Vag профи на ташкентской. Очень грамотные ребята. Трижды мне делали очень сложные ремонты очень быстро и за вменяемые деньги. Рекомендую.
малая эффективность заряда от такой мелкой панельки как крыша к примеру…
Свежая статья на techinsider где отчасти эта тема затрагивается.
"Если машину длиной около 4,5 м оснастить солнечными панелями, их площадь составит порядка 5 кв. м. В идеальных условиях за час они смогут зарядить батарею на 1–1,25 кВт·ч, а за световой день — 10 часов — соответственно на 10–12,5 кВт·ч. Разумеется, без учета потерь энергии при зарядке. На сколько километров пробега этого хватит? Если взять в качестве ориентира серийные электрокары, то они за 100 км в среднем расходуют 20 кВт·ч. Так что солнце может обеспечить автомобилю 50 км пробега в день. "
Т.е. в моем случае, годовой пробег 8000 км./365 дн. = 22 км. в день. Если бы я проживал на юге Европы то нуждался бы в зарядке от электростанции только при длительных поездках и долгой пасмурной погоде, а для ежедневной рутины, достаточно и солнечной энергии.
облепить машину всё панелями?
а далее - в идеальных условиях, без потерь энергии, за 10 часов солнца… это сферический конь в вакууме. имхо.
Даже если сократить площадь в 2 раза, лишние 5-20 км. в день это ведь условно-бесплатная энергия, может в этом не очень заинтересованы сами производители, зачем повышать автономность автомобиля.
Это не условно-беплатная, а вообще не бесплатная энергия. Цена авто + цена панели если поделить на среднее время владения, ну и т.д. вместо экономии на дешевой электрике, получится перетрата.
Про авто не считал никто, а реальные панели на крышу дома окупаются лет через 6. Но даже там получается не так все гладко, они тоже портятся и их тоже чинить и менять. А на авто - аварии + цена + гораздо более сложная форма - просто вам же будет дороже.
Заметил, что в жарких странах солнечные панели встречаются все чаще, как стационарные на крышах так и мобильные версии т.е. технология становится более доступной, вот и предположил почему не использовать в авто, с учетом их все большей популярности. Похоже действительно пока рано.
Если не чего не путаю, на предыдущем поколении Приусов была опция солнечных батарей на крышу вместо панарамы, но не на всех рынках.
Фактически это будет площадь панорамных стекол в машине, больше не сделаешь. И что там эта 1 -2 микровставки дадут даже в тропиках? Слезы…
На 3 минуты в обычную зарядку воткнуть…
Действительно уже в модели Toyota Prius PHV, 2017.
Из обзора на foxnews, Toyota Prius Prime 2023 г.
“Даже если у вас закончится и заряд, и бензин, есть способ продолжить движение… если вы готовы запастись терпением. В топовой комплектации XSE Premium за $610 доступна 185-ваттная солнечная крыша, которая может подзаряжать батарею. Она вырабатывает всего один или два киловатта в солнечный день, что достаточно для 3-6 миль пробега, но за несколько лет может окупить себя, если не забывать оставлять машину на улице.”
Может ошибся темой, если что перенесите. Такой вопрос - а у многих в городе есть светофоры, работающие асинхронно то есть когда одним горит уже красный, а встречке ещё зелёный? И для чего такой режим сделан, не понятно. Несколько лет назад когда только появился перекресток с таким светофором, я поворачивая налево чуть не совершил ДТП. Вчера передо мной такой решил развернуться на микроавтобусе, если бы я не успел сманеврировать последствия были бы не лёгкими.
Сплошь и рядом. Такие светофоры.
Не понятно, зачем? Создаётся аварийная ситуация.
Вы имеете в виду, ситуацию когда на перекрестке оборудованном светофором, при повороте налево надо смотреть встречку - если да, то согласен это предельно бредовая ситуация.
Да, именно! Когда ты выехал на зелёный сигнал светофора чтобы повернуть налево, потом тебе загорается красный и ты думаешь что и встречке тоже красный загорелся и пытаешься завершить манёвр, а фиг там, встречке продолжает гореть зелёный и когда там будет красный не понятно. А когда им загорается красный, то уже загорается зелёный тем, кто пересекает перекресток и они начинают тебе сигналить и т.д.
Я вас правильно понимаю, вы решили продолжить на красный, а виноват светофор?
Почитайте внимательно что я написал - я выехал на зелёный, потом загорается красный, мне надо закончить манёвр, это самая обычная ситуация.
Я прочитал внимательно.
Могу перефразировать, вы знаете правила выезда на перекресток на зеленый сигнал светофора?
Ждете пока проедет встречка и заканчиваете все очевидно же?
А на встречке остается зеленый, для того, чтобы они могли теперь спокойно совершать свой левый поворот. Так куча где в мск
Просто их левый поворот видимо востребованее вашего, потому под него специально сделано окно в светофоре