Это зизифус, такой фрукт ( не знаю как правильно, может ягода)). Пользительно для здоровья, для мозгов в частности.
Вот оно https://ozon.ru/t/nKilMhU
Этот сорт зизифуса называется “Коктебель”. Сегодня у себя собрал на даче. В таком виде он хрустит как яблочки, а если передержишь, сморщится и становится ватным, но тоже очень полезным ![]()
Тропы Уч-Кош, Паласса, Бакунинская, Узеньбашская, Иограф, Массандровская, может какие не знаю - все ищутся поиском в Яндексе, пример под катом
Спойлер
Пешеходный экологический маршрут Массандровская тропа Ялта
Понятно надо подумать где удобнее зайти и выйти, карта в Яндексе в плане местоположения адекватная, ее в принципе достаточно.
Практически все “официальные” тропы дополнительно размечены - отметки на деревьях - бело-красные полосы - не ошибетесь, в условиях регулярно отрубающейся навигации - весьма актуально, все не требуют специальной подготовки, но какая то физичка нужна конечно.
Если поинтереснее побегать хочется - просто выбираешь цель, у меня это как правило это какая то локальная вершина (до плато пока не добирался) - практически к каждой есть подходы, тут Яндекс уже далеко не всегда поможет, лучше OsmAnd и с повысоткой, с ней все сильно упрощается, опять же отключения, но жили же как то без навигашки, а карта в OsmAnd хорошая.
Еще одно должен сказать, ходят слухи - но это не точно, что за пределами “официальных” троп находиться не очень то и можно, лесников не встречал, прочих людей - один - два раза, так что потеряться там раз плюнуть, будьте осторожны.
Вроде все ![]()
Прогулялись между Гурзуфом и АйДанилем. Ранняя осень, +19°. Выдры в озере. Шиповник, нарвали немного.
Недавно электромобилям запретили проезд по Крымскому мосту. После очередной находки ФСБ. До этого их пускали только через сканер в отличии от ДВС. Теперь только через новые территории.
На прощанье решил дойти до плато, Ялта с высоты 1.3км
Медведь оказывается маленький )
Внизу Никита, я оттуда пришел и видно что Земля круглая
Кто сказал что в Крыму нет грибов? Я и масленок на высоте больше километра
В итоге не дошел совсем чутка, минут за 40 добежал бы, но пришлось повернуть чтобы хотя бы в сумерках дойти до знакомой дороги, где то тут же встретил наконец лесников на Ниве, сказал что хорошо себя вел, не мусорил и уже ухожу, спросили как буду спускаться и понимаю ли что придется делать это в темноте, понимал, пожелали здоровья на прощанье )
Темнеет стремительно
Тот же вид на Ялту и спускаться еще каких то полчаса
По итогу скажу - не делайте так товарищи, я знал на что иду, хорошо понимал дорогу, но примерно с 800 метров пришлось спускаться при свете луны и без навигации, пару раз свернул не туда и если бы не обегал до этого все окрестные дорожки - плутать бы мне пол ночи, если бы не трекинговые палки - были бы травмы, а спасать там некому или вы просто не сможете объяснить где находитесь, если соберетесь - выходите пораньше
![]()
Без фонариков спускались?
По какой-то тропе известной шли?
да, Устрея-Богаз, но примерно с километра уже тропка или осыпь, фонарик тока в тф который почти сел, экономил до последнего для навигашки, включил только когда точно понял что уже сам выйду без проблем, сомнения были - ориентироваться в темноте очень тяжело, но получалось, когда сбивался с дороги как то узнавал места, приключение получилось на славу, но если соберетесь - лучше рассчитывайте рассчитывайте время, до плато и обратно часов 8-9…
Водопад Темиар, подниматься вдоль одноименной реки как ведёт osmand не надо - жесть, слева по течению есть хорошая тропа вдоль старинного водовода
Справа по течению тропа наверх к водопаду купель Дианы, подъем крутой но не долгий
От Дианы можно пройти по траверсу Кизил-кая и спуститься по Кизил-кая богаз, все тоже не сложно, в обратном направлении наверное даже проще будет. Сижу, курю )
Небеса здешние это всегда праздник какой то
До свидания Ялта и Гурзуф, полтора года пролетели как день, но вы успели стать как родными, уезжать не хочется, буду скучать, но пора двигаться дальше
![]()
PS Если вдруг надо пообследоваться или подлечиться - не упускайте случая сделать это в Ялте, стоимость приема специалиста или банальных процедурок больше чем в два раза меньше чем в Москва ) Рекомендую клинику “Времена года”, есть почти все специалисты и услуги, не говоря уже о том что там работает наш собарник )
Будьте здоровы!