Компы, железо, Intel Nuc, Roon Labs Nucleus для Roon — всё об источниках, поддерживающих святой ROON

Спасибо. А на макбук Roon rock не поставить? Могу под это отдельный ssd выделить.

Да в основном Qobuz, ну и может локально подцеплю свою подборку файлов гигов на 200-300

2 лайка

Вот на него и ставьте ROCK. У меня на NUC5I5RYK крутится уж сколько лет, сценарий как у Вас. Ноль проблем.

2 лайка

Ему бы оперативки 16Гб в идеале, хотя до 500Гб музыки и 8Гб должно хватить.
А может и с 4Гб работать будет сносно с архивом музыки 300Гб.
Ну и операционную систему лучше на SSD, в идеале на m.2, себе поставил 128Гб под ОС, чтобы на диске был запас свободного места под перезапись.
Под хранение музыки отдельно SSD, тоже желательно с запасом под перезапись. Если сейчас есть уже 300Гб музыки, я бы смотрел на 1ТБ SSD под музыку.
Процессор i5 8500 считаю под Roon Server отличный ! Там 4 ядра, то что нужно.

2 лайка

У меня Рун крутится на i5, с 16гб ОЗУ, встроенное для музыки хранилище SSD на 4Тб. Легко делает апсемпл на лету до DSD512 с запасом, любые фильтры и пресеты тянет. При библиотеке ~79к треков(~6,2к альбомов). Но мой сценарий, локальная музыка лежит только в редбуке, прослушивание стриминга в нативе, обработка-отключено всё.

3 лайка

Сергей привет, этот i5 процессор стоял в NUC 8-го поколения. Учитывая что первый руновский Нуклеус был на 7-м поколении, его более чем достаточно.И ставить Рун РОК на него более предпочтительно чем на Макбук. У самого был такой сценарий использования.

2 лайка

Рассказываю.

Купил триал за 3 доллара и поставил Roon ROCK на безвентиляторный MSI Cubi с процессором Celeron N4000 с 4 Гб оперативки. До этого крутил на нём Daphile.

Чтобы вы понимали, этот Celeron в полтора раза слабее, чем процессор самого минимального NUC 5-го поколения, которые указаны на сайте Roon (Владимир приложил выше Компы, железо, Intel Nuc, Roon Labs Nucleus для Roon — всё об источниках, поддерживающих святой ROON - #4547 от пользователя Vladimir_v).

Ниже скрины.
Из плюсов, жесткий диск быстрый, распаян на плате.

Пока прицепил только Qobuz. Библиотека локальная есть, но пока не цеплял.

В таком режиме подключаюсь к Roon OS через домашний комп и через смартфон. Транслирую на 2 точки разные потоки.
Интерфейс не тормозит, воспроизведение музыки не тормозит.
Обложки альбомов с Qobuz пока не подгрузились, не знаю будут ли вообще и будут ли тормоза с ними. Но пока все радует.

Очень приятно работать с библиотекой (сортировкой, поиском, переходам по гиперссылкам на альбомы, авторов, исполнителей и т.д.) Roon Radio буду тестить плотно. По звуку также пока выводы делать не буду.

Пост о том, что Roon OS идет даже на самой простой “машине”.

6 лайков

Есть такое, репозиторий Roon Server для Synology DSM вполне шустро работает на Celeron J3455, если без DSP слушать так вообще всё летает.

1 лайк

интесреный опыт, полезная информация, но это для стримминга музыки из внешней сети?

а если есть локальная база музыки, там уже появлюятся требования к железу, желательно по больше ядер (может и 2х хватить, но лучше 4), и оперативка 8Гб для не большой базы музыки и кажется от 16гб для 1Тб и больше

у меня NetTop с Али на процессоре n5100 c 4 ядрами, потребление как и у n4000 примерно - 6TDP,
и на 1,7Тб музыки (2Тб SSD) хватает 16Гб оперативки для работы Roon под Windows 10 (на 128Гб m.2), все это питается от линейного блока питания 12В 4А,

при прослушивании все летает, индексация и создание базы, конечно, занимает время

1 лайк

База музыки у меня не сильно большая 150 Гб, примерно. Лежит на другом компе в сети. Я пока не расшарил, не настроил всю эту историю, но займусь. Самому интересно, как будет работать.

Кстати, обложки в приложении на компьютере так и не отображаются. А вот со смартфона все картинки есть и работает приятно плавно.

В общем, для этого и взял тестовый период, все проверить.

Если функционально зайдет полностью, то держу в голове вариант более производительного компа. Но надеюсь хватит и этого.

1 лайк