Так их как-то последовательно включают. Читал что батарею для электромобиля хотят на них сделать(или часть ее)
Вроде на машины ставят банки на 12в. Для усилков.
Обсолютно верно. Ничего равного встречать не приходилось. Жаль что производство прекращено и технологии похоронены. Возможно с изобретением графена что то изменится, но не факт. Ведь изготовителям важно другое.
Высокая подвижность носителей заряда, которая оказывается максимальной среди всех известных материалов (при той же толщине), делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники[6] и возможную замену кремния в интегральных микросхемах.
В звуковой системе много вещей которые могут повлиять на конечный результат.
А замена конденсатора в некоторых системах вообще незаметна.
Можете себя проверить 30 “Слепых” тестов подряд с заменой чего угодно - угадаете 30 из 30 - нобелевская премия.
В некоторых не заметно, мб. В некоторых заметно, оч
Авторский цап на 1305, заменил кондеры на выходе с силмиков на бг
Угадаю 30 из 30 в слепом тесте, и не только я
Посыл сообщения не понял
У меня даже только при обдумывании все желание пропадает) может в усилках еще как-то пойдет, где большие номиналы нужны и места много, во всех других случаях это слишком, вместо одного кондера на 25вольт диаметром 1см будет 5 банок огромных, и ценник этого всего больше чем у БГ, плюс результат пока не понятен, даже пробовать пока не тянет, хотя один мелкий ионист с более менее нормальными характеристиками заказал, можно попробовать как приедет, чтобы примерно понять что это такое
@VasilTech а есть информация сколько БГ максимум напряжения от номинального держат? У мундорфа видел информацию что +15% от указанного.
Смысла пробовать нет. Ставить 10Ф вместо 100 микро - ваш усилитель выключится через час))))
Хотя как источник “аккумуляторного” питания аудио аппаратуры можно рассмотреть.
Мусатов Константин писал “Срок службы конденсаторов больше всего зависит от температуры. Температура , кроме внешней, определяется рабочими токами. А вот утечка и вероятность пробоя зависят от напряжения. Низкое напряжение способствует изтоньшению слоя оксида аллюминия и вероятность пробоя растет. Использование при высоких напряжениях так же способствует вероятности пробоя, особенно при прогреве. При старте у многих БП есть импульс превышения напряжения. У многих конденсаторов лимитируется такое временный скачек напряжения. У большинства 50 вольтовых это напряжение от 55 до 65В. Например у Jamicon HS 50V оно равно 63В.
По практике, если не бывает сильных превышений по напряжению, оптимально использовать на 70-85% от номинального рабочего напряжения конденсатора.”
Я ставил в ЦАП 15в BG STD 2200*16V но там была стабилизация. Года 3 точно проработало, потом не знаю что с ЦАПом. Лучше не рисковать.
Не хочу соврать, поэтому чтобы ответить, нужно перечитать 328 страниц документов от Джелмакс
Уж не знаю, последнее время читают что-ли работники хификоллектива наш Бар, но вот у них снова интересная новость, когда-то я на страницах бара об этом упоминал, в общем они привезли на продажу одни из любимых электролитов господ Кондо-сан и Сакума-сан – Unicon:
https://www.hificollective.co.uk/components/axial_psu_caps.html
Поберегись BG-WKZ !
(Ну, по крайней мере, в разы дешевле, точнее сказать даже в десятки раз)
А вот небольшой видеоролик, о сборке усилителя Кондо, можно посмотреть, сколько их там и каких используется:
The Making of Kondo Audio Note Japan Kagura
(внизу в углу шестерёнка переключения на нормальное качество)
100uF + 100uF 500V — 40€
После цен на WKZ это бесплатно.
https://www.hificollective.co.uk/catalog/100uf-100uf-500v-unicon-radial-electrolytic-capacitor.html
Как раз Денису такие дал попробовать. Сам решил остановиться.
Вот один известный японец у себя в проектах ремонтов/восстановлений/рекапов старых топовых усилов – равняет их с высоковольтными Церафайнами, которые уже тоже непросто и недёшево достать:
Так такие банки тебе только если в Макинтош. Их же преимущественно в аналог рекомендуют.
Попытался понять, все таки работают полярные FK, K, VK на низких напряжения (меньше 10 вольт) или нет, так до конца и не понял, вроде как судя по описанию Jelmax они там работают в пол силы, но с другой стороны у меня FK в паре мест офигительно играют и на 3 вольта, они там сильно убедительней Cerafine. Вот и возникает вопрос.
