Спасибо. А на макбук Roon rock не поставить? Могу под это отдельный ssd выделить.
Да в основном Qobuz, ну и может локально подцеплю свою подборку файлов гигов на 200-300
Спасибо. А на макбук Roon rock не поставить? Могу под это отдельный ssd выделить.
Да в основном Qobuz, ну и может локально подцеплю свою подборку файлов гигов на 200-300
Вот на него и ставьте ROCK. У меня на NUC5I5RYK крутится уж сколько лет, сценарий как у Вас. Ноль проблем.
Ему бы оперативки 16Гб в идеале, хотя до 500Гб музыки и 8Гб должно хватить.
А может и с 4Гб работать будет сносно с архивом музыки 300Гб.
Ну и операционную систему лучше на SSD, в идеале на m.2, себе поставил 128Гб под ОС, чтобы на диске был запас свободного места под перезапись.
Под хранение музыки отдельно SSD, тоже желательно с запасом под перезапись. Если сейчас есть уже 300Гб музыки, я бы смотрел на 1ТБ SSD под музыку.
Процессор i5 8500 считаю под Roon Server отличный ! Там 4 ядра, то что нужно.
У меня Рун крутится на i5, с 16гб ОЗУ, встроенное для музыки хранилище SSD на 4Тб. Легко делает апсемпл на лету до DSD512 с запасом, любые фильтры и пресеты тянет. При библиотеке ~79к треков(~6,2к альбомов). Но мой сценарий, локальная музыка лежит только в редбуке, прослушивание стриминга в нативе, обработка-отключено всё.
Сергей привет, этот i5 процессор стоял в NUC 8-го поколения. Учитывая что первый руновский Нуклеус был на 7-м поколении, его более чем достаточно.И ставить Рун РОК на него более предпочтительно чем на Макбук. У самого был такой сценарий использования.
Рассказываю.
Купил триал за 3 доллара и поставил Roon ROCK на безвентиляторный MSI Cubi с процессором Celeron N4000 с 4 Гб оперативки. До этого крутил на нём Daphile.
Чтобы вы понимали, этот Celeron в полтора раза слабее, чем процессор самого минимального NUC 5-го поколения, которые указаны на сайте Roon (Владимир приложил выше Компы, железо, Intel Nuc, Roon Labs Nucleus для Roon — всё об источниках, поддерживающих святой ROON - #4547 от пользователя Vladimir_v).
Ниже скрины.
Из плюсов, жесткий диск быстрый, распаян на плате.
Пока прицепил только Qobuz. Библиотека локальная есть, но пока не цеплял.
В таком режиме подключаюсь к Roon OS через домашний комп и через смартфон. Транслирую на 2 точки разные потоки.
Интерфейс не тормозит, воспроизведение музыки не тормозит.
Обложки альбомов с Qobuz пока не подгрузились, не знаю будут ли вообще и будут ли тормоза с ними. Но пока все радует.
Очень приятно работать с библиотекой (сортировкой, поиском, переходам по гиперссылкам на альбомы, авторов, исполнителей и т.д.) Roon Radio буду тестить плотно. По звуку также пока выводы делать не буду.
Пост о том, что Roon OS идет даже на самой простой “машине”.
Есть такое, репозиторий Roon Server для Synology DSM вполне шустро работает на Celeron J3455, если без DSP слушать так вообще всё летает.
интесреный опыт, полезная информация, но это для стримминга музыки из внешней сети?
а если есть локальная база музыки, там уже появлюятся требования к железу, желательно по больше ядер (может и 2х хватить, но лучше 4), и оперативка 8Гб для не большой базы музыки и кажется от 16гб для 1Тб и больше
у меня NetTop с Али на процессоре n5100 c 4 ядрами, потребление как и у n4000 примерно - 6TDP,
и на 1,7Тб музыки (2Тб SSD) хватает 16Гб оперативки для работы Roon под Windows 10 (на 128Гб m.2), все это питается от линейного блока питания 12В 4А,
при прослушивании все летает, индексация и создание базы, конечно, занимает время
База музыки у меня не сильно большая 150 Гб, примерно. Лежит на другом компе в сети. Я пока не расшарил, не настроил всю эту историю, но займусь. Самому интересно, как будет работать.
Кстати, обложки в приложении на компьютере так и не отображаются. А вот со смартфона все картинки есть и работает приятно плавно.
В общем, для этого и взял тестовый период, все проверить.
Если функционально зайдет полностью, то держу в голове вариант более производительного компа. Но надеюсь хватит и этого.