🚗 Кто на чём ездит? 🚗 (часть 2)

2 лайка

Vag профи на ташкентской. Очень грамотные ребята. Трижды мне делали очень сложные ремонты очень быстро и за вменяемые деньги. Рекомендую.

1 лайк

малая эффективность заряда от такой мелкой панельки как крыша к примеру…

Свежая статья на techinsider где отчасти эта тема затрагивается.

"Если машину длиной около 4,5 м оснастить солнечными панелями, их площадь составит порядка 5 кв. м. В идеальных условиях за час они смогут зарядить батарею на 1–1,25 кВт·ч, а за световой день — 10 часов — соответственно на 10–12,5 кВт·ч. Разумеется, без учета потерь энергии при зарядке. На сколько километров пробега этого хватит? Если взять в качестве ориентира серийные электрокары, то они за 100 км в среднем расходуют 20 кВт·ч. Так что солнце может обеспечить автомобилю 50 км пробега в день. "

Т.е. в моем случае, годовой пробег 8000 км./365 дн. = 22 км. в день. Если бы я проживал на юге Европы то нуждался бы в зарядке от электростанции только при длительных поездках и долгой пасмурной погоде, а для ежедневной рутины, достаточно и солнечной энергии.

облепить машину всё панелями? :face_with_raised_eyebrow:
а далее - в идеальных условиях, без потерь энергии, за 10 часов солнца… это сферический конь в вакууме. имхо.

Даже если сократить площадь в 2 раза, лишние 5-20 км. в день это ведь условно-бесплатная энергия, может в этом не очень заинтересованы сами производители, зачем повышать автономность автомобиля.

Это не условно-беплатная, а вообще не бесплатная энергия. Цена авто + цена панели если поделить на среднее время владения, ну и т.д. вместо экономии на дешевой электрике, получится перетрата.

Про авто не считал никто, а реальные панели на крышу дома окупаются лет через 6. Но даже там получается не так все гладко, они тоже портятся и их тоже чинить и менять. А на авто - аварии + цена + гораздо более сложная форма - просто вам же будет дороже.

2 лайка

Заметил, что в жарких странах солнечные панели встречаются все чаще, как стационарные на крышах так и мобильные версии т.е. технология становится более доступной, вот и предположил почему не использовать в авто, с учетом их все большей популярности. Похоже действительно пока рано.

1 лайк

Если не чего не путаю, на предыдущем поколении Приусов была опция солнечных батарей на крышу вместо панарамы, но не на всех рынках.

Фактически это будет площадь панорамных стекол в машине, больше не сделаешь. И что там эта 1 -2 микровставки дадут даже в тропиках? Слезы…
На 3 минуты в обычную зарядку воткнуть…

3 лайка

Действительно уже в модели Toyota Prius PHV, 2017.

Из обзора на foxnews, Toyota Prius Prime 2023 г.

“Даже если у вас закончится и заряд, и бензин, есть способ продолжить движение… если вы готовы запастись терпением. В топовой комплектации XSE Premium за $610 доступна 185-ваттная солнечная крыша, которая может подзаряжать батарею. Она вырабатывает всего один или два киловатта в солнечный день, что достаточно для 3-6 миль пробега, но за несколько лет может окупить себя, если не забывать оставлять машину на улице.”

4 лайка

Может ошибся темой, если что перенесите. Такой вопрос - а у многих в городе есть светофоры, работающие асинхронно то есть когда одним горит уже красный, а встречке ещё зелёный? И для чего такой режим сделан, не понятно. Несколько лет назад когда только появился перекресток с таким светофором, я поворачивая налево чуть не совершил ДТП. Вчера передо мной такой решил развернуться на микроавтобусе, если бы я не успел сманеврировать последствия были бы не лёгкими.

Сплошь и рядом. Такие светофоры.

1 лайк

Не понятно, зачем? Создаётся аварийная ситуация.

Вы имеете в виду, ситуацию когда на перекрестке оборудованном светофором, при повороте налево надо смотреть встречку - если да, то согласен это предельно бредовая ситуация.

1 лайк

Да, именно! Когда ты выехал на зелёный сигнал светофора чтобы повернуть налево, потом тебе загорается красный и ты думаешь что и встречке тоже красный загорелся и пытаешься завершить манёвр, а фиг там, встречке продолжает гореть зелёный и когда там будет красный не понятно. А когда им загорается красный, то уже загорается зелёный тем, кто пересекает перекресток и они начинают тебе сигналить и т.д.

Я вас правильно понимаю, вы решили продолжить на красный, а виноват светофор?

Почитайте внимательно что я написал - я выехал на зелёный, потом загорается красный, мне надо закончить манёвр, это самая обычная ситуация.

Я прочитал внимательно.
Могу перефразировать, вы знаете правила выезда на перекресток на зеленый сигнал светофора?

Ждете пока проедет встречка и заканчиваете все очевидно же?
А на встречке остается зеленый, для того, чтобы они могли теперь спокойно совершать свой левый поворот. Так куча где в мск
Просто их левый поворот видимо востребованее вашего, потому под него специально сделано окно в светофоре

1 лайк