Компы, железо, Intel Nuc, Roon Labs Nucleus для Roon — всё об источниках, поддерживающих святой ROON

А что это такое? извините, не в курсе.

Это аудио транспорт (музыкальный компьютер). Ребята из PVD audio делают.

1 лайк

С тороидами вместо обычного бп? А вы пробовали сравнивать его и обычный пк?
Я не сильно верю в эту тему, это скорее эзотерика уже. Современный пк имеет хорошие экраны на матери, качественное питание железа. Что касается наводок и помех - они есть везде, без этого никак. Лучше хороший юсб транспорт, чистилки есть еще юсб портов.

Тут интересная тема, думаю, из обычного ПК можно собрать машинку даже лучше, правда придется немного повозится, здесь же просто готовый вариант… Но обсуждение не для этого топика

Я до него с компа и слушал. Переход на транспорт, это не шаг, а прыжок по качеству подачи музыкального материала. Да, там 5 трансформаторов линейного БП (для всех линий независимые +5В Деж.МП, +12В ЦП, +12В МП, +5В МП, +3,3В МП, +3,3В NVME SSD и платы вывода USB). И вес соответственно 16 кг.

5 лайков

чтобы получить больше - надо вложится больше, всё как всегда, без чудес

то есть как минимум:

• рун сервер (рун рок) должен питаться от ЛБП
  • рун эндпоинт это хороший стример под аудио
  • сетевое оборудование под аудио, хотя бы подготовленный свитч на лбп

без всего этого требовать что-то от стриминга на домашней системе не имеет смысла

6 лайков

Други, а есть какие-то симптомы, если серверу не хватает процессорной мощи?
Ну там, например, листает, ищет медленнее или интерфейс тупит.
Или же может наблюдаться деградация звучания? Никто не сравнивал звук при разных CPU на сервере Руна? При прочих равных…

Я таки поставил сервер на NAS, там Celeron J, а SSD прицепил по USB и туда направил хранилище для базы. Всё крутится, играет локальные файлы и Кобуз, ноу проблем, ЛБП изготавливается.

У меня ядро на древнем ноуте с Вин7 и 4 Гб оперативки. Никаких тормозов на 1.8.
У вас древнее?

2 лайка

NAS Synology DS 218+, памяти 6
Рекомендации Roon читал, но что они там напишут… берите NUC а если нет, то ни за что не отвечаем. А Нюки все с i3 начинаются.

Да, пишут, но по факту и так работает без проблем.
Сеть, роутер - вот тут надо помощнее, побыстрее.

Если не будете использовать оверсемплинг flac в dsd512+ с одновременным мультирумом, то мощности вашего NAS всегда будет достаточно.
У самого Рун живет на SSD M.2 в Synology DS918+ c 16ГБ ОЗУ, всё летает!
Локальная библиотека насчитывает более чем 10 тысяч треков, сами файлы на HDD в NAS.

1 лайк

листает медленнее интерфейс тупит это про RAM и ssd.
когда 20гб поставил - интерфейс стал летать после 4гб

cpu не хватает у меня только на upsampling
до dsd256 легко, а вот до 512 уже нет, в целом по панели synology видно загрузку цпу

1 лайк

@afterburner

Самый верный признак того что не хватает процессорной мощности, это заикание звука при воспроизведении

1 лайк

Сервер Roon должен периодически делать бэкап. Вот здесь все и проявляется, вплоть до перегрева и отключения питания на нюк, если мощи процессора не хватает. Если библиотека большая, конечно.

Это нужно если есть локальные файлы, если только стриминговые сервисы подключены, в этом нет смысла.

1 лайк

Стриминг - хорошо. Что делать, когда его обрежут?

@yakkii

Давайте не угонять тему и не флудить

1 лайк

@Gerhard

Ответить нечего по существу? И научитесь отвечать корректно.
Хранение и каталогизация файлов - основная функция Roon. Соответственно, требования к серверу базируются и на файловой сущности коллекции музыки.

3 лайка

для вас так, а для кого-то совсем не так

1 лайк

С этим можно согласиться, НО создавался сервис именно для файлов. Человек спрашивал про требования к серверу не уточняя содержание своей коллекции.