Ламповый фонокорректор ММ на 6Ф12П — DA? — ТУР ИДЕТ

Спасибо за столь подробный и интересный отзыв :+1:
6Ф12П - интересный советский эксклюзив, уникальная лампочка по своим параметрам, как будто инженеры специально её создавали для фонокорректора. Она не так известна и популярна в силу своей уникальности. :slightly_smiling_face:

2 лайка

Первые впечатления

Аппарат доехал до меня, нахожусь в процессе прослушивания. По звуку пока не могу понять нравится или нет, нужно слушать больше. По дизайну аппарат привлекательный. По эргономике… мягко говоря неудобный из-за разъемов сверху и их качества. Пришлось потратить день чтобы найти кабели, которые не очень сильно шатаются в разъемах. Но звук конечно главное, будем дальше слушать…

8 лайков

Конверт на фото сразу располагает… :+1::slight_smile:

2 лайка

Гнëзда, да обычные не дорогие конечно, но мои кабели входят в них довольно плотно.
Юрий, а зачем к выходу корректору подключена карта E-MU? Как пред? :thinking:

Я попробовал все кабели с разными коннекторами, которые у меня были, все сидят неплотно и шатаются. Но нашел кабель который нормально плотно сел. Такая проблема первый раз, но возможно такие коннекторы.

У musical fidelity два выхода, один подключаю к акустике/наушникам второй на e-mu для настройки/оцифровок

1 лайк

Классные новости!

Только что узнал, что свершилось! Заказ на изготовление корректора размещён Константину @oldPAYALNIK , внесена предоплата ) Очень рад!

Спасибо турам!

7 лайков

Причëм в индивидуальном дизайне и расцветке, если интересно потом покажу фото готового. :slight_smile:

14 лайков
Спойлер

Фонокорректор для Диаса. В строгом чёрном цвете и классической решеткой. Несколько уменьшил объём и размеры корпуса, убрал лишние пустоты. Чтоб ощущался в руке более монолитным и увесистым.

12 лайков

Отзыв - Ламповый фонокорректор ММ на 6Ф12П

Достаточно давно я перешел на МС-звукосниматели и к ММ возвращаться желания нет. Возникает закономерный вопрос: “Зачем я решил принять участие в туре?”

С одной стороны из-за интереса к продукции отечественных производителей. С другой стороны, думаю, у каждого возникает момент, когда очередной товарищ хочет влиться в тему и просит совета, что выбрать для начала тернистого пути в аналоговом аудио. А ты уже убежал по хайэндам и в бюджетном сегменте помнишь только проверенные временем решения, которые не всегда легко найти.

Но есть еще одна сторона, не такая логичная на первый взгляд. После перебора МС-фонокорректоров я пришел к тому, что больше прироста в систему дает связка МС-трансформатор + ММ-фонокорректор, чем перебор до бесконечной цены МС-фонокорректора… Конечно, туровый фонокорректор - решение бюджетное, но кто бы не хотел найти бриллиант? Вот и я решил попытаться.

Внешний вид и эргономика

Я был немного удивлен тем, что корпус напечатан на 3D-принтере из пластика - по фото в голосовалке тура я на это не обратил внимания. Печать достаточно аккуратная, но огрехи в слоях имеются. Зато благодаря печати в такую цену удалось сделать корпус с закругленными углами, что мне понравилось. И конечно, первые буквы бара, вырезанные на верхней панели, и выбор серебряного цвета мне пришлись по душе. Наличие прорезиненных ножек тоже отнесу к плюсам.

К сожалению, представленная эргономика мне не понравилась. При размещении в вертикальной стойке разъемы сверху неудобны. Для подключения требуются провода большей длины, и к тому же они загибаются, что выглядит не очень эстетично. Кнопка включения неудобств не вызвала, как и потенциометр для регулировки ВЧ - двигается плавно, без шуршания и проскальзываний.

Самой главной проблемой стали входные и выходные разъемы… Я первый раз столкнулся с тем, что кабели сидели неплотно и теряли контакт. При подключении я не обратил на это внимания, но когда в одном канале не оказалось звука - я занервничал (полтора года назад у меня так отвалился канал на звукоснимателе), стал переподключать провода на выключенной системе, но результата это не дало. Уже на играющей музыке я потрогал кабели, входящие в фонокорректор, и звук в канале появился. В итоге я нашел кабели с китайскими разъемами, которые обычно сидят слишком плотно и их трудно снять - тут они сели в самый раз. Я выдохнул (ремонтировать звукосниматель опять не хотелось) и начал слушать…

Условия прослушивания

Как я писал выше, у меня МС-система, а трансформатор я прикупить себе еще не успел. Так что договорился с товарищем взять для тестов его Fonolab Qvattvor Pacto. Работал он в режиме High (соотношение 1:36, для голов с сопротивлением 0-3 ома). Фонокорректор работал вхолостую около часа перед тем как я начал прослушивание. Слушал как через акустику, так и через наушники. Что-то - альбомами, что-то - конкретными треками. Слушал последовательно: сначала все - на своем штатном фонокорректоре, но не через МС-вход, а через трансформатор для большей честности теста, потом - героя тура.

