Продолжаю описывать свои впечатления от прослушивания предварительного усилителя нашего отечественного производства, точнее, наверное, его прототипа. У этого усилителя пока нет официального названия, поэтому буду называть его просто Пред.
По истечении пары дней прослушивания, некоторых телодвижений и переподключений усилитель вышел на оптимальный режим работы, устойчивую звуковую презентацию, когда его вклад уже можно оценить по достоинству. Выявить, так сказать, его недостатки и преимущества.
Используемое оборудование:
Спойлер
Файловый источник: Бигль в корпусе с линейным питанием с цифровым кабелем Cardas Clear XLR на EVS Millennium DAC межблочные Black Rhodium Concerto DCT; CD – Leema Element c цифровым RCA Shunyata Aries Digital на California Audio Labs Alpha межблочные Kimber Cable Hero.
Предварительные усилители: Авторский ламповый мой и туровый предварительный авторства Евгения @bravebeetle
Усилители мощности: Klein Hummel Telewatt monoblock MB 140 подключены межблочными Nanotec #211
Акустика: Acoustic Energy Reference One подключены акустическими Nanotec #79EXTR.
Сетевые: Chicuma Tuneful, Nordost Shiva, DipAudio Fat, 44 lab, Vidmi
Музыкальное сопровождение: Различные стили и направления.
Сначала опишу внешние особенности аппарата, которые мне не понравились, хотя это и предсерийный образец, но тем не менее. Прежде всего это его габариты, особенно в глубину, для меня и моей этажерки это довольно критично (30-35 см с учетом разъемов было бы в самый раз). Затем дисплей, он несколько крупноват на мой вкус и цифры там большущщие. Это мелкие недочеты конечно, но из всего этого и складывается общее впечатление.
Что касается его основного предназначения - коммутации различных источников сигнала и объединения их в единое удобное устройство для управления системой, то никаких претензий у меня не возникло. Клеммы приличные, достаточно разнесены друг от друга, подключаться удобно. Селектор переключения входов и регулятор громкости работают четко, функции нажатий на них с возможностью приглушения звука и перехода в режим standby тоже реализованы неплохо. Единственно хотелось бы больше сопротивления на крутилках.
Теперь перехожу к самому интересному - качеству звука.
Прежде всего отмечу натуральность передачи тембральной составляющей сигнала, а также геометрии в построении сцены. На мой слух Пред совершено не приукрашивает звучание инструментов, не придаёт ему ни дополнительного жира, что могло бы многим понравиться, ни придаёт так же и сухости, бесцветности. Инструменты узнаваемы, легко различимы, проработаны по спектру. Не услышал я ни сглаженности, ни утрированной деталировки, все очень достойно. В звучании также не ощущается форсированной динамики также как и сдержанности, анемичности. Его звучание не поражает при первом впечатлении, оно раскрывается постепенно, когда собственный эмоциональный подъем спадает вместе с ожиданиями чудесного звука на все времена.
Я в своей системе использую авторский ламповый предусилитель одной из классических конструкций, не знаю точно какой, не сильно разбираюсь в этом, но довольно известной и распространённой, тоже на кенотронном питании.
Так вот в отличия в следующем: у моего чуть пожирнее, покруглее тембры, он чуть теплее, комфортнее. На стороне гостя лучшая тембральное разрешение, отчетливее распознается слоистость. Большая определенность в сцене, несколько больший масштаб происходящего. Различия не так чтобы очень уж явные, но они есть и это дорогого стоит. Впрочем, и тот и другой мне нравятся. Со звуком и одного и другого можно вполне жить, не тужить и вполне себе получать удовольствие от прослушивания.
По итогу негативных моментов в самом звучании предварительного усилителя у меня не возникло вообще, хороший музыкальный звук, который в потенциале ещё можно улучшить подбором кенотрона и кабеля питания. Кстати, кабель, путешествующий с усилителем в комплекте тоже весьма неплохой. А еще вот про пульт забыл упомянуть, классно что он есть. Люблю иногда лежа музыку послушать и здесь он вообще незаменим.
Так вот в заключение, задавая себе вопрос - что бы мне хотелось улучшить в этом изделии? Отвечу так - в звучании ничего, от добра добра не ищут, а вот корпус меньшего размера в глубину и дисплей с более мелким и четким шрифтом было бы хорошо. Ну и конечно пресловутый фон, вернее его отсутствие помогло бы сформировать у меня и не только у меня, ещё более позитивное впечатление от в общем то весьма незаурядного изделия Евгения.
Огромная благодарность Бару в лице Дмитрия @dmitre, автору изделия Евгению @bravebeetle, организаторам и участникам тура.