Компы, железо, Intel Nuc, Roon Labs Nucleus для Roon — всё об источниках, поддерживающих святой ROON

Привет! То что мы слышим провода, бп…это вершина айсберга. Я каждый раз в какой-то точке думаю что вот я все слышу, а потом через какое-то время после очередной доработки бац….и еще больше слышу)
И оглядываясь назад думаю…да я же не слышал ничего
:sweat_smile:

4 лайка

Да, под винду или линукс. Если будете глядеть в ту сторону, то сейчас селероны уже не актуальны, лучше брать на интеле N100.

Всю жизнь с виндой, но, думаю, что поставить и настроить Ubuntu смогу. Полно гайдов в сети.
Из того немногого, что пока почитал про рун сервера - встречал мнение, что под виндой звук лучше даже, чем под линухом. Что вобщем то странно, но почему то в голове отложилось это мнение.
Вопрос такой - Вы считаете, что из под Линух или Rock будет лучше звучать или их выбирают просто для экономии ресурсов, чтобы как раз безвентиляторный в гостиную и поставить? Понятно, что когда это находится в КПД - то аккуратная коробочка, которая не шумит - сильно предпочтительней здорового ящика с вентилятором. Но, это же сервер - он может стоять в любом месте. Поэтому интересует в данном случае именно вопрос целесообразности с точки зрения качества звука. Комп и так довольно мощный. Уверен, что и на винде никаких тормозов не будет.
За ссылку спасибо! Поизучаю…

В классической схеме Сервер-(РААТ)->Конечная точка, звучит именно конечное устройство, а сервер без разницы где и на чём стоит, в этом суть Рун.

3 лайка

У них на сайте тоже так и написано. Но, производители ЦАПов, усилителей и т.д. тоже же не пишут, что если поменять комплектный кабель питания, то звук станет другим…
Поэтому вопрос и возник…
Но в целом, если комп будет отдельный и только как сервер, то здесь мой разум говорит, что разницы быть не должно. Хотя он и про кабеля питания говорил так же)))

Ну не без разницы на чем стоит сервер. Для реализации сетевых подходов Рун, стремящихся минимизировать влияние сервера, да практически, но сервер влияет не только через эзернет, но и через питание. Из того, что я пробовал, лучше всего нюк с рок в безвентиляторном корпусе, потом НАС только с руном, потом тот же нюк в обычном виде с виндой, хуже всего себя показывали нотбуки с виндой и рунсервером. Прям прислушиваться не надо было, чтоб понять, что они хуже нюка с виндой даже если от батареи играли.

1 лайк

Я не умею услышать разницу :grinning:
Если нет возможности (желания) тратить “лишние деньги”, то для меня в приоритете вопрос экономии ресурсов.
Безвентиляторный корпус - хорошо, но мне здесь важно только то, что пропеллеры я слышу гораздо явственнее, чем электричесие шумы от них.
Выбор безвентияляторных корпусов не так уж широк и, например, те же Akasa мне категорически не нравятся, чисто эстетически. Я бы не смог находиться с ними в одном помещении :joy: и всё равно пришлось бы его прятать куда-то.
В кладовке, на кухне обычный стандартный корпус пусть себе шуршит.

1 лайк

А какие еще есть варианты? Мне для nuc10i7

Если б была возможость я бы вместо NUC или Nucleus взял cirrus7 nimbini

2 лайка

Цирусы красавчики, но ценник…. У меня вот возможность есть, но как вспоминаю, что в итоге все равно уберу со стола под стол, чтоб не занимать место, тут жаба и побеждает окончательно

2 лайка

Тогда ставьте на винду и не страдайте ерундой.
На мой ух версия 1.5 лучшая по звуку.
http://roon-updates-stable.s3.amazonaws.com/RoonInstaller64_100500320.exe
http://roon-updates-stable.s3.amazonaws.com/RoonInstaller_100500320.exe
лекарство примените от версии 1.6 416 найдёте в сети, звучит тоже не плохо.

Ок. на винду - только удобнее мне будет.)))

а. 2-я версия, которая сейчас актуальна - звучит хуже, чем 1.5 ?
Я когда то 1.8 ставил, потом акция была за 2 бакса на 3 месяца - поставил 2-ку. На тот момент разницы в звуке не услышал. Но я их получается не одновременно использовал, а с перерывом, поэтому мог и не заметить…

Добрый вечер, подскажите на территоиии РФ возможно приобрести или заказать где-то?

И вот еще сейчас в качестве ядра mac air , даст ли цирус какие либо изменения?

А вы сравнивали? Насколько велика разница в звуке?

По классике… в аудио всё влияет :rofl: :rofl: :rofl:
Ну и мой опыт говорит, что это не так, как вы говорите :joy:

А они черные есть? Я в своё время выбирал корпус для сервера… этих черных не было.

В германии возможно. На территории вряд ли

1 лайк

Прелесть цируса в том, что он не черный. Черных акас хватает и дешевле они и разные есть

У меня ма эйр не было, не знаю. Из ноутов пробовал старый нетбук самсунг на целероне - просто удручающий результат и какой-то hp средней руки, тоже без вслушиваний было все ясно с ними. Моделей не запоминал, т.к. запоминать не было ради чего

1 лайк

Авито, Microless

Вы, возможно, не поверите, но люди слышат:

1. Звучание SATA-кабелей;
  2. Звучание микросхем оперативной памяти;
  3. Есть такие, кто слышит, особенности обработки звука ядрами процессора.

Если говорить о HQPlayer, то:

1. Разработчик использует Ubuntu;
  2. У него есть кастомные ядра для Fedora, Ubuntu и Debian;
  3. На вопрос про Винду, насколько я помню, он отвечал, что ничего делать не нужно, все и так хорошо.

Кроме этого,

1. Есть ядра для Linux с low-latency и Real-time;
  2. Под Винду тоже есть технологии для обеспечения low-latency;
  3. Кроме этого, есть мнение, что работа/размещение ОС исключительно в RAM без дисков улучшает Sound Quality.
2 лайка