильно похож на Теслы старые. По конструкции тоже есть заметные отличия.
Сталкивался, но на практике применял только E55L
Александр, я очень благодарен вам за такой ответ! вы так легко и просто ответили на сложные для меня вопросы… ))) что если вдруг вы в Питере - с радостью отблагодарил бы вас хорошим чаем или благородным напитком! если что - пишите я не ради красного слова. У меня теперь как земля под ногами появилась )))))
Там вот так написано ( я просто вольтами наверное понимаю проще )))) как пользователю. а тем кто пограмотнее производитель в амперах похоже написал)
это мэнли. на круг 20 ламп поменять… застрелиться сейчас. поэтому лелею надежду частями. по крайней мере не подбирая лампы (из новых) про НОС уже и не мечтаю…
- Place the meter probes in the first red tip jack to read output tube #1. Adjust the first bias trim
pot slowly until you measure 275-285 mVDC (0.275V to 0.285VDC). Since you are measuring
across a 10 ohm cathode resistor, this would correspond to a 27 to 28 mA current draw for each
tube by Ohm’s law. A reading of 0mV can indicate a failed tube, or an open cathode resistor. A
reading of 0mV on ALL tubes (powered on condition) can mean the B+ fuse has blown. The
cause of this should be investigated before simply putting a new fuse in. You probably lost a tube
and it blew the fuse. Have a look at the tubes to see if something looks weird. - If an individual tube cannot be adjusted to at least 250mV, or it cannot be adjusted below
300mV, then you should replace that tube (also see “Troubleshooting”)
В инструкции написано всё верно. Вы устанавливаете одинаковый ток смещения ламп путем измерения напряжение падения на катодном резисторе. В Вашем случае надо установить напряжение 0,275-0,285 Вольта, или 275-285 мВ. Погонять усилитель 2-4 часа и потом еще раз проверить, при необходимости подстроить. Желательно контролировать каждые полгода-год.
Даже новая подобранная четверка или пара вых. ламп через некоторое время может разойтись в параметрах. Я как-то купил подобранную четверку КТ88, выставил ток в 75мА, а через 4 часа работы уся измерил и одна лампа уже 90 мА.
Это не просто полный аналог - это разная маркировка (европейская и американская) одной лампы.
И производителей у нее не много - в основном Амперекс, а если написано иное, то скорее всего перемаркировка.
Вот да полный аналог, но philips sq e55l отлично играет,
А все 6 разных пар 8233 с жутким фоном пищат.
Не понимаю в чем дело.