В AN m2riaa вернул 12ax7 sovtec, и ecc88 заменил на 6н23п ев. Пробовал разные brimar, amperex… пока остановился на этих.
Абсолютно верно!
НДС (он же VAT), уплаченный одной страной ЕС в другую ЕС не возвращается. Вместо этого, транзакция изначально не должна облагаться налогом (intra-Community transaction). Если сделка оформлена неправильно, то прощай уплаченный VAT.
Человек, у которого я брал М1 на прослушку в своей системе, тоже в итоге поставил советские лампы и удивлялся, что звучат они хорошо, а стоят недорого.
У меня в счетах стоит нетто, НДС (он же VAT) и общая сумма, которую я заплатил. НДС я верну, т.к. он стоит в счёте. Но весь сыр-бор из-за того, что я и верну НДС (об этом я не упоминал), и заплатил в итоге меньше, чем на странице продавца.
Переформулировав: я заплатил меньше (в счетах меньшие суммы), и в счетах присутствует НДС. Вот если бы этого НДС в счетах не стояло, то да, вы были бы правы.
Если что, мне аудионотовский звук нравится. Я и зарегился-то на этом форуме только чтоб купить их пред. Сначала М3 хотел, потом до М5 дошло, потом вообще до М6… Но как-то по итогу не срослось, при том даже не по деньгам. Я уж и так и эдак пытался, кучу инфы в инете перелопатил за полгода, все возможные форумы перечитал…
Если гора не идет к Магомеду - то и фиг-то с ней. Бойтесь свои желаний, как говорится…
В итоге купил совсем другое изделие и тоже доволен. Буквально за один день.
Ответ Питера Квортрупа
Они как раз в некоторых своих изделия ставят NOS лампы
Но это в основном касается не выходных ламп, т.к. их дешевле и проще было найти нужное количество, а вот выходные уже приходится ставить из доступных, т.к. в случае гарантийного ремонта придется возвращать изделие в “оригинальном” виде. Если в результате брака сгорят Сentron 300b, то придется ставить аналогичные, либо WE, а не отдавать усилок с PSvane 300b.
Что касается Синдо, то он в начале своей карьеры ставил винтажные лампы, а потом пришлось так же на китайцев переориентироваться
Винтажные выходные лампы только в Limited изделиях
Komuro 300b (Devore) 19тыс. $
Выходные новодельные WE реплики от Linlai.
274 кенотроны китайские Linlai, т.к. с ними все печально уже давно.
6BM8 возможно RCA, т.к. у них была коробка таких
но не удивлюсь если в серию пойдут на Electro-Harmonix, т.к. этой коробочки на 25 усилков хватит. Либо сделают 25 усилков Limited, чтобы имя заработать, а потом без Limited пойдут делать усилки на Electro-Harmonix и Psvane 300b за те же деньги
ps: Тут https://www.usaudiomart.com/details/650243654-komuro-k300s-300b-amplifier-16-ohm-taps/ уже продают этот усилитель с лампами с Electro-Harmonix 6BM8
Для серийного производства коробочка с RCA маловата оказалась
Я читал на асилуме, как потом искали эти лампы по всему миру счастливые владельцы…
Там вообще много тем про Синдо и Кондо.
Что касается британского AN, и ставят, и ставили во многие линейки своих изделий раньше. Правда, такие лампы хоть и NOS, но недорогой рыночной цены, без особых аудио-достоинств.
Например, лампочки 5687 Квортруп ставил от Philips-ECG (суть поздняя Sylvania), самая дешевая из имеющихся на рынке вариантов 5687.
Как сейчас, не знаю. За исключением дорогих изделий, все меньше и меньше, если на рынке появляется современный подходящий номинал лампы.
Вопрос в другом.. речь шла о действительно хорошо-звучащих NOS лампах.
Так пару или квартет любых ламп еще реально найти, а вот пару сотен для мелкосерийного производства уже проблемно найти в наше время. Серьезным компаниям еще нужно думать о гарантийном и постгарантийном обслуживании. Это при “пошиве” под заказ
можно ставить Танги/Тамуры, винтажные лампы, резисторы, конденсаторы и т.п., а при мелкосерийном производстве приходится уже думать о повторяемости и складских запасах
Квортруп вообще может изготовить усилитель или пред на почти любых лампах по желанию клиента. Клиент приносит лампы - и пошла работа.
