🌌 Космос — ты космос

В целом это правильно! Но касаемо Бурана нет.
Прикрыл его Горбачёв начавший " перестройку "- которая кончилась 1991 годом.
А проект был очень удачный! Буран был даже эффективней Шаттлов в перспективе. Он на орбите мог быть месяц ( Шаттл 17 дней) и вмещал 10 космонавтов ( Шаттл семь) и имел 2 манипулятора руки вместо одной у американцев.
И очень важно и доказано - совершал успешную посадку в автоматическом режиме . У Шаттла такой возможности не было.
И что касается стоимости программы. Как то прочитал что в течении 10 лет СССР тратил на неё всего 0.3 % своего бюджета . Так что не Буран разорял СССР…

4 лайка

Точно сказано! И видеть днём и ночью и через облака с точностью до 1 метра.
К сожалению у страны сейчас другие проблемы и задачи . Но и тут космос помогает их решать довольно успешно .
Надеюсь придёт время и до Луны доберёмся ! Скорей всего совместно с китайцами ( а может и с Маском - чем чёрт не шутит)) и наш вклад будет значительным…

3 лайка

Роман «Завтра война» — научно-фантастический роман о космических пилотах и космической технике, о России XXVII века, ее друзьях и врагах.
И мне очень нравится иллюстрации к нему. Вот такой плакат, например:

1 лайк

Ой…та шо Вы говорите . А сколько таки таких романов кино и комиксов в США?
Мильён …не угнаться ! :grin:

Мне этот роман очень нравится, кстати.

Зачем об этом рассказывать? Или зачем ответственные товарищи так распорядились 2 (двумя!) полностью готовыми к испытаниям ракетами?
Технически и идейно опередившими свое время. В музей? На ВДНХ? Около павильона Космос? Нет - в утиль… Так кто в этом виноват, Горбачев, американцы? Нет сами справились…это к вашим частым вопросам о памяти, истории, прошлом.

Больше меня в этой теме про советскую космонавтику точно никто не писал. Да, я знаю, не скромно)
Про неудачи вообще не помню, лунная программа Н-1 это несостоявшийся проект опередивший время, а вовсе не неудача.

А погубило ее противостояние Глушко и Королева, после смерти СП Глушко методично искоренял его наследие. А корни этого противостояния помимо личных амбиций, в 34 году…НКВД, Гулаг, доносы и на них и друг на друга. Но об этом предпочтительно забыть, да?

17, два шаттла и Апполо 1. Вот и напишите, если вам интересно.

Мы этого не знаем. История не имеет сослагательного наклонения.
1 (один) полет или 30 лет эксплуатации, пять шаттлов, 135 полётов. В общей сложности все шаттлы совершили 21 152 витка вокруг Земли и пролетели 872,7 млн км. На шаттлах в космос было поднято 1,6 тыс. тонн полезных грузов. Две катастрофы, 14 погибших астронавтов. Это факты.

7 лайков

Меня это упование на китайцев сильно удивляет, но ладно, суверенитет каждый понимает по своему (чем новая зависимость лучше прежней не понятно).
Как это выглядит с китайцами? : На примере лунной программы…
Луна 26 и китайский Чанъе-7.
В 2018 подписано соглашение о взаимодействии по запуску орбитального аппарата «Луна-Ресурс-1(Луна-26)» с китайской миссии посадки Чанъе-7 в область южного полюса Луны.
Потом еще несколько соглашений, потому как “время запуска обоих аппаратов практически совпадают, поэтому появляется возможность проводить наблюдения одновременно и обмениваться полученными данными
“координация работы аппаратов «Луна-26» и «Чанъэ-7» российский аппарат займётся подробным исследованием возможных посадочных областей для китайских миссий. Будут проведены испытания по ретрансляции данных между «Луной-26» и космическими модулями китайской миссии «Чанъэ-7»”

Что в итоге: «Чанъэ-7» стартует в начале 2026 года и “Луна-26” в сентябре-октябре 2027 (если и эти сроки не сдвинутся вправо). Понятно что ни о какой координации, совместных исследованиях говорить уже не приходится. Миссия «Чанъэ-7» к этому моменту почти завершится.
Вывод: мы можем быть интересны китайцам если будем следовать их графику и выполнять их программу. Не будут они сдвигать строительство лунной станции если наша энергоустановка не будет готова в срок, для них это вопрос престижа и политика.

