Сегодня Новый Год, поэтому всех с наступающим!
Усилитель доехал до меня буквально в момент окончания рабочего года, поэтому считаю это хорошей приметой, которой старый год заканчивается, а новый год одновременно начинается!
Традиционно спасибо Бару и админам, которые занимаются организацией туров. Я прямо вижу все те грабли, по которым админам приходится ходить, особенно с логистикой, чтобы тур успешно прошел и завершился. Поэтому реально огромное спасибо за терпение и усилия, что такие туры продолжают проходить.
Знакомство с аппаратом было достаточно ярким, поэтому в свой обзор постараюсь объединить и первые впечатления, и общую оценку аппарата. Если после курантов в новом году соберу дополнительной фактуры, то тоже обязательно добавлю. Прослушивание аппарата принесло много позитивных эмоций, поэтому скажу отдельное спасибо Евгению @bravebeetle, как автору устройства. Однозначно захотелось следить за новыми моделями Евгения, получаются интересные для слуха устройства.
Первая встреча и знакомство.
Аппарат приехал в добротной упаковке с двойной коробкой, что заставило повозиться с распаковкой, но порадовало, что значит он в целости и сохранности добрался до меня. В комплекте был сам аппарат, кабель питания и пульт (его не сразу нашел, но коллеги подсказали), в общем всё, что ожидалось и было нужно для тестирования.
Автор сразу предупредил, что корпус усилителя лабораторно-технологический (ДЕМО), не тот, в котором он будет поставляться покупателям. Но несмотря на это, внешний вид усилителя оставил вполне положительные впечатления. Передняя панель лаконично состоит из двух вращающихся ручек и темного экрана, всё выполнено в светлом серебряном цвете (похоже на традиционный алюминий или дюраль). В обзорах выше и на фотографиях внешний вид устройства хорошо виден.
Никаких откровений в дизайне тут нет, но так как у меня остальная аппаратура тоже в «серебре», то такой фасад прекрасно к ней подошел. Иногда отсутствие лишнего – это именно то, что надо. Остальные части корпуса кроме передней панели (верхняя крышка и задняя панель) уже выдают, что сборка изделия была не на продажу. В верхней крышке насверлено куча отверстии, причем не одинаково. Задняя панель имеет не заделанные отверстия под отсутствующие разъемы. Поэтому я бы сказал, что фасад у аппарата оставляет ощущение продажного экземпляра, а «тылы» уже выдают, что до этого далеко.
Аппарат я тестировал в своей текущей связке, центром которой являются пред и мощник от Audio Block (Р-100 и А-100). Источником является аналоговый выход из CD-плейера Teac VRDS -701, а дальше уже звук подаётся по выбору на колонки Natural Audio омниполярники или Line-R (на мощнике два набора выходов и удобно можно переключаться между двумя наборами акустики). Главное удобство, что во всей конфигурации пред можно было легко заменить с Audio Block на тестируемую модель, сравнить как по звуку, так и не менять остальную кабельную обвязку (кабеля делали тоже Natural Audio, акустические сами плели, межблочники они паяли из отобранных фабричных кабелей). У предусилителя четыре входа в виде четырех разъемов RCA (тюльпанов), поменять коробки и переткнуть обвязку особого труда не составило. И по размеру он тоже влез в стойку на место предусилителя Audio Block, как будто всю жизнь там и стоял.
Управление предусилителем достаточно простое. Физического выключателя питания на корпусе нет. При подаче энергии он переходит в режим ожидания и на экране загорается маленькая светящаяся точка. Дальше при помощи пульта чудо-машину можно активировать, на экране высветится номер входа или настроенная громкость. Если не давать на пред другие команды, то экран через некоторое время засыпает и отключается. Предусилитель работает, но по экрану догадаться об том тяжело. То есть если на экране горит точка, то он выключен. А если ничего не горит, то включен и воспроизводит звук с одного из входов.