Система

Вертушка и корректор:

• Мотор Transrotor Max
  • Тонарм Clearaudio TT5
  • Звукосниматель ZYX Omega Ultimate G (0.24mV)
  • Основной фонокорректор Musical Fidelity MX-VYNL

Выход на акустику:

• Акустика KEF LS50
  • Усилитель Flying Mole CA-S10

Выход на наушники:

• Усилитель Stax SRM-600 Limited (JJ ECC99 Gold Pin, revolting to 240V, CSS Mod)
  • Наушники Stax SR-L300 Limited

Питание:

• Фильтр Rusich Audio AC Power Filter-Conditioner RP-18AV с гальванической развязкой 230-230В на 5 розеток, понижающим трансформатором 230-100В на 3 розетки и стабилизатором.

Музыкальный материал

Для теста я решил выбрать разноплановые композиции - даже русская попса затесалась.

Список музыки
  • Pink Floyd - The Dark Side of the Moon
    Незабвенная классика, “камертон” для аудиофилов. Релиз от MFSL для меня является эталоном, а версия UHQR добавляет магии в звук.
  • Michael Jackson - Dangerous
    Одна из лучших пластинок по звуку в моей скромной коллекции. Уже достаточно современный звук с духом старой школы. У новодела побеждает с отрывом, а цифровая версия - далеко позади.
  • Ghost - Popestar
    Современный металл, не тяжелый. Пластинка также отличается от цифрового релиза - на голову.
  • Various - ZION Music 15 лет
    Современная (и не очень) русская попса. Качество записи хорошее, играет идеально - без косяков.
  • Ozzy Osbourne - Ozzmosis
    Дух старой школы с новым саундом. Также один из альбомов, который я предпочитаю на виниле, а не в цифре.
  • Judas Priest - Live in Atlanta ‘82
    Классика хэви 80-х. Свежий бутлег с RSD, да еще и лайв. Решил включить для большего разнообразия. На удивление записан достойно.
  • Владимир Вавилов - Лютневая музыка XVI-XVII веков
    Достаточно известная классическая отечественная музыка. Современное переиздание имеет достойный звук. Записано хорошо, но есть вопросы к качеству исходников.

Вот такой разнообразный (по моему мнению) подбор я решил сделать для тестов. Да, тут нет джаза, БСО и т. д. и т. п., потому что… Потому что я это не слушаю!)

Результаты прослушивания

Сразу бросилось в уши: звук прибавил в весе. Бас стал объемнее, его стало заметно больше, он не бил подчеркнуто точно, а скорее обволакивал, создавал фундамент. Вместе с этим высоких частот стало меньше - и по количеству, и по качеству. Воздуха поубавилось, сцена стала чуть плотнее, сдвинулась ближе к слушателю, динамика - менее хлесткой. Все стало мягче, округлее, местами даже вальяжнее. Подача напомнила мне “ламповость” в ее привычном, не аудиофильски-точном, а скорее стереотипно-домашнем понимании.

Как всегда, многое зависит от жанра и личных предпочтений. В металле я как раз люблю акцент на середине, чтобы гитары были плотными, а вокал - насыщенным и живым. А вот в попсе или электронной музыке зачастую хочется немного “V-шки” по АЧХ. Тем не менее, несмотря на неидеальные ВЧ, попсу этот герой тура отыграл интересно и музыкально, с характером.

Бас… Не скажу, что он был эталонным с точки зрения контроля или артикуляции. Скорее - более объемный и теплый, чем точный. Он создавал тело, но не всегда держал форму. В каких-то треках это воспринималось как плюс - звук казался масштабнее и комфортнее, в других - хотелось больше структурности и драйва.

Эпилог

Кажется, я стал забывать, что корректор на 6Ф12П - бюджетное решение… Если брать во внимание цену, то конечно, результат очень достойный. Да, звук немного не мой, но что-то в этом устройстве меня зацепило… Возможно даже возьму себе для более длительного теста и если такое случиться обязательно отпишу!

Выражаю огромную благодарность администрации бара и разработчику @oldPAYALNIK за возможность участия в туре!

15 лайков

Здорово, метко сказано! :clap: :clap: :clap:

1 лайк

Юрий, а регулятор ВЧ пробовали? Дало ли что?

1 лайк

Да, пробовал. +4 дб это серьезная тонокоррекция, но такого большого изменения ВЧ я не услышал. С ней получше, но появляются какие-то странности со сценой, ее как-будто поворачивает горизонтально в пространстве. Так что все тесты проводил с выкрученной до упора влево ручкой.

1 лайк