2 лайка

Если использовать в качестве источника не “Московский комсомолец” :man_facepalming: а с сайты Роскосмоса. Ростеха или хотя бы ТАСС, то можно узнать что и первый и этот спутники предназначены для мониторинга Северного морского пути и запущены на околополярную орбиту.
Поэтому вся эта клоунада рогозина про украину, зелю, бориса годится только для читателей МК ну и лишний раз аттестует господина Р.

6 лайков

Если спутник двойного назначения, то соответственно это все под грифом ГТ, никто не будет на сайте докладывать об этом, ну а Рогозин в стиле пиндосов немного показухи проявил

Если спутник запущен на орбиту над Северным морским путем с шириной охвата зоны наблюдения 100 км то никаким образом он не может оказаться над территорией украины. Следующие - может быть, в 2030 году…магическая дата, всё туда переносится.

https://www.roscosmos.ru/38951/

1 лайк

А что писать про свинарники это часть истории и памяти ?? Ну уж удивили…
До сих пор не понимаю: Зачем?

Это хорошо! Пишите и дальше - только без " свинарников" .
И не путайте неудачный проект с неудачным запуском или миссией.
Проект Н-1 был неудачным ( что подтверждают неудачные пуски) и время не опередил к сожалению. В отличии скажем от " Энергии".

Ну вот опять Гулаг и НКВД - даже к лунной программе . :grinning: Ну… в принципе конечно можно всю историю к этому свести.
Только мы в то время не жили. А всякие писаки много чего- особенно в 90х -понаписали. И делалось это с определённой целью. А были доносы или нет друг на друга теперь неизвестно.
И опять же. Зачем это постоянно тут упоминать ?? Не понимаю …
Тем более объяснять этим неудачный проект . Тенденция …однако.

Спасибо что уточнили! Я по памяти пищу- не с интернета . Могу и ошибиться .
И к слову это были трагедии и неудачные пуски ( а проекты таки удачные) о которых надо помнить и чтить погибших при освоении космоса. Не хотите писать об этом ( в отличии от свинарников) и ладно…

С этим согласен. И спасибо что нашли такую подробную статистику и написали. Когда нужно для чего то - всегда ведь можно интернет в помощь своим тезисам . Это правильно!

А причём тут суверенитет ? На него тут вроде не покушаются . А как же таже МКС ? Чей суверенитет нарушен ?
Я понимаю. Китайцев некоторые могут не любить- в отличии скажем от американцев. С этими про суверенитет наверно можно забыть.
Но я вообще то я имел ввиду несколько другое.
К сожалению мы уже не самая богатая страна с 150 млн. населением и многие амбициозные проекты не для нас. Тем более сейчас в непростые времена.
И китайцы тут на мой взгляд предпочтительней.
А Вы опять смакуете новости о переносе сроков нашей программы и прочем. Зачем? Неужели не хотите шире взглянуть на причины этого ?
Не понимаю. А ещё обижаетесь на то что я отметил большую долю негатива в Ваших постах о нашей космонавтики.
Думаю не один я это заметил. Конечно можно и нужно не только хвалить .
Однако…

Буран…летал без экипажа, поэтому к счастью никаких трагедий напрямую не происходило.
Но есть один эпизод, мистический и трагический:

"Отбор лётчиков-испытателей на полёт на «Буране» был поручен лётчику-космонавту, Герою Советского Союза И.Волку весной 1977 г.
Требовалось отобрать 7 человек с хорошей физической подготовкой для новой сверхсекретной программы. Ими стали В. Букреев, А. Щукин, Р. Станкявичюс, А. Левченко, О. Кононенко, А. Лысенко и Н. Садовников.

