🍴 Кулинария — быстро, просто, вкусно!

Вполне себе была простокваша - прокисшее молоко, но это к кефиру не имеет никакого отношения, это я как бывший работник молкомбината говорю.

4 лайка

В чём же разница? Наскольо понимаю, разница в составе молочнокислых бактерий. Есть предубеждение? Можно то, и другое использовать в окрошке?

Простокваша и катык - это скисшее молоко, часто горчащее и вонючее, потому что, что скисает от беспородного мусорного молочного стафилококка. Кефир это вообще абсолютно другая история. В деревне и в голову бы никому не пришло лить комковатую простоквашу в окрошку…

1 лайк

Где Докторская?

1 лайк

Ну это ваш опыт, сочувствую.

3 лайка

Горькая простокваша была несколько раз, и только из молзаводского самого дешёвого молока в пленочных пакетах, которое и свежее не вкусное, возможно даже порошкового или с добавкой такового. Из домашнего, цельного, всегда очень вкусная простокваша. И да, в деревнях юга России и Украины окрошку делают из простокваши, иногда сыворотку добавляют, если простокваша очень плотная.

6 лайков

Заруба по окрошке пошла. У кого-то видно жара, а в Подмосковье 8 ночью, днем 12.
Окрошкоподобное готовили на Руси издревле, как известное нам блюдо она сформировалась в 18 веке. Естественно, с квасом. Заменять квас кисломолочными продуктами стали в советский период, пришло это из регионов, где традиционно квас не употребляли- Кавказ, Средняя Азия.
В старину, в бедных семьях ели даже теплую окрошку.
Окрошка всякая нужна, а кефир или квас это как крылышко или ножка.
Жду жары…

8 лайков

Тоже настрогал окрошки под местный шумок)))))

12 лайков

14 лайков

Идеально

Когда квас ,когда айран (если не кислый),когда (кефир, протокваша,мацони) + минералка , но всегда соль ,перец + сметана ,горчица и хрен :slightly_smiling_face:

3 лайка

Ох, все по разному делают. Могу свой вариант предложить, считаю его самым вкусным, для нас)))
Главное, нарезанный лук и укроп посыпать солью и как следует размять к примеру деревянной толкушкой. Залить квасом и потом уже добавлять остальные ингредиенты, нарезанные кубиками. Картошка, яйца, огурцы, редиска, колбаса. Далее добавить сколько нужно кваса и хотя бы на часов 6 в холодильник, лучше сутки, чтоб всё пропиталось. Потом наливаем в чашку, добавляем сметану и приятного аппетита)
Делаю всегда большую кастрюлю и самая вкусная окрошка становится дня через три четыре после заливки квасом.

7 лайков

То что заливать квасом и выдерживать - впервые слышу, надо попробовать.
А вот лук с укропом мама всегда мяла толкушкой.

1 лайк

Классика)

7 лайков

Я хоть проголосовал за окрошку с кефиром, но люблю и с квасом. Но квас должен быть более кислый, нежели сладкий.
Вот такой, как в моем рецепте кваса. Рецепт проверенный, много лет делаю начиная с мая до конца сентября.

Основа квасного сусла - красный ферментированный солод (есть на Озоне, используют в хлебопечении).
Самое сложное в приготовлении кваса - запустить первое стартовое брожение. Для старта двух трехлитровых банок потребуется:

• Большой кирпич бородинского хлеба или подобный ржаной максимально темный, порезанного на кусочки и высушенного до легкой подгорелости.
  • Квасное сусло в 2х литровых кружках (у меня из нержавейки), в каждую по 4 столовые ложки красного неферментированного солода и 2 столовые ложки сахара, залить крутым кипятком, хорошо размешать и остудить градусов до 40° - 50°С.
  • добавить в банки по половине чайных ложки винных дрожжей или дрожжей для сидра. Можно и обычные дрожжи, но первое время, 2-3 смены банок будет чуть сивушный запах (терпеть не могу).

В банку сливается остуженный заваренный красный солод из одной кружки, половина высушенных ржаных темных сухарей, 4 столовые ложки сахара (здесь можно первично регулировать кислоту кваса количеством сахара в зависимости от температуры окружающей среды) и доливается в банку хорошая вкусная чистая вода до уровня минус 4 пальца до верха банки. Закрывается пищевой пленкой и зубочисткой протыкаются пару отверстий. Со второй банкой поступают аналогично. Ставятся банки в теплое темное место на 2-3 дня, если еще прохладно то и на неделю. Разливается через марлю сложенную раза в три в 3 бутылки полторашки под пробку (здесь вторичная регулировка кислоты кваса - можно добавить в бутылку 2-3 чайные ложки сахара и изюм) и в холодильник. Если хочется более газированный квас - дать бутылкам сутки постоять в тепле, потом а холодильник. Далее повторяется с 2мя банками, пока вкус кваса не стабилизируется, возможно еще 2-3 раза - сливают половину остатка от предыдущего кваса, добавляется квасное сусло (сухари и дрожжи в дальнейшем добавлять не нужно)
Приготовление далее конвейерное 4х баночное - добавляется в цикл еще 2 трехлитровые банки - квас созревает - переливается в 3 бутылки полторашки под пробку и в холодильник (про более газированный квас писал выше), половина остатка из банках сливается, добавляется квасное сусло, 2 банки еще дозревают и процесс повторяется.
Вкус кваса как в детстве из желтой бочки за 3 копейки маленькая кружка, 6 копеек большая поллитровая.

5 лайков

Разбередели душу!))

17 лайков

Баклажаны пармиджано в деревне с пионами

17 лайков

Что дополнить тему про окрошку)

11 лайков

Как по мне. горчица и хрен убивают окрошку. Иногда кладу)
Кефир+минералка нравится.

1 лайк

Читал, читал про окрошку, и возник вопрос: а на сыворотке никто не делает? Я один такой не правильный? Мне нравится больше всего на ней. Кефир бы не додумался в окрошку залить, если только в кружку и потом выпить. Но с меня повар еще тот :person_shrugging::blush: