SanderZ & Son Tube CD - плейер-загадка международного масштаба
Идея авторского CD-плейера впервые посетила меня примерно год назад, когда у меня появился транспорт Meracus Imago - бутиковой немецкой конторы, делавшей уникальные аппараты на основе переработанной логики немецкой же T+A Elektroakustik. T+A, кстати, это акроним от Теория + Практика.
И вот, отслушав на практике за много лет изрядное количество аппаратов, у меня появилась не то, чтобы теория, а гипотеза о том, что конструкция CD-механизма играет ведущее значение в формировании звука, такое же, как и головка звукоснимателя в виниловой теме. Что мех есть первоисточник, альфа, прима хорошего звука.
И приоритет тут, в моем понимании, это однолучевые механизмы с так называемым радиальным ходом головки на свободном магнитном подвесе (‘swing arm’), разработанными Филипс исключительно под аудио-цели и выпущенными с 1980х до середины 1990х годов прошлого века.
Некоторое теоретическое обоснование этому я давал в разных темах, в частности, в теме о винтажных CD-плейерах, за что меня чуть не избили неверующие в магию мехов бояре, поэтому не буду повторять здесь )
Одна только беда - эти мехи давным давно сняты с производства и ‘пощупать’ их (до недавнего времени, пока китайцы не прокнокали тему) живьем можно было лишь в изрядно пожилых, а то и антикварных аппаратах. Благо, в свое время, их было выпущено очень много во всех ценовых сегментах, и немало дожили до наших дней.
Так вот и появилась идея-фикс: а что, если поженить винтажный механизм swing-arm (вынутый из донора), винтажный же мультибитный цап (вынутый из донора) с современной компонентной базой?
Создать такого голема, в котором воплотятся лучшие черты старых и новых технологий, родится душа, а не унылое бренчание компьютерных CD-ROMов…
И надо же такому случиться, фирма SanderZ & Son думала примерно в том же направлении, с той лишь разницей, что не придавала ведущего значения типу механизма, строя свой концепт вокруг винтажного мультибита TDA1543.
Узнав об этом, я связался с отделом R&D почтенной фирмы и заказал аппарат с условием, что вместо используемого трехлучевого тангенциального (с прямым ходом головки по рельсам) меха будет установлен свинг-арм Philips CDM 4-19.
Ну а пока мой заказ находится в работе, SanderZ & Son любезно предложили принять участие в туре уже готового аппарата на базе тангенциального Sony KSS-240а.
Я немедленно согласился, чтобы окончательно проверить свою гипотезу. И вот, наш герой у меня, в Сочи:
Как метко заметил SanderZ, под шкуркой овцы скрывается лев:
Силовой кабель слева - это винтажный авторский немецкий кабель с разъемом ‘Микки Маус’, доставшийся мне лет 12 назад от одного немецкого аудиофила. На нем и будем испытывать аппарат, потому что комплектная ‘сопля’ от ‘электробритвы’ вызывает только слёзы)
Виновник торжества - TDA1543a. Да, это он, размером с ноготь младенца. Теоретически это не должно играть и позиционировалось Филипсом как ультрадешевый цап для самого дна мирового цапостроения. Но что-то пошло не так, ну или те самые инженеры не смогли пропить талант, но этот малыш, этот ‘гадкий утенок’ выдает так, как белый лебедь:
На подтанцовке двойной триод ECC88, чехословацкая Tesla, весьма приятная винтажная лампа старой школы:
Аудиофильский жир, ёмкости Мандорф, филигранное исполнение:
Тангенциальный трехлучевой мех Sony KSS-240a, в идеальном состоянии:
Выглядит многообещающе. Ставим на сутки на прогрев:
И слушаем звук третьего дня:
Саунд основательный, быстрый и драйвовый. Понравилась проработка вокала, есть тело, есть душа, есть эмоции, есть чувства.
В то же время, “узнаю брата Колю” - характерные особенности, вносимые, на мой взгляд, трехлучевыми тангенциальными приводами на шаговом двигателе и жёстком рельсовом подвесе: отсутствие “интеллигентности” звучания - напористость, острота краев звуковых образов и нехватка пространственного разрешения в глубину.
Малые составы, ритм энд блюз, эстрада - очень хорошо. Хард боп, сложные оркестровые - уже хуже.
По итогу могу сказать - это заявка в категорию до $1500 при цене $600. За эти деньги сейчас вряд ли что-то приличное можно купить, кроме пожилого винтажа.
С нетерпением жду свой заказ на CDM 4-19 чтобы сделать окончательные выводы.
Ну а пока аппарат отправляется в Ростов-на-Дону следующему участнику.
Подробное описание моей системы находится у меня в профиле.
Спасибо SanderZ & Son за проделанную работу, за уникальный аппарат, за возможность участия в туре и за полученное удовольствие от прослушивания!
Спасибо Бармену за всё, что он делает для нас, а вам, дорогие друзья, за внимание!
И да пребудут с вами хороший звук и хорошее настроение!