Немного цитат из блекгейт книжки:
тут про поляризацию и ее акцент на том, что это для переменного тока, те как бы поляризация больше влияет на прохождение сигнала а не питание:
The K series has shutting wall of oxide layer at negative electrode, and the wall blocks backward voltage up to 10V at its peak, it means it is sure to operate as non-polarized completely until AC 10V.
тут просто рекомендациях к замене(на больших емкостях можно сьэкономить и блекгейт на 1000uf будет работать также как обычный на 4700uf:
A Capacity and voltage standards to be exchanged:
A capacity smaller than 100uf used as is.
A capadty greater than 100 mf cun be reduced, for example, from 470uf -> 220uf or 4700uf -> 1000uf.
Voltages can be selected as is or to a slightly larger one, for eXample, 35V -> 50V or 63 -> 100V.
вот тут какие-то мозговыносяшки про поляризацию, как я это понимаю что оксидная пленка все таки формируется после 10вольт, но с другой стороны не понятно, она формируется один раз при прогреве или такое напряжение нужно для полноценной работы конденсатора:
Polarized Capacitors Drive Signal information into Deteriorating and Dropping
There is no esseolial didectric(oxide film) on the cathode of existing dry
and wet type polarized electrolytic capacitors because it is always destroyed
by ions. The signal direction from the cathode to anode becomes loss
resistancee as Figure 1, and the capacitors just work half of its initial abilityThe performances in a forward direction and backward one are, therefore,
totally different when AC signals flow into the capacitors. The backward one is 1000 times
(60db) worse then the forward one an analog circuit (refer to table 1)
In a digital circuit, pulse signals in the backward one become radiated to other nearby circuits or outside,
and change to electro-magnetic wave noise.The noise deteriorates information signals, and 16 bit signals declines to
around 10 bit. Heat is generated as well when current runs through the loss
resistance, and it is mainly responsible for the short life of the capacitor.
A notorious computer MPU freezing is also caused by the capacitor, because they
are driven in a frequency band higher than their operation band in electrolyte.Such bother would ultimately cause a very serious incident as the whole system
break down. Now is the time to consider these troublesome capacitors.
It is surprising how many companies are still pursuing the elcctronics without
noticing or understanding the critical defect of the capacitor structure. The
best resolution is, utilizing a wide-band non polarized electrolytic capacitor
of which the etemal oDxie films are formed on the both electrodes even Under
DC current. Such capacitor, however, was thought to be impossible to realize.Jelmax discovered that when distributing some amount of fine conductive
partides without any contact each other in a separator. the DC electric field
which had been occurred from one electrode and influenced on the other
disappeared. Electrons separated from ions. and an conventional ion transfer
system independently converted to an electron transfer one having 100,000 times
ultra faster speed. The typical destruction on the oxide films due to the
impact of ions stopped. and a perfect non-polarized Black Gate was born.A pennanent oxide film with selected voltage is formed on the cathode of every
Black Gate capacitor as Table 3. and the non-polarized operation of ultra low
distoration is secured within each selected voltage
Можете описать отличия?
Описание может быть не очень понятным и точным, там скорее эмоциональное сравнение было, тк я считаю церафайн отличными, и лучшими из того, что сейчас продается, поставив на их место FK просто удивился что это что-то другое и просто лучше, без каких-то вопросов. FK не играют с окрасками а скорее дают больше информации, видимо из-за их низкого шума и быстроты( они не гонят как oscon,а именно обрабатывают больше информации), они кажутся более прозрачными, но при этом не подсвечивают звуки а наоборот дают больше мелких нюансов и они как бы собираются вокруг основных звуков, дополняя их, из-за этого часто читаю что BG густые, они скорее сбалансированы, густыми я бы их не назвал. Очень ровные, информативные и правильные, могут уловить нюансы которые формируют ритмику и всякое такое близкое к музыкальности.
И тут важный нюанс, я думаю что они у меня заиграли на 3 вольтах тк я ставил бу, а новые скорее всего я бы не дождался до прогрева, даже неполярные N в месте на 2 вольта и 10-20ма я грел часов 60 и играло никак, только после того как пару суток погонял на максимальном напряжении и при потреблении тока под 2-3 ампера они заиграли, хотя вроде как, неполярные лучше работают на низких напряжениях
Вот-вот, в этой мысли разумное начало.