🌌 Космос — ты космос

Мантуров: Корпорация в прошлом году реализовала 17 пусков ракет космического назначения

Из истории, 65 лет назад:
1961 - 9 пусков, включая Гагарина (5 удачных 4 неудачных)
1962 - 22 пуска (15 удачных 7 неудачных)

Вы бы сначала разобрались с темой, прежде чем перефразировать.
Полетели “Аисты”: С космодрома Восточный на орбиту запустили сразу 52 спутника - Российская газета

Вы прежде чем реагировать изучили бы фактуру. Это прямая цитата Мантурова с Кремлин ру. Доклад президенту.

Так и цитируйте, а не пишите свои фантазии.

Я процитировал Мантурова, взял его слова в кавычки. Что не так. Вы запрещаете комментировать
Или не разобрались? Поясню: мой комментарий касался как ловко можно интерпретировать число 12. Просто 12 или рост с 288 до 300. Так понятнее?

1 лайк

Ловко интерпретируете Вы.
Не видя разницы между просто отдельными спутниками и орбитальной группировкой.

Я слова не сказал про содержательную часть доклада, какие спутники он имел ввиду не знаю. Я исключительно про 12 vs «с 288 до 300» )))
Но продолжайте)

ОК. Продолжу.
Спутники имеют ограниченный срок эксплуатации, если срок закончился, то запускают новый, а старый утилизируют. Количество орбитальной группировки остается такое же.
Поэтому Ваша фраза

Очевидная глупость дилетанта.

Безусловно)))))

Перефразирую: Ведь сказать «за 2025 год мы увеличили спутниковую группировку на 12 спутников» это совсем не то пальто

12 vs с 288 до 300

:smiley:

И что от этого изменится? Похайповать хочется?

Понимания больше.
Как с термином «отрицательный рост». В коллекцию новояза.

3 лайка

Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?
Козьма Прутков

1 лайк

К счастью мы с Президентом и Мантуровым на одном языке говорим. Зря переживаете)))

Мантуров вообще отличается “необычными” высказываниями. Попробуем разобраться…
Во первых: мы живем в эпоху ИИ, и вот такое неаккуратное высказывание чиновника приводит к следующему…на вопрос сколько спутников РФ запустила в 2025 получаем теперь:

Уточняем терминологию: Российская спутниковая группировка это все спутники РФ, даже двойного назначения. Кроме военных, т.е проходящих по линии ВКС.

В 2025 в качестве полезной нагрузки РК было выведено 68 “спутников” (пока в кавычках). Так в приведенном вами примере про Аисты справедливо упоминается 52 “спутника”.

Если исходить из вашей логики

то получается что в 2025 утилизировали 56 спутников и 12-ю наша группировка приросла. Что вызывает сомнения. Какой-то спутникопад получается.

Либо кубсаты, наноспутники не учитываются в национальной группировке ибо слишком малы и не выполняют задач по линии РК. Как правило это школьные, студенческие проекты.
Так вот, из 68 запущенных 10-12 действительно можно назвать спутниками а остальное это кубсаты формата U3 и U2 т.е размера 10х10х20 см и 20х20х30 см. В упомянутом вами запуске 52 спутников именно спутников 2 шт АИСТ-2Т №1 и №2 (иностранные не считаем) а остальное это “спутники”- кубсаты. Кто-то в этой теме их презрительно назвал “горох”

1 лайк

Откуда такая информация?

Как откуда?! Из вашего предположения
Если запущено 68 а прирост официально обьявлен в 12 то остальные того, утилизированы, вернее на компенсацию 56 утилизированных

1 лайк

Давайте прекратим дискуссию.
С арифметикой у Вас все отлично, а вот с пониманием “ирокезского” … пусть Вам ИИ переводит.

Вот уж действительно популяризация космических запусков.

Немного про самолеты, а точнее про двигатели.
Обзор российской гражданской авиации с точки зрения двигателей.
Части 1, 2, 3, 4

:joy:

1 лайк

Примерно такой же обзор ОАК/ОДК представили в 2019 году. с тех пор изменился статус по ПД-8.