В целом это правильно! Но касаемо Бурана нет.
Прикрыл его Горбачёв начавший " перестройку "- которая кончилась 1991 годом.
А проект был очень удачный! Буран был даже эффективней Шаттлов в перспективе. Он на орбите мог быть месяц ( Шаттл 17 дней) и вмещал 10 космонавтов ( Шаттл семь) и имел 2 манипулятора руки вместо одной у американцев.
И очень важно и доказано - совершал успешную посадку в автоматическом режиме . У Шаттла такой возможности не было.
И что касается стоимости программы. Как то прочитал что в течении 10 лет СССР тратил на неё всего 0.3 % своего бюджета . Так что не Буран разорял СССР…
Точно сказано! И видеть днём и ночью и через облака с точностью до 1 метра.
К сожалению у страны сейчас другие проблемы и задачи . Но и тут космос помогает их решать довольно успешно .
Надеюсь придёт время и до Луны доберёмся ! Скорей всего совместно с китайцами ( а может и с Маском - чем чёрт не шутит)) и наш вклад будет значительным…
Роман «Завтра война» — научно-фантастический роман о космических пилотах и космической технике, о России XXVII века, ее друзьях и врагах.
И мне очень нравится иллюстрации к нему. Вот такой плакат, например:
Ой…та шо Вы говорите . А сколько таки таких романов кино и комиксов в США?
Мильён …не угнаться !
Мне этот роман очень нравится, кстати.
Зачем об этом рассказывать? Или зачем ответственные товарищи так распорядились 2 (двумя!) полностью готовыми к испытаниям ракетами?
Технически и идейно опередившими свое время. В музей? На ВДНХ? Около павильона Космос? Нет - в утиль… Так кто в этом виноват, Горбачев, американцы? Нет сами справились…это к вашим частым вопросам о памяти, истории, прошлом.
Больше меня в этой теме про советскую космонавтику точно никто не писал. Да, я знаю, не скромно)
Про неудачи вообще не помню, лунная программа Н-1 это несостоявшийся проект опередивший время, а вовсе не неудача.
А погубило ее противостояние Глушко и Королева, после смерти СП Глушко методично искоренял его наследие. А корни этого противостояния помимо личных амбиций, в 34 году…НКВД, Гулаг, доносы и на них и друг на друга. Но об этом предпочтительно забыть, да?
17, два шаттла и Апполо 1. Вот и напишите, если вам интересно.
Мы этого не знаем. История не имеет сослагательного наклонения.
1 (один) полет или 30 лет эксплуатации, пять шаттлов, 135 полётов. В общей сложности все шаттлы совершили 21 152 витка вокруг Земли и пролетели 872,7 млн км. На шаттлах в космос было поднято 1,6 тыс. тонн полезных грузов. Две катастрофы, 14 погибших астронавтов. Это факты.
Меня это упование на китайцев сильно удивляет, но ладно, суверенитет каждый понимает по своему (чем новая зависимость лучше прежней не понятно).
Как это выглядит с китайцами? : На примере лунной программы…
Луна 26 и китайский Чанъе-7.
В 2018 подписано соглашение о взаимодействии по запуску орбитального аппарата «Луна-Ресурс-1(Луна-26)» с китайской миссии посадки Чанъе-7 в область южного полюса Луны.
Потом еще несколько соглашений, потому как “время запуска обоих аппаратов практически совпадают, поэтому появляется возможность проводить наблюдения одновременно и обмениваться полученными данными”
“координация работы аппаратов «Луна-26» и «Чанъэ-7» российский аппарат займётся подробным исследованием возможных посадочных областей для китайских миссий. Будут проведены испытания по ретрансляции данных между «Луной-26» и космическими модулями китайской миссии «Чанъэ-7»”
Что в итоге: «Чанъэ-7» стартует в начале 2026 года и “Луна-26” в сентябре-октябре 2027 (если и эти сроки не сдвинутся вправо). Понятно что ни о какой координации, совместных исследованиях говорить уже не приходится. Миссия «Чанъэ-7» к этому моменту почти завершится.
Вывод: мы можем быть интересны китайцам если будем следовать их графику и выполнять их программу. Не будут они сдвигать строительство лунной станции если наша энергоустановка не будет готова в срок, для них это вопрос престижа и политика.
Если использовать в качестве источника не “Московский комсомолец” а с сайты Роскосмоса. Ростеха или хотя бы ТАСС, то можно узнать что и первый и этот спутники предназначены для мониторинга Северного морского пути и запущены на околополярную орбиту.
Поэтому вся эта клоунада рогозина про украину, зелю, бориса годится только для читателей МК ну и лишний раз аттестует господина Р.
Если спутник двойного назначения, то соответственно это все под грифом ГТ, никто не будет на сайте докладывать об этом, ну а Рогозин в стиле пиндосов немного показухи проявил
Если спутник запущен на орбиту над Северным морским путем с шириной охвата зоны наблюдения 100 км то никаким образом он не может оказаться над территорией украины. Следующие - может быть, в 2030 году…магическая дата, всё туда переносится.
А что писать про свинарники это часть истории и памяти ?? Ну уж удивили…
До сих пор не понимаю: Зачем?
Это хорошо! Пишите и дальше - только без " свинарников" .
И не путайте неудачный проект с неудачным запуском или миссией.
Проект Н-1 был неудачным ( что подтверждают неудачные пуски) и время не опередил к сожалению. В отличии скажем от " Энергии".
Ну вот опять Гулаг и НКВД - даже к лунной программе . Ну… в принципе конечно можно всю историю к этому свести.
Только мы в то время не жили. А всякие писаки много чего- особенно в 90х -понаписали. И делалось это с определённой целью. А были доносы или нет друг на друга теперь неизвестно.