Еще один момент, типичный для ламповой техники. Об этом Евгений предупреждал выше. Для ламп нужно время на их прогрев после включения. Пока лампы не прогреты, пропускать сигнал через них будет им во вред. Здесь тоже есть таймер на 30 сек, когда сигнал не включен, а просто прогревается устройство. Ты включаешь предусилитель, он моргает экраном, потом экран гаснет, ты запускаешь компакт диск, а звука нет. Тогда надо вспомнить про 30 сек и немного подождать, к этому тоже надо привыкнуть.
Мне было интересно послушать звук от этого устройства и сравнить со своим предусилителем. Не буду долго рассказывать об эволюции моего Audio Block, но после замены в нем операционников на Burson V7 Vivid я смог для себя получить нужный вау-эффект. Интересно было услышать, как на этом фоне отработает этот предусилитель, тем более, что в Audio Block звук получается полностью транзисторный, а тут ламповый.
У меня не было каких-то сильных ожиданий в ту или иную сторону, но пред сразу показал себя с сильной стороны. Звук лампы по сравнению с транзистором Audio Block и Burson сразу дал дополнительную глубину звуковой картине и энергию отдельным образам, от чего их стало заметно больше. Басы стали сочнее, а многие фоновые инструменты или звуковые эффекты получили дополнительный импульс и стали жить в звуковой панораме своей жизнью, а не бледной темой основной партии.
У меня есть несколько треков, по которым я смотрю и тестирую качество звука, первыми я обычно отслушиваю Fleetwood Mac The Сhain и Amy Macdonald Poison Prince. Детали звуковой картины, и что можно ждать от этих треков, я давно знаю, поэтому сразу можно оценить в какую сторону сдвинулся уровень воспроизведения звука. Дальше уже на других треках можно убеждаться насколько позитивный сдвиг работает для всех жанров, или где происходит осечка.
Погоняв на разных композициях и жанрах могу сказать, что в целом добавление этого предусилителя двинуло всю систему на следующий уровень воспроизведения звука, уровень вполне мне знакомый. Я получил звук где-то напоминающий мне звучание моего лампового интегральника Natural Audio A-7, а это уже очень хороший и высокий по качеству уровень систем, которые заметно выше цены, которую сейчас обозначает для этого предусилителя Евгений. Про найденные минусы я напишу вот буквально несколькими строками ниже, но плюсов у аппарата явно много, включая его ценовое позиционирование.
Если говорить кратко, чего мне сейчас не хватает в этом экземпляре, так это целостного законченного решения. Здесь два основных пункта:
- хочется увидеть аппарат, готовый к продаже, с полностью сделанным корпусом и без детских болезней опытно-конструкторской модели, о которых будет ниже
- хочется увидеть соответствующую связку с аналогичным усилителем мощности того же автора и с таким же звуком, как в преде, чтобы можно было полноценно сравнивать этот законченный полный усилительный тракт с другими интегральниками или блочными усилителями
Теперь о том, что я отношу к детским болезням опытного изделия, не предназначенного к продаже. Это субъективно, и из обсуждения выше гула в канале я вижу, что некоторые вещи с точки зрения автора скорее фишка этого предусилителя, но список ниже – это то, что мне не позволяет использовать конкретный экземпляр в моей системе:
-
гул и фон в канале
Слышно очень громко. Замена номера входного разъема или сетевого кабеля не помогает, разделительный трансформатор тоже. Выглядит как какая-то недоработка в самой конструкции, для пользователя, увы, противная. Оценивать звучание треков это не мешает, там основной сигнал очень быстро прячет такие фоновые помехи, но утонченный джаз и что-то с тонким исполнением тут не запустишь. Это основная претензия к текущему аппарату, в таком виде его в реальной жизни я использовать не стал бы. -
возможно в продолжение к предыдущему пункту, скачки сигнала при выключении
Тоже выше Евгений предупреждал, но я не оценил насколько это важное предупреждение. Поэтому, когда при выключении предусилителя с пульта я получил сигнал-удар по своим колонкам в мощник, я не обрадовался. В родной связке Audio Block таких эффектов никогда не было. Я сразу научился сначала выключать мощник, а потом пред, чтобы не давать лишнюю нештатную нагрузку акустике, но это тоже момент, с которым надо что-то делать. Я не встречался с тиражными аппаратами, где была бы такая проблема. -
отсутствие выключателя на корпусе аппарата
Может и не принципиально, но у других есть, тут нет. При этом описанные выше скачки сигнала в канале при выключении питания с пульта склоняют меня к мысли, что лучше такой физический тумблер на корпусе всё же иметь. Пригодится. Может и триггер на 12В для включения сделать. Тоже было бы хорошо. -
индикатор нагрева лампы и перехода в рабочий режим
Сейчас фоновый гул в канале играет очень полезную функцию, позволяя услышать, когда предусилитель реально включился и готов к работе. Лучше, конечно же, было бы, если о готовности усилителя или о режиме прогрева показывал индикатор на экране, а гула в канале не было бы совсем. Слушать, когда щелкнет реле в усилителе можно, но в этой модели я реле просто не слышу, хотя в том же Natural оно щелкает достаточно громко и информативно. -
управление работой дисплея
То, что дисплей сейчас автоматом отключается, может и хорошо для цепей усилителя, но хотелось бы иметь контроль и возможность иметь дисплей в постоянно включенном состоянии, когда пред работает.
Ну и в довесок the last, but not the least (последнее, но не по значению)!
Возможно про это и было написано выше про противофазу в усилителе.
Моё недавнее прослушивание Atomico Трусова поставило меня перед фактом, что правильно включенная фаза на аппарате может радикально менять его звучание (от хорошего до УГ). Конечно какие-то модели более к этому чувствительны, какие-то менее, но игнорировать это нельзя. Поэтому я, отдельно погоняв несколько треков для первичного ознакомления с аппаратом, решил проверить фазу подключения к сети. У меня нет профессиональной наслушенности, чтобы сразу по звучанию трека сказать правильная фаза стоит или нет. Приходится пробовать и так, и так, сравнивать, запоминать звучание и пробовать в другом варианте. Учитывая, что в каждый подход приходится полностью выключать все компоненты перед переключением сетевых шнуров, процесс не самый приятный и простой.
Здесь вместе с предусилителем вместе идет хороший сетевой кабель, на вилке которого обозначено, где фаза, где нейтраль. Соответственно, в розетку я воткнул его именно в соответствии с обозначенным (где у меня в розетке что, я уже давно промерил и это для меня не секрет). Но когда я начал тестировать разные варианты подключения, для меня однозначно звук стал лучше, когда вилка от предусилителя была подключена наоборот, не так, как на ней обозначено. Как только разъем вилки со знаком фазы был подключен к нейтрали у меня в розетке, а фаза розетки ушла на разъем вилки со знаком нейтрали, то звук стал лучше и вокал набрал дополнительную разборчивость и энергию.
Как ни забавно, но хорошим тестовым диском для определения фазы для меня стал диск Billy Idol – Billy Idol (например, композиция на нем White Wedding). Запись уже немного древняя и основной вокал там прописан не сильно выделяющимся относительно остального звука. Поэтому при неправильной фазе он просто глохнет, но при правильной настройке в голос певца возвращается жизнь, и это сигнализирует, что вилка в розетку воткнута той стороной. Поэтому тех, кто будет пробовать этот предусилитель призываю проверять, где будет правильная фаза питания, и не удивляться, когда она будет в точности наоборот с тем, что написано на вилке кабеля с усилителем.
Список композиций, на которых тестировался аппарат:
- Fleetwood Mac The Сhain
- Amy Macdonald Poison Prince
- Tsuyoshi Yamamoto Trio Misty, Honey Suckle Rose
- Alice Francis Gangsterlove
- Dire Straits Money For Nothing
- Rammstein Du Hast
Всех с Новым Годом! Хорошего звука и любимой музыки!