Это что-то на аудиофильском? Необходима пояснительная бригада. Может Евгений @bravebeetle прокомментирует, фаза инвертируется в предусилителе? Что нам простым пользователям с этим делать? А то я как раз в раздумьях над итоговым отзывом. Есть смущающие моменты, может действительно проводки местами поменять?
Я все думал, как ответить, и самым логичным показалось - ничего. Слушать и сформировать свое мнение о звучании предусилителя - лучшая рекомендация ![]()
Где-то за океаном в мою сторону одобрительно кивнули Джим Хагерман и Брюс Херан.
В каждом стерео туре находятся очень мудрые критики, иногда написавшие многозначительно несколько умных слов, иногда озвучив вселенскую истину, никак не меняющую действительность. Тоже думаю лучше промолчать.
А каждый стерео тур интересен именно конкретным опытом, и интерес в пробах и результатах , а не в удовлетворении чьих либо хотелок.
С любознательностью читаю отчёты, мотаю на ус, стараюсь молча.
Принято
. Мнение уже сформировалось, кое-что пометил для себя. Для полноты впечатлений осталось включить систему в дефолтном варианте. Завтра передам пред следующему участнику и буду пытаться вербализовать впечатления ![]()
Сегодня забрал пред, к сожалению полноценно начну слушать только в четверг-пятницу, когда доберусь до основной системы ))) но зато сразу источником к нему будет фоник от Евгения, который прям очень радует
Предусилитель поехал дальше, поэтому настало время подвести итог. Надо сразу сказать, что тракт у меня полностью транзисторный и никаких претензий у меня к нему нет. Звук сбалансированный и полностью меня устраивает, поэтому основной целью записи в тур чисто познавательный интерес: как впишется в чисто транзисторный тракт ламповый элемент, какую прибавку он может дать. Соревноваться преду пришлось с китайским товарищем Musician Monoceros, который в свое время внес существенную лепту в итоговый звук тракта, добавив звуку основательности и динамичности. Сетевой кабель использовал тот же, что и для подключения китайца – Furutech Alpha 3 на фурутековских же 46 NCF коннекторах. По эргономике девайса вопросов никаких, все по классике: четыре входа, один выход, две крутилки (переключатель входов и громкость), маленький удобный пульт. Не хватает только броского названия, выгравированного на корпусе
.
Учитывая, что RCA-межблоки (Furutech m-p2.1 и какой-то старенький Chord) уже долго валялись без дела, прогрев был неизбежен. Первые сутки звук был очень специфический: зажатый, без послезвучий, с перекосом в сторону НЧ. На вторые уже стало можно слушать без боли и даже получать удовольствие. По тональному балансу в целом паритет, перекосов ни у того, ни у другого нет. По сравнению с китайцем у турового преда сцена пошире, звук более размашистый, больше воздуха, больше расстояние между инструментами. Но, в пользу китайца более высокое разрешение, слышно чуть больше деталей и (неожиданно!) звук более тембрально насыщенный. Предположил, что это может быть связано с более высоким уровнем балансных межблоков (Tellurium Q Ultra Black II и Oyaide Tunami Terzzo), поэтому подключил исходную систему по RCA. Разница в разрешении немного сгладилась, но все равно китаец чуть впереди по этому показателю. Единственное, что смутило по-настоящему в туровом девайсе, это какой-то дискомфорт в области мидбаса, чисто на физиологическом уровне. Я так до конца и не понял, что это за особенность, но проявляется она по-разному в зависимости от записи. Хуже всего звучат современные записи с высокой компрессией и низким динамическим диапазоном. На старых записях 70-80-х г.г. этого эффекта нет. Возможно, дело не в самом аппарате, а в обвязке, при наличии времени и возможности можно было бы поэксперементировать с сетевыми и межблоками. Пока для себя сделал вывод о большей синергии между ЦАПом Denafrips Venus и Musician Monoceros, что неудивительно, так как есть небезосновательные подозрения, что делаются они на одном заводе и спроектированы одними инженерами. Еще из особенностей сравниваемых девайсов: у турового преда диапазон комфортной громкости начинается сразу с нижней границы -62dB, у китайца между 20 и 40 делениями (при 60 ступенчатом аттенюаторе). Таким образом, ламповый пред в систему скорее не зашел, хотя жить с ним, конечно, можно (особенно если слушать записи без компрессии).
P.S. Пробовал включать пред через разделительный транс PVD-IZT 1100 вместе со всей системой и напрямую в розетку. Через РТ понравилось больше: практически не слышно фоновый шум и звук более динамичный.
Спасибо Евгению @bravebeetle за отличный аппарат высокого уровня, Сергею @Gimmy за хлопоты по организации, Дмитрию @dmitre за Бар.
Система
Файловый транспорт: Aurender N100H, CD-транспорт: Denafrips Avatar, ЦАП: Denafrips Pontus II. Предусилитель: Musician Monoceros. Усилитель мощности: Sciber Amploi. Акустика: Spendor D7.2.
Кое-что из музыки
Come Ahead by Primal Scream
December's Children (And Everybody's) by The Rolling Stones
Maxinquaye by Tricky
Чернь by Sobaki Tabaka
The Sound of Music by Laibach
Warpaint by Warpaint
Bloodline (Bonus Tracks) by Recoil
Heartattack and Vine (Remastered) by Tom Waits
Асфальт by Прохор и Пузо
Отлично, Денис, спасибо за такое развернутое описание ваших впечатлений, продолжаю черпать идеи развития проекта👍
@sirota Антон, какие у вас первые впечатления? Удалось послушать?
Добрый день!
Первые впечатления есть.
Давайте я расскажу свою теорию, а специалисты и автор меня поправят.
Когда-то давно, когда деревья были большими и трава зелёная, сигнал приходящий на усилитель нужно было предусиливать… Так появились предварительные усилители и отдельная секция предусиления в интегральниках. Параллельно преды обрасли другими функциями. Регулировка уровня сигнала, комутатор и селектор входов, и всякие улучшалки звука…
Времена изменились с любого цапа, фоника легко можно подавать сигнал от источника, на ум соответсвующей мощности. И в основе своей, мир как всегда перевернулся кверху ногами, от преда стало нужно все второстепенное и особо не нужно предусиление. И я потихоньку стал выпиливать преды из своих систем. И заменять их на селекторы входов и регулировкой сигнала по схеме Никитина. Потому что стал замечать что пред либо ничего не меняет в звуке, либо подкрашивает, вмешивается в сцену и тд.
Последним ушел BAT vk31. И тут внезапно у меня собралась новая система, где звук мне показался слишком аналитичным, и мне захотелось добавить лампы в звук. И тут этот тур, с автором замечательно фоника, который мне очень нравится.
Так вот по первым впечатлениям звук поменялся, изменилось тональность и сцена… А вот нравится мне это или нет, никак не пойму. Сижу вот слушаю, анализирую. И ещё, когда на входе цап с выхопом на транзисторных сборках, ламповость добавилась, а когда ламповый фоник мне кажется ее становится слишком много, звук переокрашен, и появляется некая ватность… Я не мастак описывать звук обертонами, гармониками и воздухом… У меня простой критерий нравится или нет, и тут вот не пойму.
Но! Появилась мысль чуть позже заказать у Евгения ламповый буфер, без Никитина и всего вот этого… Включать его когда надо потеплее и ламповей,и выключать когда другое настроение… ))))
Пока как-то так
Усилитель уже у меня, стоит пока на табуретке, отогревается в прямом смысле.
Я что-то не ожидал от него таких габаритов, думал он чуть поменьше ![]()
На вид всё очень добротно и надёжно, никакого ощущения «кустарного» устройства нет.
Завтра буду прогревать и слушать
Первое впечатление пока описать не могу. Подключил и у меня очень сильно гудит акустика. Слушать мешает, общаюсь с Женей, пытаемся найти причину. Уже пробовал разные кабели, оставлял только связку пред+мощник+акустика. ![]()
При этом играет, но уже на -63 дБ (минимум) весьма громко.
Усиление 18-22дб, т.е. в 4 раза выше заявленного, от того и непонятки с громкостью.
Давайте сразу, пока не отплыли от берега, внесем ясность.
Математика, штука бессердечная.
Верно не 7дб, а 7раз.
Неточность закралась с момента описания мной характеристик. Откуда я в момент написания взял размерность «дб» сказать сложно, думаю банально глаз замылен, но в любом случая спасибо за вашу внимательность.
