Кто использует внешний клок-часы для цапа/транспорта (Mutec, SOtM, Cibershaft, LHY и другие)

Насчёт -127 на 1Гц не уверен, а фапч - тут уж приемника зависит. Буфер фифо с клоком от генераторов придумали давно.
Какие клоки стоят в dCs я не знаю. Меня вполне tcxo устраивают, я разницу с осхо в слепом тесте не услышал.

Не будет. Для кварцевых генераторов разница между шумом на 10 Гц и 1 Гц составляет 25-30 дБ. Значит, у Крайстека с шумом 100 дБ/10 Гц будет около 75 дБ.

2 лайка

Надо смотреть ещё и для какой частоты указан шум. Тот же морион для некоторых серий имеет на 10 дБ рост шума для 10 и и 25 МГц. Кристеки указаны для 22-25 МГц.

Это правильно. С ростом частоты растет и спектральная плотность шума.

Да, и многие производители показывают графики только для 10МГц и это надо учитывать. Наши в этом вопросе молодцы, подошли к вопросу спецификации очень профессионально.
В любом случае, я тут не спец, но если выбирать между внешним клоком 10МГц ОСХО или 2-мя хорошими ТСХО клоками под обе сетки, я выберу второй вариант

1 лайк

@SergeyMihaylov Заказал на попробовать рекомендуемый клок. Продавец спрашивает какое выходное напряжение надо, 3.3 или 5 Vpp?

Денис, надо посмотреть что по этому поводу написано в характеристиках того устройства, к которому вы будете подключать клок. Какой размах напряжения входного клока указан в характеристиках.

Да я посмотрел, в спецификациях нет.

И у родных клоков Денафрипса ничего не указано. Попробую написать им.

Правильно. Спросите какой размах должен быть для квадратной волны (square wave). А если не ответит - берите клок с 5 Vp-p, там это по умолчанию и в крайнем случае входной приемник денафрипс “обрежет” сигнал по амплитуде - там важны фронты сигнала. А вот если входной амплитуды не хватит - тут устройство может не заработать .

1 лайк

Понял. Благодарю!

1 лайк

Стало появляться все больше DDC преобразователей в i2s с возможностью подключения внешнего клока 10Мгц: Audio-GD DI-25HE, Laiv uDDC. Я правильно понимаю, что подключение очень хорошего внешнего клока, пусть хоть и 10Мгц, но может переиграть те же Crystek в цапах, поддерживающих i2s входы?

Другими словами, путь от внешнего клока с более низкими показателями фазового шума через BNC кабель к DDC преобразователю, затем через i2s кабель в ЦАП все равно может быть лучше условного Crystekа CVHD-957 в сантиметрах от чипа ЦАПа?

1 лайк

Денис, и не забудьте при заказе клока указать необходимое волновое сопротивление выходов - 75 ом (там это опционно, т.е. нужно указывать).
И запаситесь там же на али парочкой хороших максимально коротких bnc кабелей для соединения клока и денафрипса.

Смотри, что есть на AliExpress! Штекер BNC VSF 141, полужесткий кабель, 75 Ом, коаксиальный коаксиальный кабель RG402, желтый, партия за 11 740 ₽
https://sl.aliexpress.ru/p?key=w0EhGKT

Чем жестче и толще коаксиальный кабель - тем он лучше.

1 лайк

Это да, я знаю, что 75 Ом надо, только напряжение меня в тупик поставило🙂

1 лайк

Внешний качественный клок с соответсвующим цифровым конвертером один из немногих способов существенно повысить качество ЦАПа. В данном случае коаксиальный кабель вывода клока и i2s кабель из конвертера также очень заметно влияют на результат.

2 лайка

Подскажите, если в компоненте есть сразу несколько BNC входов для клока (lan, usb карты, матплата) - должны ли BNC кабели быть одинаковой длины, если будут трактоваться от одного внешнего клока? Или плюс минус 10 см не принципиально?

В продаже увидел LHY OCK 2S. Кто-нибудь юзал? Это работа над ошибками с фазовым шумом?

Нет такого требования в одинаковой длине. Только как вы будете клочить от одного мастер клока их, если им всем нужны разные тактовые частоты?

2 лайка

нет, это работа над одним известным скандальчиком :slight_smile:

Спасибо за ответ. По спецификациям там везде 10 МГц и одинаковое сопротивление

Так.

1 лайк