🌌 Космос — ты космос

Раз мы тут немного и про авиацию)

На мой взгляд это более разумный путь…сначала стать финансово, технически и технологически независимыми а уже потом что-то диктовать миру.

1 лайк

Интересно, проводился ли до принятия такого решения, в высоких китайских кабинетах разбор с эксплуатантами этих ВС в Китае, в части изношенности парка, возможности оперативной замены, не снижения провозных ёмкостей, потенциально поддержки государством за потерянные авансы в Boeing и пр. и пр.)))

Мне кажется это игра нервов, короткая дистанция. Дни, недели. Потом договорятся.

4 лайка

Многие так думали и у нас в 22-м)
Но, будем наблюдать)

2 лайка

Смешная карикатура.

2 лайка

Пока еще скромное начало. Но надеемся .. .Никто не верил, а она смогла. Россия запустила "Русский Старлинк". Как он работает и когда можно будет попробовать? Проект "БЮРО 1440" | Пикабу

1 лайк

Чот ни туда ссылка ведет

В конце большого текста с фото по моей ссылки есть ссылка на телеграмм бюро 1440

Лично я подписался. Много там молодежи!

Проверил. У меня запускается верно.
Но по любому по тексту заглавия можно найти

У них в телеграмм есть интересный тест
Первый этап не прошел ((
А если пройти и дальнейшие приз поездка на космодром и эскурсия по бюро 1440.

Попробуйте…

Спойлер

Лично мне жалко времени затраченного на копание в “грязном белье”
Хотя может кто-то и видит в этом смысл.

На 2-х новых производствах - в основном, да не отечественные , как и *инженерка, но по большей части не из Китая, а из .. но комплектуха этой инженерки в основном китайская :slightly_smiling_face:

2 лайка

Вполне возможно. Китай брал разработки и лицензии везде. И Япония и США и ЕС и даже у нас.
Но сейчас у них много своего. Инженерная школа мирового уровня.

Один из топ менеджеров яблока недавно сказал. Если собрать выдающихся инженеров США то это будет спортзал.
А китайских целый стадион.

не было лицензии, была помощь в разработке, подготовка первых тайконавтов тоже у нас проходила.
Ну и нетрадиционные методы тоже)

https://rg.ru/2007/12/04/reshetin.html

3 лайка

Ну это понятно. Копии Союзов у них практически 1 к 1.

Но речь шла более шире. О станкостроении.

Да, начав фактически только в 1992 (первый пилотируемый в 1999) оторвались и умчались вдаль не догнать

«Шэньчжоу-5» 1999

2 лайка

Полистал телеграмм канал бюро 1440. Познавательно…

У них более 1500 инженеров и в основном молодёжь. Много выпускников Бауманки . Когда ещё работал в Алмаз-Антей у нас они тоже были. Очень талантливые ребята! Есть надежда что наша славная инженерная школа жива и развивается.

Прошло вот недавно сообщение что через спутниковый интернет проводилось управление БПЛА на расстоянии более 1000 км. Так что догоняем…

2 лайка

Можно ли судить о научном и технологическом уровне страны по количеству публикаций в мировых академических изданиях?

Более 392 тыс. научных работ, опубликованы за 2020-2024 годы в 129 ведущих академических журналах. Число экспертов в области науки и технологий из США сократилось с 36,6 тыс. до 31,8 тыс., а доля страны сократилась с 32,8% до 27,3%. В случае с Китаем количество таких специалистов выросло с 18,8 тыс. до 32,5 тыс., в результате чего доля страны увеличилась с 16,9% до 27,9%.

Ну если взять Россию то думаю это уровень африканских стран. Но отражает ли это реальность? Конечно нет.
Думаю тут просто совокупность объективных и субъективных обстоятельств. И политики не в последний счёт…

ТВ смотрю. Президент в Бауманки. Выпуск этого года более 5000 инженеров.
Показли новый кампус и общежития . Просто люкс!
Студент спросил про Марс. Полетим?
В ответ восхвалял Маска и сказал что нам есть что предложить самое передовое для сотрудничества с ним.

Довольно честно и без иллюзий

1 лайк

До выхода на пенсию дядя жены, преподаватель Бауманки, методические пособия издавал за свой счёт. Надеюсь за пять лет многое изменилось.

По поводу 1440 написал другу, получил такой ответ:

Спойлер

“Я разговаривал с радиолюбителями в Магадане, Архангельске, Сургуте, год назад обсуждали интернет в труднодоступных местах. Никто Бюро не пользует ибо его “действует” пока только на языках чиновников, укравших пару десятков миллиардов из бюджета нашей родины. Все на уровне “завтра мы перегоним Маска””.
Не знаю, может за год там тоже что-то изменилось.

.