а в питере есть толковые мастера по дечкам кассетным?
Что-то в 5 ответах нет шестого и для меня самого весомого,- записывая на ленту с КД или винила(этого менее), запись звучит лучше оригинальной!
Понятно что с мастер лент создавать коллекцию дорого, я заказал себе парочку для расширения кругозора и думаю на этом и остановлюсь, а вот любимые альбомы писать на катушки и потом слушать, вот ради чего я купил бобинник.
Для достижения такого вот эффекта звука магнитной ленты, я читал где-то, что продвинутые японские меломаны слушают и CD, и винил через сквозной канал, при включенном в режиме записи на магнитофоне. Т.е., ставят ленту, включают REC/PLAY и сквозной канал, и слушают фонограмму с винила или CD, а когда она (фонограмма) заканчивается, перематывают пленку в начало, и - по-новой. И так пока плёнка не “облысеет”, или головки не сотрутся. Потом, скорее всего, меняют и плёнку и головки на новые.
Ещё в 90-х читал, у японцев это дело очень даже практиковалось. )
Зы: не прочитал последний пост. )
Да, такое тоже слышал. )
Это смотря сколько слушать, если по пару альбомов за вечер, то на долго хватит.
Уж кто кто, а япошки знают толк в извращениях)))
Ну да, плёнки и головок хватит примерно года на 2… Потом, при износе головок их надо подстраивать (юстировать) для лучшего качества записи. Я не умею этого делать, а каждые 2-3 месяца вызывать для этого мастера - накладно, не говоря уже о стоимости головок для моих любимых Studer’ов - 80-го и 807-го (около 2000€, сейчас, наверное - давно этим не интересовался)… В общем, я бы со своими пенсионными финансами это точно не потянул.
Так за границей сервисов полно. Это мы привыкли всё делать сами.
Ни с нашим среднем достатком.
Слов “нашим” главное. )
Я когда на копирайте работал на STM 610-х, шесть штук столов было, в режиме 8 часов каждый рабочий день, то бошек хватало на месяц. Но это по строгим студийным нормам, по бытовым, я думаю ещё на столько же хватило бы, а то и больше. Но это учитывая, что бошки были простые, медные тесла или как там они называются, быстрее всех стирались. Ну и скорость 38-я она тоже увеличивает износ.
Думал об этом.
Но на данном этапе, у меня в звуке столько тонких нюансов, что боюсь стандартный бытовой катушечник их не пропишет. А брать околостудийный, это надо место под него и денег раза в три больше.
Подскажите пожалуйста !Telefunken M15A-стоит обращать внимание или нет, какие могут возникнуть сложности с эксплуатацией и вообще подскажите катушечник с нормальной ценой ,но по звуку не хуже studer 80(просто этот я слышал и могу представить ,сравнить с ним)все остальные не запомнились!
слушал akai 747,accuphase p-800,с280 -не впечатлил,связка yamaha b2,с4 revox br 99 -лучше во всем ,технарь 1500 -не впечатлил ,пионер 909 - нет ,не то - на этом знакомства с японцами закончил!забыл еще, был сони 87…не помню ,ну да ладно, тоже ничего!из бюджетного ревокс 99 лучше всех,но хочется топ ,studer 80-да величина ,во всех отношениях , но ценник не правильный для меня !
поэтому и ищу что то не хуже studer, а может и лучше, но по приемлемой цене !
Telefunken M15 - это полу-профессиональный (или профессиональный, для малых студий и радиостанций) аппарат с очень хорошим “фирменным” звуком (в отличие от STM/Mechlabor). Но, есть и проблемы/странности.
Головки стоЯт рабочей поверхностью наружу, а, сл., соответственно, и плёнку надо перемотать рабочим слоем наружу. Если магнитофон один, и, это этот Telefunken, то проблем нет - один раз перемотал все плёнки, и слушай или пиши сколько душе угодно. Но, если есть ещё и другой, “стандартный” магнитофон, это уже БОЛЬШОЙ ТРАБЛ. И, тоже самое с катушками/блинами. Их крепление в этой модели тоже не стандартные. Нужны адаптеры, переходники… Нет индикаторов.
И, насколько я помню - разъемы DIN.
Мне аппарат понравился в своё время. Но, я очень не люблю неудобства, и я остановился на Studer’ах.
PS
Добавлю ещё про цены.
Сейчас, из-за моды на бобинники, цены на них взлетели в несколько раз.
Этот Telefunken лет 8-10 назад стОил в Германии не больше 500 евро. Сейчас 1500-2000 и больше. Studer A80 можно было купить за 1500€, а версию с индикаторами за 1800. Классный (после настройки и профилактики) В67 стОл от 800 до 1200€ в зависимости от комплектации и изношенности.
Я хорошо в своё время наигрался бобинниками, и не за большие деньги. Сейчас - это совсем не мой карман…
И , очень классный по звуку старенький, ламповый Revox G36. Но, практически все они 9/19. Есть переделанные на 19/38 самостоятельно, или на фирме с помощью дополнительных деталей-КИТ. Вот этот-то Revox G36 19/38 2 track и является мой личным фаворитом.
Ну, раз вы всё транзисторное слушали, остался только ламповый AKAI M8, тот, с которого запускали “Полёт валькирий” в х|ф Apocalypsis now"
По фильму, вьетнамцам понравилось
nagra 4-s -стоит смотреть на нее?или ampex кто посоветует?
Для больших пленок (10" и больше) нужен специальный модуль-переходник. Много убитых напрочь аппаратов из-за их “полевого” использования.
И, один мой знакомый-звукореж говорил, что эти портативные Нагры классные в моно-варианте. В стерео - уже не то…
Ну тут как бы выбор не велик. Что то Луше Studer A80, ещё и дешевле вы точно не найдёте. Все полупрофессиональные ревоксы, штудера это уже другой класс, но зато цена ниже и габариты ). Более менее сравнимы с 80-ым это A810, A812 и B67.
Ampex и Telefunken не совсем вариант, проблемы с обслуживанием и расходниками…
А вообще, однажды один мой знакомый изрёк фразу, с которой я согласен, как с аксиомой:
"Есть магнитофоны Studer и - все остальные магнитофоны. "