Теперь еще раз раз, но уже правильно:
Усиление составляет 7 (раз)
Что соответствует 20*log10(7) =16,9дб
@Gimmy Сергей, если можно, уберите пожалуйста из описания 7дб размерность «дб»
Саш, дай времени до вечера, подумаю что можно сделать «безболезненно», есть мысль
Изменил.
Поделюсь пока первыми впечатлениями, сегодня дослушиваю и передаю дальше.
Приключения получились, конечно, знатные.
Под руководством Жени снизил минимальную громкость. Затем прозвонили всю землю внутри, в поисках причин гула и даже поверили, нет ли постоянки на выходе.
К сожалению, видимо, у преда просто несовместимость с моим мощником. В качестве выхода из ситуации я подключил свой пассивный РГ Schiit SYS. Выставил на нём громкость на 30% и гул ушел до комфортного состояния.
Так выглядел процесс поиска решения.
Изначально подключил малинку 502DAC + Fiio K11 R2R. Послушал переиздание Dark Side of the Moon Уотерса, потом погонял попсовых песенок и Рождественское радио.
Звук очень плотный, глубокий, прям я бы сказал густой. Эмоционально, не хочется даже вдаваться во всю эту детальность, послезвучия и тд. Просто садишься и слушаешь музыку.
Саш, спасибо, что не сдавался до последнего. И да - сразу хочу уточнить, чтобы было полное понимание моего отношения к технике безопасности - прозвонка земель осуществлялась на полностью обесточеном и отключенном от чего либо аппарате.
Есть ощущение, что усиление аппарата все же надо будет снизить. После тура я этим займусь. Попробую усиление прибрать с 7-ми до 5-ти, наверное. Для таких моментов как мне кажется туры и созданы - слушателям получить свои впечатления от знакомства, а нам, создателям - обратную связь, нет предела совершенству ![]()
Извиняюсь за “оперативность”, но что-то навалилось перед нг. Итак мои впечатания от преда:
- внешний вид и качество сборки… Имея фонокорректор от Евгения, я понимаю что сделано все на очень высоком уровне, но замечание что собрано всё в техническом(временном) корпусе, я ожидал фанерной коробочки с макетной платой

Ага… Щаз… Приехал маленький танк, многие свои финальные продукты собирают хуже. Так что тут твердая пятерка, и огромное уважение к мастеру. Особенно впечатлили верхние отверстия, насверленные для вентиляции… Ну кто получит его в руки, поймет. - звучание
А вот тут у меня возник диссонанс. Свою основную логику я изложил в посте выше. И лично в моих системах преды себя изжили. Ну не вижу я логики в уменьшении уровня водящего сигнала, чтобы потом его усиливать в 7 раз ))). Ну это ладно. Пред точно изменяет звук вставая между источником и ум. Далее очень субъективно. У меня в системе студийные мониторы ближнего поля и усилитель класса д. Это даёт очень точную, звуковую картинку. Сцена высоко локализованна, и все частоты очень собранны… Ну объясняю как могу, консерваториев не заканчивали
. Так вот, записался я в тур, с мыслями что нужно как-то эту картинку сделать чуть мягче. На туровом экземпляре, звук изменился до неузнаваемости. Если сильно утрировать, я обожаю слушать старые записи Френка Синатры… Когда с первых нот, перед глазами встаёт американское кафе 50х годов, мужики в шляпах и плывет мелодия со сцены… Вот тут очень похожий эффект, только не так ярко выраженный. Басы становятся тягучими и большими, голоса обволакивающими… Это очень прикольно, но постоянно так слушать я бы не смог. Хочется кнопку включения выключения эффекта старая Америка… ) а ещё лучше ручку регулировки. В фото есть подобные эффекты в Фотошопе, старые фото. Когда накладываются разные искажения, и получается атмосферно и ностальгически. Но естественно никто не хочет, чтоб его телефон фотографировал так всегда.
- Усилитель проявил явную жанровость. Вокал и саксофон это прям его… Много быстрых басовых партий и резких переходов-нет.
Огромное спасибо Евгению, за возможность послушать интересный аппарат. Как и писал ранее, думаю после нг заказать подобный ламповый буфер, без усиления и рг никитина.
Антон, благодарю за отзыв ![]()
Набивал руку работать со сверлильным станком ![]()
Обсудим, с радостью!