Только стоить это будет…
Где-то я читал, что у него команда была по поиску NOS ламп по всему миру.
Вы не поняли - лампу престали выпускать 40-50 лет назад, аналогов нет.
На этих лампах (на двух) Синдо построил один из своих усилителей мощности.Не могу, к сожалению, их марку вспомнить. Да, заявленный срок службы таких ламп был 20 тысяч часов. Эти часы благополучно прошли, владелец ничтоже сумняшеся начал писать Синдо на тему выслать пару ламп - и тут вдруг выяснилось…
В итоге, усилитель сначала уехал в чулан, потом на продажу. Хорошо, когда владелец имеет возможность с горя на замену кондовский М7 купить, а этот “на потом” до лучших времен отложить.
Там много таких прохладных историй, если очень долго и очень внимательно читать как сам текст, так и инфу о владельцах. Они там одни и те же на всех форумах - асилум, хоффман, вбф, карма, аудиогон… и вообще там очень много амбассадоров той или иной марки усилителей и журналистов. Квортрпу там тоже писал интересные вещи, пока его там не стали тыкать историей разрыва с Кондо-саном. После этого он свою активность там сильно свернул.
Никто не говорит, что Синдо плохие усилители или преды делает, просто есть некоторые нюансы. Которые хорошо бы учитывать перед покупкой.
С хорошими винтажными лампами уже с конца 90х годов пошли проблемы. Одно дело найти четвертку для себя, а другое дело коробку для производства на 10 лет вперед. Это в единичные изделия можно воткнуть Mullard ecc32, которые потом можно заменить на 6sn7
но в мелкосерийное производство с таким фонокорректором и даком не пойдешь, т.к. нулевая повторяемость. Под заказ еще реально такое производить, но с оговорками, что лампы будут другие
А я о чем выше написал?
Тут речь не о цене, а о повторяемости. Одно дело заказывать напрямую и обговаривать такие моменты с покупателем, а другое дело продажа через дилеров. Найти и воткнуть хорошую винтажную лампу тому же Квортрупу не проблема, но тогда всем дилерам придется эту модель поставлять с такой лампой определенного года выпуска. Если этого не делать, то тогда покупатели начнут искать “хорошо звучащие экземпляры”
Вот и приходится ему дешевые NOS использовать, т.к. их можно еще найти коробками.
Понятно. Вы не утруждаете себе чтением моих постов..
Вот перевод через гугл-транслейт (специально для Вас) фрагмента текста представителя АН, на который я ссылаюсь с самого начала:
«…Итак, у нас есть выбор… мы либо поставляем усилители (и ЦАПы, и фонокорректоры и т.д.) с лампами, которые будет очень сложно или дорого (или и то, и другое) найти в будущем, либо стараемся найти лампы, которые будут в изобилии и доступны по цене ещё несколько лет, и при этом будут звучать очень прилично…
…и было бы неприятно сообщать им (покупателям), что для достижения привычного качества звука им придется потратить жуткую сумму денег на лампы NOS (имеется в виду высокого аудио-грейда)…»
Не правда ли, что с самого начала речь шла именно о повторяемости (доступности) и цене ламп, используемых АН в первичной комплектации?
P.S. В рассуждениях представителя АН приводится еще одна причина, по которой они не могут себе позволить поставить дорогую NOS лампу. Рекомендую прочесть весь английский текст внимательно.
Удалось у хорошего знакомого купить подобранные пары 6Н1П Фрязино, 56 год. Оказалось - прям дефицит. После замены обычных 6н1п, которые казалось бы играли и так хорошо, я мягко сказать обалдел от нового звука в хорошем смысле. Как будто сменил предусилитель. Добавилось по всем фронтам. Я поставил намедни на моноблоки 5881 Psvane (купил 2 подобранных квартета), которые мне понравились больше чем тунг-солы 5881, но они на мой ух были чуть ярковаты (я люблю темно, жирно со смещением баланса немного вниз, и с хорошим негудящим басом). Так вот 6н1п Фрязино это выровняли все. Так что, я бы рекомендовал точно их попробовать, тем кто ищет. Еще есть в планах попробовать 6н1п ФОТОН воен приемки начала 60-х годов и заменить есс 82 и 83 на моноблоках на шугуанги. Жду 11.11)