Первым погиб Виктор Букреев. 17 мая 1977 года, во время взлёта на самолёте [МиГ-25] ПУ на аэродроме ЛИИ в Жуковском, в процессе разбега сложилась носовая стойка шасси, самолёт загорелся. Букреев получил сильные ожоги и скончался в больнице 22 мая, командир экипажа лётчик-испытатель Лебединский Э. А. остался жив и невредим.

Вторым погиб Александр Лысенко 23 июня того же года. Выполнялся испытательный полёт на учебно-боевом самолёте МиГ-23 УБ. Самолёт сорвался в штопор и упал на окраине г. Егорьевка, экипаж погиб.

Третьим погиб Олег Кононенко 8 сентября 1980 года, во время взлёта с палубы ТАКР «Минск» на самолёте СВВП Як-38. Самолёт упал в море, не сумев набрать высоту и затонул вместе с лётчиком."

Понимаю, профессия летчика-испытателя связана с повышенным риском, но эта история по-моему как-то выпадает из статистики

1 лайк

Да тут просто какая то мистика ! Хорошо что вспомнили. Я об этом слышал и был поражён таким рядом трагедий. Хотя к самому Бурану это не относилось.

Не думаю что при всём моём тоже негативном отношении к этому господину кто ни будь тут знает больше реально об этих запусках и их целях. Как и о других которые так не афишируются. Хотя он сейчас и не при делах.
Но думаю думающие люди понимают какие сейчас приоритеты кроме северного морского пути…

Планируется, что “Кондор-ФКА” обеспечит наблюдение за акваторией Северного морского пути вне зависимости от погодных условий, а также в условиях полярной ночи. РОСТЕХ

Спасибо за выложенный источник, там есть ссылка на РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
ДАННЫМИ ДИСТАНЦИОНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ, ПОЛУЧАЕМЫМИ КОСМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ «КОНДОР-ФКА», аж на 112 листах. Очень интересно, но надо разбираться. На первый взгляд траектория полета спутника и доступные зоны наблюдения ни есть одно и тоже.

1 лайк

Это часть не выученных уроков…если так поступили в благополучном 1976 году, то чего тогда удивляться что так же обошлись с Бураном и его прототипами…и получается ни перестройка ни крах ссср тут ни причем.

Американская история космонавтика мне не очень интересна, как и история вообще…
Множество постов о космонавтике ссср здесь только потому что о современной российской особо писать нечего.

Мне нравится настоящее и интересно будущее. Я повторюсь, напишите про америаканские провалы, проекты, неудачи. Многим будет интересно…от фон Брауна до катастроф шаттлов.

Я не смакую, лунная программа Луна-25,26,27 изначально была национальной и самодостаточной. И вот эти реверансы в сторону китая, попытки что-то там кооперировать и координировать приводят к конфузам

3 лайка

Да это прикольно , скачал посмотреть

1 лайк

Тем временем…Китай запустил свою первую ракету Long March 12 в субботу, ознаменовав прогресс в плане пилотируемой лунной программы и дебют нового космодрома Вэньчан (6 или 7, я уже со счета сбился), который увеличит доступ страны в космос.

С ракетами у китайцев как и с автомобилями, десятки моделей разных фирм. Long March 3,3В,5,5В,7,8,10 теперь 12…и это только один из 5 государственных и десятка частных проектов. В этой же корпорации есть стартап Zhuque-2, 2Е, 3 который копирует Falcon 9. Пока частично, но это вопрос времени.

Китай намеревался запустить около 70 ракет Long March в 2024 году и еще около 30 запусков от коммерческих поставщиков, пока вчерашний старт Long March 12 был 59…так еще месяц впереди)

7 лайков

Как выглядят спутники Starlink с борта МКС, видео от астронавта Don Pettit

4 лайка