кратчайший путь сигнала и минимализм-ни чего не хочу !
В целом фетиш
- может использоваться в маркетинговых целях чтоб выделить товар помеченные этим ярлыком от массы других
- чисто конструкторская-инженерная заморочками, когда разработчику хочется перед собой(или в очень узком кругу схемозадротов) повыпендриваться и запихнуть звук пяти каскадов в один каскад… Как правило кончается неудачей, но результат может быть и не совсем УГ или очень нишевого применения
Справедливости ради отмечу, что есть возможность и полноценные усилители достаточно лаконичным, но это увы - в основном электровакуумная тема…
Подключение ЦАП - активная акустика , это короткий или длинный путь?
Слишком длинный. Только ЦАП встроенный в АС, только хардкор.
Это не имеет отношения к длинне чего-либо сабжевого
Получается, имеет отношение только к внутренней схемотехнике сабжа?
В основном да. Мы ведь не рассматриваем когда некие чудаки в свой домашний тракт лепят последовательно два преда или ацп-цап , три эквалайзера и прочие чудачества…
Без чудачеств - чисто схемотехникий, инженерский вопрос …Зачастую раскинуть мозгами над нетривиальная схемой бывает куда интересней, чем послушать собранный девайс ))))
Всё равно не понятно.
Какие схемы можно назвать кратчайшими для сигнала, а какие нет?
Или убрали разделительный конденсатор и схема стала короткой, ещё убрали эмиттерный повторитель и схема стала кратчайшей?
Просто, в бытность студентом, у нас были задания по проектированию допустим усилителей низкой частоты.
Есть задание, такие то характеристики, входные, нагрузка, коэффициенты всяких там гармоник в которые нужно уложиться. есть стандартные схемы, от них и пляшешь, но разговор не об этом, а о том что в усилительной технике всё придумано ещё в 70-е годы. И если есть схема то каждая деталька там имеет своё назначение, убираешь её - схема не стабильна, поработает конечно какое то время и сгорит. )
А что может стоять на пути сигнала в усилителе? и что искажает сигнал - только активные элементы, то бишь транзисторы, а как их убрать если коэффециент усиления рассчитан? Значит делать меньше каскадов и нагружать оставшиеся, без глубоких обратных связей здесь не обойтись иначе схема будет не стабильна, вот тут и кроется засада. Эти глубокие обратные связи весь цимус от короткости пути сигнала и похерят, всем же известно, чем глубже обратная связь тем хуже для звука. )
Возможно я и ошибаюсь. )
Смотрите выше я написал что эта фишка про “кратчайший путь” либо для маркетинга либо для схемозадротов. 99% посетителей ни те ни другие
Если вы в схемах маракуете то и сами знаете ответ. Если в схемах не особо но зудит, то берете сервис-мануалы на сравниваемые девайсы и смотрите где схема пожиже, а где погуще…)))
Нет таких в схемах усилителей звуковой частоты
Из грвмотной схемы ничего не выкинешь. Схема изначально делается той или другой исходя из приоритетов поставленных перед разработчиком. Ни длинная ни короткая схемы не хороши и не плохи именно только по этому параметру…
Афоризмы бывают ведь чудо как ёмки по содержанию, но и романы никто не отменял)))
Впрочем, безграмотных студенческих схем никто не отменяет…
Тут каждый выбирает для себя степень лаконичности. Из общего могу сказать так, что как правило краткая схема окажется сложнее в массовом производстве, так как в отличии от длинной будет требовать бОльших затрат на выбор и подбор комплектующих, разводку ПП, монтаж настройку…Чем длинная, которая заработает сразу если собрать его из нефейка
В целом, вопрос этот для схемозадротов тоже философский и пиписькомерский )))
Писькомерением пусть раработчики занимаются.
На самом деле хочу разобраться.
Насчёт разделительных конденсатов в усилителях наберите в гугле.
Куча картинок. Конденсатор между каскадами или на входе каскада называется разделительный.
Вопрос бармену: почему ссылку картинки вставить не могу, зачем отключили.
Извиняюсь, пишу 2 п 3 в уме))) это я про проходные конденсаторы онденсаторы выше написал, часто поминаемые… Когда заметил, что речь не о них, то окно редактирования сообщения было уже недоступно.[quote=“Yurez, post:32, topic:524, full:true”]
Писькомерением пусть раработчики занимаются.На самом деле хочу разобраться
[/quote]
К сожалению, без глубокого понимания не получится на пальцах… Будет выглядеть как профанация, которую по делу можно разгромить с десятка сторон всякими частностями.
Впрочем, короткие пути это лампа классическая в основном, некоторые однокаскпдные схемы на тразисторах(повторители всякого рода)… 47лабс вообще не при делах - у них это просто маркетинговая стратегия не столько по схеме, сколько по реализации
Ну погоди. А все движение gainclone у самоделкиных?
Ты о чем? Мне то иноземнре слово ни о чем…
А посмотрел, так это типа одночиповые усилители - так внутри чипа под сотню, а то и не одну, элементов, какой к бесу краткий путь… Разве только в миллиметрах))))…Белиберда автомобильная для повтора слесарем у которого руки чешутся ну или в стену или в потолок встроить - тоже типа звук…Ну может Бурцев у них что сопрёт или Кучеренко
Это понятно, поскольку форум для простых обывателей и тема на нём, думал сейчас мне всё расскажут и покажут на пальцах.
А интернет покурить я в принципе и сам умею. ))
На пальцах точно не получится…Схемозадроты какие-то “гейтовые повторители” рисуют от которых пальцы в фигуру у виска складываются…)))
Ну и ладно. )
Хотел поболтать.
Пойду кашу есть. ))
Есть у меня запасной пред Ямаха сх1. давал товарищу недавно… В итоге пред очень хороший. Своего в звук не привносит, окраса практически нет. Как пассивный работает. Только раскрывает звук, даёт большее разрешение, воздушность… Так что пред - преду рознь.
Ахаха, какое забавное нутро у пассивного преда)))