Кому нужны ММ картриджи когда есть МС картриджи? Часть 1

Все так.
В первом сообщении, в общем-то, все уже сказал :man_shrugging:

Всем добрый день. Подскажите, подойдёт ли по техническим параметрам мс-трансформатор Entre ET-100 к голове Audio -Technica AT33Sa?

Вот тут шпаргалка, по пунктам.

да, подходит

Ответил тут, соответствующей теме

Услышал мнение, что MC головку лучше не слушать на 45 RPM, типа она очень быстро изнашивается. Кажется это бред … Какие мнения будут у уважаемого сообщества?

Именно

3 лайка

Как раз в силу качества 45-ок очень даже классно их на МС послушать )

При одинаковом времени фонограммы на 45 оборотах игла пройдет больший путь, поэтому ее износ на головке любого типа будет больше, чем на 33. Но, почему именно МС должна пострадать больше, чем такой же алмаз на ММ или MI остается загадкой.
Если в это утверждение вкладывалась высокая цена МС головки с невозможностью простой замены иглы пользователем, то с этой точки зрения логично. Но тогда логично вообще только по большим праздниками винил на МС заводить.

1 лайк

Можно предположить такое :slight_smile:
Эффективная масса наконечника щупа может составлять от 0,17 мг (Shure V15) до 0,4 мг. Soundsmith™ сообщает от 0,3 мг до примерно 0,35 мг. Масса наконечника включает в себя кантилевер и другие элементы. Плотность алмаза составляет 3,5 г/см³, а бора - 2,5 г/см³, поэтому алмаз в лучшем случае составляет лишь около 33% от заявленной эффективной массы наконечника.
Если принять, что максимальная масса наконечника составляет 0,4 мг, а масса алмаза - 33%, то масса алмаза составит около 0,13 мг. Если для износа алмаза до образования граней требуется 1000 ч, то для удобства анализа предположим, что износилось 20% массы алмаза. Таким образом, (0,13 мг алмаза)(0,2) = 0,026 мг = 26 мкг. Если для этого потребовалось 1000 ч, то алмаз изнашивается со скоростью примерно (26 мкг/1000) = 0,026 мкг/час.
Если каждая сторона пластинки проигрывается ~20 мин (0,333 ч), то для каждой пластинки (0,026 мкг/час)(0,333 ч/сторону) = 0,009 мкг или около 9 пикограмм

длина канавок на пластинке одинакова на любой скорости. а скорость вот разная.

2 лайка

В одном случае едем на автомобиле 1 час со скоростью 33 км/час.
В другом, тот же час, но со скоростью 45 км/час.
В каком случае больше длина пути очевидно даже без калькулятора.
Конечно, постостоянная угловая скорость и постоянная линейая не одно и то же, но кое-что общее прослеживается.
Наверное Вы кому-то другому отвечали, а случайно получилось мне :man_shrugging:

Я не оспаривал за пройденный путь в ед.времени.
Я имел ввиду, если ваш пример использовать, что длинна трассы одна, а время прохождения разная из-за разной скорости. Но кол-во резины сотрем столько же, на 1 трассу. Если условно.
Не в тему просто получилось. :slight_smile:
Кол-во музыки конечно не одно будет на 33 и 45.

1 лайк

В целом согласен. Но не 45 RPM. Обычно два диска идут на альбом, который помещается на 1 диск с 33. Так что по факту и путь в два раза больше если с учетом материала отслушиваемого смотреть.

30% если в среднем посчитать.
с 33.3 за 40а минутный альбом пройдет около 870 метров канавок,
а на 45ой тот же альбом - 1250 метров.

Так что и не мало 30%.:slight_smile:

2 лайка

А если взять неноводельные 45-ки и учесть, что нарезались они погромче и поизвилистей, то разница и того больше наберется.
Но я рассчитывать не возьмусь :face_holding_back_tears:

Так и было сделано :slight_smile:
Я брал для 33.3 наружный радиус 146, а внутренний 60.
А для 45ки, наружный 146, внутренний 75. Так режит АР свои новоделы.
Хотя АР и 33.3 свои так режут. Пожтому если в пределах АР рассмотреть, то будет 29%. :slight_smile:

2 лайка

Немного не так. Я про амплитуду извилистости канавок, которая на более громких 45 больше. Напрямки ведь всегда короче :sweat_smile:

Кмк модуляция канавок не влияет на скорость и соответственно количество пройденного.
Слепые канавки и самые громкие проходятся с одинаковой скоростью, иначе это будет проблема.

А вот что влияет, то это сама музыка. Но мы в среднем считали, и плюс сравнивается одна и та же запись. Для которой плотность канавок будет соответствовать.
Если сравнить чисто запись на которой одни низы с такой, на которой только верх прописали, то выйдет следующее. Режут 200-250 канавок на дюйм. Большее разделение используется для воспроизведения низкочастотного звука с высокой выходной мощностью.
Получается, на одной стороне пластинки 145-75 получится 551 канавка с записью низов либо 689 канавок с записью верхов… в метрах это 380 и 476. 20%

Не про скорость речь. Например, чтобы синусоида играла громче ее надо нарезать с большей амплитудой, и если измерить путь не напрямую, а именно длину огибающей, то она будет больше на громкой записи.
Вообще, первое сообщение об этом я написал в шутку, кто же будет такую длину считать )

На 45 громче играет из-за большей скорости, а не из-за другой нарезки канавок.

1 лайк

Интересно, почему же тогда переиздание Dire Straits BIA аж о двух пластинках и на 45 об. играет тише оригинала на 33.33 :thinking:
Если этот вопрос действительно важен, то к нему можно вернуться попозже.
В первую секунду уже чуть было не согласился, что это я ступил, но пораскинув мозгами ) посетили кое-какие доводы