А как это на практике осуществить? Выбор межблоков.
Очень люблю свои KLH 2. Специфическая акустика для улучшайзинга роковых записей: яркая, прикольная, эмоциональная, вкусно подаёт всё, кроме повёрнутого на живом, и очень басистые. Они хоть и малыши, но внутреннего пространства в них чуть более, чем чтоб динамики просто не впритык к стенкам были, очень тяжелые для своего размера. Так вот, гонял на сегодняшний день их со следующими аппаратами: D-класс FX Audio FX502RPO (который чисто усь, без ЦАП), германиевый ERA ST50 (DF unknown), гибридный (пред германий, выход камень) Kenwood TK-150 (DF 20), чистый А-класс Pioneer M-22 (DF30), ну и на ламповом цирклотроне.
Самые басистые они на германце ERA, играет прикольно, басовик порой с таким огромным ходом наружу выдвигается, что аж страшно; эффект присутствия изумительный. С D-классом уживаются неплохо, но налицо нехватка сочности СЧ/ВЧ налицо, бас неприметный. Kenwood тоже дает эффект присутствия за счет количества баса, но как и в ERA, он дутый, непрорисованный. Объединяет перечисленные усилки то, что кажется, будто акустика эта гулковатая (хотя до конца непонятно, то ли сама акустика, то ли воздух в комнате так реверберирует, очень уж низовая акустика) и никакой другой быть не может. С пионером бас причесаннее, но не принципиально, и как-то маловато баса (относительно), ну и погружения/присутствия с ним нет (как и положено камню). А вот прикрутил к ним ламповый цирклотрон (2-тактник без искажений от трансформаторов, напряжения ламповые, а токи транзисторные)… Стало понятно, что перечисленные ранее усилки ВООБЩЕ в бас не умеют, просто какая-то дутая синтетическая параша, а на на цирклотроне бас хоть и не самый низкий, но ПРИНЦИПИАЛЬНО информативнее, оформленнее, самодостаточный смысловой диапазон, и если с ERA басовик как на супер-нежном инертном подвесе (а вообще-то здесь подвес туговатый) гуляет во все стороны, то с цирком басовик аж следует за мелодией, вокалом, перемещается очень точно и намека на гул нет вообще. DF, если не путаю, 30. На большинстве акустик (кои у меня на бумажных подвесах и с коротким ходом) баса с ним откровенно маловато, а вот на поршневой резине типа как KLH (в меньшей степени) или Elac FS58 (большей степени) аж квартира резонирует.
Жду Threshold 400A, DF100, будет интересно сравнить…
А как его мерять? Волновое сопротивление?
К интегральникам не относится?
Авторские какие-то) Донора меди, материала оплетки и т.д. не подскажу, могу фотку скинуть) Да этот момент с любым кабелем останется при данном усилке. Кабели это важно, но я сейчас в переезде/стройке, поисках компонентов, и вообще ВСЁ это не имеет никакого значения… без правильной комнаты. Когда наведу порядок — займусь вишенками, а пока я глобальные вопросы украдкой решаю, куча усилков, акустик, источников 2, завтра пред поеду слушать (у хозяина куча интересных кабелей, по его словам) — вот когда дом отстрою, тогда буду выслушивать свертонкие нюансы, а пока я решаю только глобальные вопросы, «умножение на ноль» нужно искоренять.
Касательно выбора межблока. Вы упомянули связку пред-мощник? Или я не так понял. А связка источник-интегральник?
Я нигде не писал, что 16Ом это выходное сопротивление усилителя на отводе 16Ом, непонятно к чему/кому вы оппонируете?
Речь шла о зависимости выходного и искажений на разных отводах (4,8,16). И подразумевал я в первую очередь однотакт без ООС, а не то что вы приводите на графиках в качестве лампового усилителя ![]()
Волновое сопротивление здесь вообще не причём и оно для межблоков не нормируется в принципе, так как волновое сопротивление играет роль для передачи сигнала в сотни килогерц и выше… там сигнал ведёт себя немного по другому… И линию передачи нужно согласовывать…
Угу, а где тут про выходной импеданс источника и импеданс приёмника в 600 Ом, раз линия “должна” обладать волновым сопротивлением 600 Ом?
Это Вы написали?
Ну если вы немного в теме, то прикиньте габариты провода с волновым сопротивлением 600 ом…
В этом стандарте рекомендовано производителям придерживаться только выходного и входного сопротивления источника и приемника для согласования линии передачи… Но поверьте, во
многих аппаратах встречаются такие “перлы” инженерии, что провода начинают оказывать существенное влияние…
И прикидывать не нужно, ссылку же на хорошую статью привели, а там:
Typical lines used #6 AWG wire at 12 inch spacing and the characteristic impedance was about 600 ohms, varying by about ±10% for commonly used variations in wire size and spacing.
Подумаешь, 13 кв.мм сечение проводника должно быть при этом…
А что это за волновое сопротивление такое, не требующее согласования с импедансами источника и приёмника?
Не смущает, что речь про 600 Ом это про “зарождение” телефонии?..
Использовали те кабели (телеграфные), что были на тот момент (описаны в цитате выше), имевшие данный характеристический импеданс.
Получающиеся линии были согласованы под этот импеданс с источниками и приёмниками, которые под эти кабели только делали.
И весьма протяжённы линии были.
Прям те же и тот же?
Не, еще более весело, при диаметре центральной жилы 0,1 мм, внутренний диаметр экрана 600 мм и это в вакууме…
Передача сигнала на несколько км имеет другие моменты по согласованию линии… там уже работают волновые эффекты…
Почитайте статью сначала, может понятнее будет.
Вернитесь к акустике и усилителю.
А новому господину хорошо бы представиться перед тем как лезть в бутылку.
Зато я считать умею и всех посчитаю.
Добрый)) не могу написать вам личку. Не знаю почему, хотел пообщаться про pm10. Те мало у кого он был на руках
черканите мне пожалуйста.
Приветствую! Имел счастье купить этот кабель. Подскажите, пжл, какие разъемы использовали? Оказалось целая проблема - подключить к терминалам. Купил припой Oyaide, готов паять даже)