➿ Ламповый MM-фонокорректор SanderZ AXE-V — раскрываем винил — ЗАВЕРШЕН

Итоговый отчет.

Система та же, что и в первом отчете - вертушка Micro DD-6 с тонармом MA-505 и MC картриджем Goldring Eroika H с высоким выходом, недорогой, но вполне меня устраивающий, фонокор MM SLH-EW от Alex Audio и Laconic ZD Micro с Sennheiser HD650. Добавился только еще винтажный картридж Grace F-8M c NOS вставкой.

По внешнему виду и качеству исполнения повторятся не буду, свое впечатление описал ранее.

Тестовый материал:

Kovacs – Shades Of Black, Warner Music
Isaac Albeniz - Suite Espanola, Decca
Pink Floyd The Division Bell (25th Anniversary) 2 LP Translucent Blue
JEAN-MICHEL JARRE – EQUINOXE, Polydor
Булат Окуджава Песни, Мелодия 1980
Песни на стихи Булата Окуджавы из кинофильмов, Мелодия

Заменой ламп знаменуется новый этап моего более подробного знакомства с этим устройством. Толчком послужило наблюдение, 2 раза повторенное в разных системах, о том, насколько сильно меняется звучание фонокорректора с прогревом. Из этого я сделал вывод о сильном влиянии ламп на звук и, с разрешения автора, начал менять лампы на свои. В ходе этих экспериментов я обнаружил очень заметное влияния 2-х ламп ECC83, особенно входной, вплоть до различимой разницы при их простой перестановке - одна из двух комбинаций звучит чуть лучше.

В конце концов я перепробовал все имевшиеся у меня подходящие лампы - 12AX7EH Electro Harmonix - 2шт., 12AX7WC Sovtek - 2шт., 12AX7A Toshiba - 1 шт., включая их комбинации. Каждая замена любой из двух этих ламп дает явно заметные изменения в звучании, таким образом можно ламптубингом выстроить свой звук, на мой взгляд это большое преимущество хороших ламповых устройств вообще и AXE-V в частности. :frowning:

По итогам я остановился на двух лампах Electro Harmonix, как наиболее соответствующих моим представлениям о хорошем, правильном звуке. Полученный вариант меня полностью устроил и в таком варианте я бы мог и дальше долго и счастливо жить с этим фоником. С лампами EH аппарат, в течение нескольких минут, после включения выходит на рабочий режим и дальше звучание если и меняется, то незначительно. Я довольно быстро словил очень любимый мной эффект, когда аудио компонент как бы растворяется в тракте, не отвлекая на себя внимания, а оставляя меня наедине с Музыкой, которую я просто с удовольствием слушаю, запись за записью, обращая внимание на особенности самих записей, их подготовке, включая ошибки записи, такие как, например, перегрузка по уровню сигнала, так и на особенности носителей – шум дорожки, дефекты прессовки…
Заметил я это, обнаружив, что слушаю свои любимые диски один за другим, от корки до корки, не перескакивая с трека на трек, не выслушивая, раз за разом, отдельные части записи на предмет особенностей звучания именно этого показательного фрагмента в попытке понять и оценить качество отдельного компонента в системе.
В моей системе рейтингов это высшая оценка аудио компонента, он подходит мне для получения удовольствия от музыки, не отвлекая на анализ отдельных звуков, инструментов, частотных диапазонов ит.д.
В системах такого класса мне интересно послушать, что даст замена ГВЗ или сравнить разные записи одного исполнителя разных лет, разных студий, равно как и просто послушать музыку. J

Выходную ECC82 я так же попробовал сменить, купив для этого RFT ECC82, 60 х годов. Тут ничего интересного не произошло, разница была на уровне показалось.

Итоговая оценка:

Хороший аппарат - ровный тональный баланс, живой звук с хорошо читаемыми эмоциями и натурально звучащими инструментами, комфортный звук на любой громкости, тихие звуки не скрадываются и не теряются, громкие передаются без ограничений и искажений, резкое звучит резко, мягкое - мягко, нет замыливания и отсебятины не привносит.
В общем AXE-V мне понравился. :slight_smile:

Из недостатков (с оговоркой про не вполне штатное использование) – с Goldring Eroica H, выходное напряжение 2,5 мВ, чуть шумноват, в простое шипит, но наводок, гула или треска нет. При этом шум ФК все же чуть ниже шума пустой дорожки. С Grace F-8 шум в простое едва различим. В обоих случаях при громкости выше средней.

Купил бы себе такой? Вполне мог бы.

P.S. При случае с интересом послушал бы предыдущие версии AXE и другие изделия уважаемого Александра.

P.P.S. В заключении слова благодарности разработчику @SanderZ, форуму DA и главбармену @dmitre за предоставленную мне уникальную возможность.

18 лайков