Компы, железо, Intel Nuc, Roon Labs Nucleus для Roon — всё об источниках, поддерживающих святой ROON

У меня в сети нет обычных не доработанных устройств. Поэтому куда бы ни был подключён сервер или ещё что то, это будет доработанные устройство на хорошем лбп

о чем и речь! А когда на картинке vivs с спец-настройками - считай обычный роутер, то подключение точки доступа феликса в свитч - выигрышней по звуку.
По крайней мере так было у меня в аналогичном сетапе.

2 лайка

Коллеги, вопрос к тем у кого Roon крутится на NAS Synology:
Каким образом вы используете M.2 SSD? Создаёте отдельный том на нём и, соответственно, при установке пакета RoonOnNAS указываете как место хранения базы? Или в качестве кэша для основного тома на HDD используете, и сама база изначально на HDD?
Вроде как логичнее на отдельном томе, но, насколько понимаю, Synology изначально предполагают использование M.2 слотов именно под кэш. Будет ли от такого кэширования толк для Roon?
У меня DS7223+
Сейчас в качестве сервера NUC с ROCK. Но уже 2 раза база на нём по каким-то причинам рушилась и пришлось восстанавливать из бэкапа. На всякий случай увеличил частоту резервирования и количество хранимых копий :grimacing:

У меня 923+. Установлены 2 ssd диска - один для кэша, второй как отдельный том для хранения.
Stnology стоит на ssd.

1 лайк

толку от кэша почти нет.
у меня 923. m2 не использую вообще - потому что без хаков, synology позволяет создать том, только на родных m2. Использую sata 2.5" ssd.

для Roon важно, чтобы не файлы были на ssd, а база, т.е. большой объем не нужен. Можно m2 ssd как volume (с хаком или родной m2 взять за дорого) либо usb ssd. Ну либо занимать один слот под sata ssd, как у меня.

1 лайк

Ну, у меня “родной” как раз :sweat_smile:
Том хранения на HDD изначально сделал. Есественно в RAIDе.
С 2,5 SATA SSD негативный опыт на предыдущем NAS - перегрев и отказ с защитным автовыключением NAS в процессе копирования на него данных.

я наоборот рейд не использую принципиально, только бекапы) Но это оффтоп тут.
про ssd. У меня все 4ре диска в NAS ssd/sata (чтобы он был бесшумным), 3 года, полет отличный)

ну тогда делать volume и ничего больше не надо.

1 лайк

А вот соберём различные мнения :grinning_face:

Использование M.2 SSD под Roon на Synology
  • M.2 SSD как Volume
  • M.2 SSD под кэш
0 проголосовавших

Roon сервер не критичен к скорости диска. ему от SSD кеша кардинально лучше не станет. Лучше займите SSD более полезными вещами, создайте на нем том (если система позволит).

1 лайк

Именно так, на отдельном томе SSD M.2 установлен и Roon Server и база данных Roon.
Всё летает, причем у меня оба SSD M.2 не родные от Syno, а не дорогие ADATA XPG SX8200 Pro, работают уже 6 лет в 918+.
Второй M.2 использую в качестве кэша для HDD где хранится музыка, фото, часть видео, но толку от него я особо не заметил.

2 лайка

Использование ssd под кэш, должно быть очень продуманное решение под специфичную задачу, у ssd есть TBW, в экстрасенсорные способности программистов Синлоджи, учитывая что они не понимают вашу задачу не верится. Те с вероятностью в 90% вы просто быстро убьете ссд постоянной перезаписью или не получите от нее эффективности.

1 лайк

Музыкальный сервер Gustard S26 — Roon Core, HQPlayer NAA, UPnP, AirPlay, Spotify Connect — рассмотрите за сотку

да брать надо) альтернатив все равно нету :grin:

Я вот в свете последнего сравнения звука с Ониксом задумался. Описанные там изменения при переходе с нюка на S26 идут в разрез с тем, что услышал от CD транспорта.

Послезвучий и детальности и с нюком хватает, вот может чуть чистоты и капельку плотности добавить исключительно за счет цифры - это интересно. Я вот пока для себя определил направления движения, ну по крайней мере сейчас :wink:

Кружок очумелые ручки ваша альтернатива.

ну тут уже каждый сам решает, что ему нужно:)
Тут уже были люди, кто словил приход от CD, уйдя от стриминга берегов, roon-ов и прочей ереси)

тем кому нравится сидеть на стриминге, и кто не хочет маленьких кружочков - приходится вот искать идеальное устройство) S26 выглядит все еще интересно, хоть и надо допиливать)

для себя решил, что либо большие кружочки, либо файлы (стриминг), маленькие что-то не очень хочется

Это понятно! Я к тому, что без точки опоры можно уйти в далекие края :slight_smile:

Вот недавно перепаял кабель внутри стримера, заиграло ярко, броско, “детально”. Сидел, слушал, что-то в этом притягивает, что-то отталкивает. Но не понятно как должно быть. Ведь можно в одном месте переборщить, а в другом потом с этим “бороться”.

Но за пару дней провод прогрелся, все пришло в гармонию, яркость эта избыточная “от лукавого” :slight_smile: Транспорт просто показал “как может быть”. Не мутно, не вяло, а чисто и при этом очень разборчиво, когда детальность естественная, не подсвеченная. Поход в сторону “деталек побольше и послезвучий подлиньше” - вот я понял не та дорожка, конкретно в моем случае сейчас.

Собственно CD транспорт брал чтобы “сверить часы”, от стриминга не уйти, но надо держать его в русле. То что я там услышал понравилось, значит буду туда стремится. А S26, если верить сравнению с нюк, чуть в другую сторону идет - не чистит, а приукрашивает. Иначе не пойму откуда там все это появляется.

Хотя может я не правильно интерпретировал чужие отзывы и там все как нужно, просто люди выразили именно так… :thinking: