Лампы не Ильича — все что связано с лампами и ламповой техникой (часть 2)

Да, у меня комплектные лампы, удивительно, но в американском дорогом усилителе, наши саратовские лампы)

1 лайк

Их Саратовские лампы, New sensor. :grinning:

3 лайка

ага, попробуй “наши” купи у нас, тот ещё квест ))

1 лайк

Вот наверное самые жирные по басу, вроде три пары у продавца.

1 лайк

на мой ух 34 вообще более роковая чем джазовая
а из современных то что 25-35 долл за штуку и вовсе не для музыки - ну оно то играет, но пока не поставить что то поинтереснее, и цена со звуком очень сильно идут в ногу
опять же на мой ух - новое начинает играть от 50, а за 100 за штуку уже даже хорошо
но если бюджет не ограничен то у меня в этом ценовом советов нет

1 лайк

Уж не знаю, было ли это в данной прекрасной и необъятной теме. Купил я как-то летом новый Cayin Ha1AMK2. За вполне осмысленные деньги. В нем стояли 5 ламп. Tung-Sol 12DT5 (на баллоне написано 12DT15, но таких не бывает;) в блоке питания, видимо стабилизатор. Входные 12AU7 JJ Tesla красненькие. Выходные EL84 тоже JJ Tesla, и тоже красненькие. Звук прекрасный. Ясный, быстрый как молния, быстрее транзистора субъективно, морозной свежести. Сопоставимый в этом аспекте с хорошими старыми Tesla и Telefunken. Но если на Архиповском мне эти-же лампы попались совсем тихими в плане паразитных призвуков, то здесь входные 12AU7 дико микрофонят, на все лады, но когда успокаиваются звучат бесподобно. Причем видимо они чувствительны как к напряжению, так и к кривой синусоиде. Те, что были на Архипове Ultra EL имели явный срез на вч. А здесь я его не чувствую. Но боюсь, что моя борьба с микрофонным эффектом постукиваниями и откровенными ударами может прикончить прекрасный усилитель. Копаясь на Авито нашел интересные лампы RFT ECC82 = 12AU7, которые никогда не слышал доселе. Купил пару самых дешевых, 60 года выпуска. Саше Psys их лучше не слушать ,т.к. с новья сибилируют они довольно заметно, но я любитель четкой артикуляции на сибилянты смотрю скорее благосклонно. Фишечка этих ламп в том, что они при хорошем басе и вполне узнаваемых тембрах изысканно подчеркивают струну и щипковые инструменты, не портя при этом вокал. Такой торжественный, чуть тепловатый звук. Очень приятно слушать и гитарки и Джонни Кэша и при этом они его не молодят и не старят. Для меня это важно. Лампы кажутся очень детальными. Но красненькие JJ играют заметно быстрее. Имейте это в виду! Сейчас мой Кайн играет как пред у транзисторного “Киевского” усилителя для Перунов. Поэтому я слышу именно их звук, без примеси выходных EL84. Позже послушаю их вместе, на 701. AKG

3 лайка

Да, я бы все наши Саратовские лампы поменял на их Sylvania и General Electric. Очень не люблю их. Хотя признаюсь, слышал пару аппаратов которым вообще было по фигу какие лампы в них пихают, видимо с очень глубокой ОС.

Друзья, по ламповому счастью, если кто то знает, помогите советом. Слушать музыку я люблю, а вот технически что то измерить тестером кроме батареек и Bias на лампе ))) не моё.

1. Если у меня много выходных ламп в усилителе (EL 34), на каждую есть отдельная подстройка Bias - могу ли я ставить неподобранные пары \ квартеты одного типа ламп? разницы же не должно быть если я всё в одно напряжение выставлю. Кстати а колебания напряжения в 5-7 милливольт (норма 275 - 285 и на лампах плавает 275 -280 или 280-287 например) это допустимо или может быть что то не так?
  2. А если поставить разные лампы (но все конечно EL 34, просто разных производителей) ? цели 2 - первая постепенно покупать менять. вторая - а может так можно звучание корректироватьлампами с разной подачей, добиваясь некоторого баланса…? не кидайтесь только помидорами )))))))
  3. выше прочитал про возможность замены EL 34 на КТ77. Да и до этого вроде много где сталкивался с тем что это абсолютно идентичные (в плане взаимозаменяемости) лампы Так можно во всех усилителях или лучше у производителя уточнить? (по умолчанию в инструкции такого разрешения нет).
  4. входная у меня 12AT7WA много раз читал что 12AU7 то же самое только с меньшим усилением… и они у меня есть ( RCA 5963), но экспериментировать (втыкать взамен 12AT) боюсь, может кто то знает что может в худшем случае случиться или даже не стоит пробовать… ?
  5. Драйверные по паспорту 12BH7EH . одно время стояли GE 6414. работало, но фон был. И звук вкусный но уж больно раздутый с неестественными образами. Томные тётки пугали своими размерами :thinking: Это уже чисто из любопытства, тоже может кто то знает - имела смысл такая замена ламп или фон и раздутость = несоответствие ламп.

Заранее признателен за какую-нибудь уверенную информацию. Для знающих людей это элементарные вещи наверное, для меня пока ребус ))))

1 лайк
  1. При возможности отдельно выставить напряжение смещения на каждой лампе, установка ламп с разной эмиссией конечно возможна, но желательно чтобы разброс был небольшим (не более 10-15%). Это во первых, а во вторых, у лампы помимо значения эмиссии есть второй немаловажный параметр - крутизна характеристики. Который отвечает за коэффициент усиления лампы. Если вы планируете ставить лампы с разными значениями эмиссии, то подберите их хотя бы по крутизне.
    Плавает измеряемое напряжение потому что, плавает у вас напряжение в розетке.
  2. Радиолампы - не совсем линейные усилительные приборы, они вносят в спектральный состав проходящего через них сигнала некоторое количество отсебятины. Именно поэтому лампы одного типа, но разных производителей, звучат не одинаково. Так-то все конечно работать будет, ничего не сгорит, но нужен этот эксперимент или нет, решать вам.
  3. Лампа EL34 была изобретена компанией Philips. Но не совсем изобретена, а просто пересажена с локтального цоколя на набиравший популярность октальный цоколь, ранее ими же изобретенная EL60. В ответ на это американские производители выпустили 6CA7. А британский концерн GEC, английский филиал американской General Electric, в который ещё входили Marconi и Osram, выпустили KT77. Под такими названиями эти лампы и стали производиться, EL34 - европейскими производителями + Mullard, т.к. это британский филиал Philips, 6CA7 - американскими, KT 77 - британскими. Все эти три типа полностью взаимозаменяемы с технической точки зрения. Но естественно со своими нюансами в звучании.
  4. 12AT7 (ECC81, 6201) и 12AU7( ECC82, 5814) часть характеристик имеют одинаковых, но часть совершенно разных. Анодное напряжение и анодный ток на который рассчитаны эти лампы одинаковые. А вот остальные характеристики - внутреннее сопротивление, крутизна характеристики и производная от этих величин - коэффициент усиления, абсолютно разные. Поэтому перестановка одних ламп вместо других , совершенно не корректна. 5963 - особый тип ламп 12AU7, предназначавшихся для первых ламповых ЭВМ. Обладают более мощными анодами и возможностью работать в ключевом режиме при нулевом смещении. Без проблем работают в ламповых аудиоусилителях, я сам их неоднократно использовал.
  5. Это совершенно не корректная замена. Если будет сильный фон с теми лампами которые должны стоять изначально, то стоит обратиться к врачу (ремонтнику).
16 лайков

Александр,
Не сталкивались с лампами 8233 ?
Это как полный аналог e55l,
6 пар 8233 разных производителей издают противный писк, а e55l играет волшебно.

Не знаю какой усилитель, но строго говоря, выставлять одинаковым нужно ток смещения, а не напряжения.

1 лайк

Ток смещения устанавливается обычно через измерение и выставление напряжения падения на катодном резисторе.

1 лайк

Угу, у меня стоит в 1 Ом.

А это я не знаю сколько мА. Наверное в мануале написано и усё.

1 лайк

Интересно! Не знал, спасибо огромное! Кстати, ECC82 JJ красненькие по толщине и выcоте баллона заметно больше RFT :slight_smile: а у последних видимо в молодости были золотые пины. И цвет надписей сильно похож на Теслы старые. По конструкции тоже есть заметные отличия.

1 лайк

Сталкивался, но на практике применял только E55L

Александр, я очень благодарен вам за такой ответ! вы так легко и просто ответили на сложные для меня вопросы… ))) что если вдруг вы в Питере - с радостью отблагодарил бы вас хорошим чаем или благородным напитком! если что - пишите я не ради красного слова. У меня теперь как земля под ногами появилась )))))

1 лайк

Там вот так написано ( я просто вольтами наверное понимаю проще )))) как пользователю. а тем кто пограмотнее производитель в амперах похоже написал)

это мэнли. на круг 20 ламп поменять… застрелиться сейчас. поэтому лелею надежду частями. по крайней мере не подбирая лампы (из новых) про НОС уже и не мечтаю…

1. Place the meter probes in the first red tip jack to read output tube #1. Adjust the first bias trim
    pot slowly until you measure 275-285 mVDC (0.275V to 0.285VDC). Since you are measuring
    across a 10 ohm cathode resistor, this would correspond to a 27 to 28 mA current draw for each
    tube by Ohm’s law. A reading of 0mV can indicate a failed tube, or an open cathode resistor. A
    reading of 0mV on ALL tubes (powered on condition) can mean the B+ fuse has blown. The
    cause of this should be investigated before simply putting a new fuse in. You probably lost a tube
    and it blew the fuse. Have a look at the tubes to see if something looks weird.
  2. If an individual tube cannot be adjusted to at least 250mV, or it cannot be adjusted below
    300mV, then you should replace that tube (also see “Troubleshooting”)

В инструкции написано всё верно. Вы устанавливаете одинаковый ток смещения ламп путем измерения напряжение падения на катодном резисторе. В Вашем случае надо установить напряжение 0,275-0,285 Вольта, или 275-285 мВ. Погонять усилитель 2-4 часа и потом еще раз проверить, при необходимости подстроить. Желательно контролировать каждые полгода-год.
Даже новая подобранная четверка или пара вых. ламп через некоторое время может разойтись в параметрах. Я как-то купил подобранную четверку КТ88, выставил ток в 75мА, а через 4 часа работы уся измерил и одна лампа уже 90 мА.

1 лайк

Это не просто полный аналог - это разная маркировка (европейская и американская) одной лампы.
И производителей у нее не много - в основном Амперекс, а если написано иное, то скорее всего перемаркировка.

Вот да полный аналог, но philips sq e55l отлично играет,
А все 6 разных пар 8233 с жутким фоном пищат.
Не понимаю в чем дело.