Насчёт -127 на 1Гц не уверен, а фапч - тут уж приемника зависит. Буфер фифо с клоком от генераторов придумали давно.
Какие клоки стоят в dCs я не знаю. Меня вполне tcxo устраивают, я разницу с осхо в слепом тесте не услышал.
Не будет. Для кварцевых генераторов разница между шумом на 10 Гц и 1 Гц составляет 25-30 дБ. Значит, у Крайстека с шумом 100 дБ/10 Гц будет около 75 дБ.
Надо смотреть ещё и для какой частоты указан шум. Тот же морион для некоторых серий имеет на 10 дБ рост шума для 10 и и 25 МГц. Кристеки указаны для 22-25 МГц.
Это правильно. С ростом частоты растет и спектральная плотность шума.
Да, и многие производители показывают графики только для 10МГц и это надо учитывать. Наши в этом вопросе молодцы, подошли к вопросу спецификации очень профессионально.
В любом случае, я тут не спец, но если выбирать между внешним клоком 10МГц ОСХО или 2-мя хорошими ТСХО клоками под обе сетки, я выберу второй вариант
@SergeyMihaylov Заказал на попробовать рекомендуемый клок. Продавец спрашивает какое выходное напряжение надо, 3.3 или 5 Vpp?
Денис, надо посмотреть что по этому поводу написано в характеристиках того устройства, к которому вы будете подключать клок. Какой размах напряжения входного клока указан в характеристиках.
Да я посмотрел, в спецификациях нет.
И у родных клоков Денафрипса ничего не указано. Попробую написать им.
Правильно. Спросите какой размах должен быть для квадратной волны (square wave). А если не ответит - берите клок с 5 Vp-p, там это по умолчанию и в крайнем случае входной приемник денафрипс “обрежет” сигнал по амплитуде - там важны фронты сигнала. А вот если входной амплитуды не хватит - тут устройство может не заработать .
Понял. Благодарю!
Стало появляться все больше DDC преобразователей в i2s с возможностью подключения внешнего клока 10Мгц: Audio-GD DI-25HE, Laiv uDDC. Я правильно понимаю, что подключение очень хорошего внешнего клока, пусть хоть и 10Мгц, но может переиграть те же Crystek в цапах, поддерживающих i2s входы?
Другими словами, путь от внешнего клока с более низкими показателями фазового шума через BNC кабель к DDC преобразователю, затем через i2s кабель в ЦАП все равно может быть лучше условного Crystekа CVHD-957 в сантиметрах от чипа ЦАПа?
Денис, и не забудьте при заказе клока указать необходимое волновое сопротивление выходов - 75 ом (там это опционно, т.е. нужно указывать).
И запаситесь там же на али парочкой хороших максимально коротких bnc кабелей для соединения клока и денафрипса.
Смотри, что есть на AliExpress! Штекер BNC VSF 141, полужесткий кабель, 75 Ом, коаксиальный коаксиальный кабель RG402, желтый, партия за 11 740 ₽
https://sl.aliexpress.ru/p?key=w0EhGKT
Чем жестче и толще коаксиальный кабель - тем он лучше.
Это да, я знаю, что 75 Ом надо, только напряжение меня в тупик поставило🙂
Внешний качественный клок с соответсвующим цифровым конвертером один из немногих способов существенно повысить качество ЦАПа. В данном случае коаксиальный кабель вывода клока и i2s кабель из конвертера также очень заметно влияют на результат.
Подскажите, если в компоненте есть сразу несколько BNC входов для клока (lan, usb карты, матплата) - должны ли BNC кабели быть одинаковой длины, если будут трактоваться от одного внешнего клока? Или плюс минус 10 см не принципиально?
В продаже увидел LHY OCK 2S. Кто-нибудь юзал? Это работа над ошибками с фазовым шумом?
Нет такого требования в одинаковой длине. Только как вы будете клочить от одного мастер клока их, если им всем нужны разные тактовые частоты?
нет, это работа над одним известным скандальчиком
Спасибо за ответ. По спецификациям там везде 10 МГц и одинаковое сопротивление
Так.