И опять же. Зачем это постоянно тут упоминать ?? Не понимаю …
Тем более объяснять этим неудачный проект . Тенденция …однако.
Спасибо что уточнили! Я по памяти пищу- не с интернета . Могу и ошибиться .
И к слову это были трагедии и неудачные пуски ( а проекты таки удачные) о которых надо помнить и чтить погибших при освоении космоса. Не хотите писать об этом ( в отличии от свинарников) и ладно…
С этим согласен. И спасибо что нашли такую подробную статистику и написали. Когда нужно для чего то - всегда ведь можно интернет в помощь своим тезисам . Это правильно!
А причём тут суверенитет ? На него тут вроде не покушаются . А как же таже МКС ? Чей суверенитет нарушен ?
Я понимаю. Китайцев некоторые могут не любить- в отличии скажем от американцев. С этими про суверенитет наверно можно забыть.
Но я вообще то я имел ввиду несколько другое.
К сожалению мы уже не самая богатая страна с 150 млн. населением и многие амбициозные проекты не для нас. Тем более сейчас в непростые времена.
И китайцы тут на мой взгляд предпочтительней.
А Вы опять смакуете новости о переносе сроков нашей программы и прочем. Зачем? Неужели не хотите шире взглянуть на причины этого ?
Не понимаю. А ещё обижаетесь на то что я отметил большую долю негатива в Ваших постах о нашей космонавтики.
Думаю не один я это заметил. Конечно можно и нужно не только хвалить .
Однако…
Буран…летал без экипажа, поэтому к счастью никаких трагедий напрямую не происходило.
Но есть один эпизод, мистический и трагический:
"Отбор лётчиков-испытателей на полёт на «Буране» был поручен лётчику-космонавту, Герою Советского Союза И.Волку весной 1977 г.
Требовалось отобрать 7 человек с хорошей физической подготовкой для новой сверхсекретной программы. Ими стали В. Букреев, А. Щукин, Р. Станкявичюс, А. Левченко, О. Кононенко, А. Лысенко и Н. Садовников.
Первым погиб Виктор Букреев. 17 мая 1977 года, во время взлёта на самолёте [МиГ-25] ПУ на аэродроме ЛИИ в Жуковском, в процессе разбега сложилась носовая стойка шасси, самолёт загорелся. Букреев получил сильные ожоги и скончался в больнице 22 мая, командир экипажа лётчик-испытатель Лебединский Э. А. остался жив и невредим.
Вторым погиб Александр Лысенко 23 июня того же года. Выполнялся испытательный полёт на учебно-боевом самолёте МиГ-23 УБ. Самолёт сорвался в штопор и упал на окраине г. Егорьевка, экипаж погиб.
Третьим погиб Олег Кононенко 8 сентября 1980 года, во время взлёта с палубы ТАКР «Минск» на самолёте СВВП Як-38. Самолёт упал в море, не сумев набрать высоту и затонул вместе с лётчиком."
Понимаю, профессия летчика-испытателя связана с повышенным риском, но эта история по-моему как-то выпадает из статистики
Да тут просто какая то мистика ! Хорошо что вспомнили. Я об этом слышал и был поражён таким рядом трагедий. Хотя к самому Бурану это не относилось.
Не думаю что при всём моём тоже негативном отношении к этому господину кто ни будь тут знает больше реально об этих запусках и их целях. Как и о других которые так не афишируются. Хотя он сейчас и не при делах.
Но думаю думающие люди понимают какие сейчас приоритеты кроме северного морского пути…
Планируется, что “Кондор-ФКА” обеспечит наблюдение за акваторией Северного морского пути вне зависимости от погодных условий, а также в условиях полярной ночи. РОСТЕХ
Спасибо за выложенный источник, там есть ссылка на РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
ДАННЫМИ ДИСТАНЦИОНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ, ПОЛУЧАЕМЫМИ КОСМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ «КОНДОР-ФКА», аж на 112 листах. Очень интересно, но надо разбираться. На первый взгляд траектория полета спутника и доступные зоны наблюдения ни есть одно и тоже.
Это часть не выученных уроков…если так поступили в благополучном 1976 году, то чего тогда удивляться что так же обошлись с Бураном и его прототипами…и получается ни перестройка ни крах ссср тут ни причем.
Американская история космонавтика мне не очень интересна, как и история вообще…
Множество постов о космонавтике ссср здесь только потому что о современной российской особо писать нечего.
Мне нравится настоящее и интересно будущее. Я повторюсь, напишите про америаканские провалы, проекты, неудачи. Многим будет интересно…от фон Брауна до катастроф шаттлов.
Я не смакую, лунная программа Луна-25,26,27 изначально была национальной и самодостаточной. И вот эти реверансы в сторону китая, попытки что-то там кооперировать и координировать приводят к конфузам
Да это прикольно , скачал посмотреть
Тем временем…Китай запустил свою первую ракету Long March 12 в субботу, ознаменовав прогресс в плане пилотируемой лунной программы и дебют нового космодрома Вэньчан (6 или 7, я уже со счета сбился), который увеличит доступ страны в космос.
С ракетами у китайцев как и с автомобилями, десятки моделей разных фирм. Long March 3,3В,5,5В,7,8,10 теперь 12…и это только один из 5 государственных и десятка частных проектов. В этой же корпорации есть стартап Zhuque-2, 2Е, 3 который копирует Falcon 9. Пока частично, но это вопрос времени.
Китай намеревался запустить около 70 ракет Long March в 2024 году и еще около 30 запусков от коммерческих поставщиков, пока вчерашний старт Long March 12 был 59…так еще месяц впереди)